УТИНОЕ ФИЛЕ С ЛАВАНДОВО-СМОРОДИНОВЫМ СОРБЕТОМ.



УТИНОЕ ФИЛЕ С ЛАВАНДОВО-СМОРОДИНОВЫМ СОРБЕТОМ.

Для этого вам потребуется:
для корзиночек из теста фило:
-51гр теста фило
-20гр оливкового масла extra virgin
-3 формочки d дна=6,5см ,d верха=8см ,h=2см
__________
для сорбета (из указанного количества продуктов получается 1кг):
-425гр пюре чёрной смородины
-50гр пюре красной смородины
-69гр свежевыжатого сока лимона
-233гр красного сухого вина
-139гр воды
-60гр сахара
-74гр сиропа глюкозы
-10гр листового желатина (или 10гр порошкового + 20гр холодной воды)
-2гр сухой колосковой лаванды (цветки и трава)
_________
для утки с соусом:
-519гр филе утки (3шт)
-20гр цветочного мёда
-25гр соевого соуса
-240гр красного сухого вина
-4гр свежего розмарина
-6гр чеснока
-51гр сливочного масла
-морская соль
-мельница со смесью пяти перцев
__________
для микс-салата:
-45гр фриллис
-25гр лола-россы
-20гр рукколы
-10гр оливкового масла extra virgin
__________
для сервировки:
-30гр ягод красной смородины
-1гр лимонной мелиссы
-мельница со смесью пяти перцев

УТИНОЕ ФИЛЕ С ЛАВАНДОВО-СМОРОДИНОВЫМ СОРБЕТОМ, рецепт приготовления:


1. На фото набор продуктов для сорбета: красная смородина, чёрная смородина, лимон, красное сухое вино, сироп глюкозы, сахар, желатин, цветки и трава сухой лаванды. Сироп глюкозы и желатин препятствуют образованию кристаллов льда в сорбете, придают ему мягкую и бархатистую текстуру. Листовой желатин залейте холодной водой на 10 минут, а затем откиньте на сито (порошковый желатин залейте 20гр холодной воды и оставьте до набухания).

2. Ягоды красной и чёрной смородины пюрируйте, а затем протрите через сито с мелкой ячейкой.

3. В сотейнике соедините красное вино, воду, свежевыжатый сок лимона, сахар и сироп глюкозы.

4. Доведите содержимое сотейника до кипения, всыпьте сухую лаванду и проварите на тихом огне 1 минуту.




5. Процедите ароматизированное вино через сито с мелкой ячейкой, остудите до t=80C, добавьте набухший желатин. Остудите до t=30C, введите пюре из смородины. Перелейте массу в глубокую ёмкость и уберите в морозильную камеру (за время замерзания сорбет требуется 2 раза перемешать).

6. Для корзиночек нарежьте на 9 прямоугольников тесто фило (10х12см).

7. Смажьте прямоугольники тонким слоем оливкового масла.

8. Выложите тесто внахлёст в жаропрочные формы (на 1 форму 3 листа теста). Выпекайте корзиночки в разогретой до t=180С духовке 10 минут. Остудите в формах, а затем аккуратно извлеките.

9. На фото набор продуктов для утки и соуса: филе утки, красное сухое вино, цветочный мёд, соевый соус, сливочное масло, свежий розмарин, чеснок, мельница со смесью пяти перцев, морская соль.

10. На коже утиного филе сделайте надрезы в виде решётки, не затрагивая мясо. Замаринуйте филе в смеси соевого соуса и мёда на 15 минут.

11. Обжарьте филе (выкладываем кожей вниз) на сухой и раскалённой сковороде с двух сторон до золотистого колера, добавив розмарин и раздавленный лезвием ножа чеснок (~3 минуты, огонь максимальный).

12. Переложите филе в жаропрочную форму, накройте фольгой и поставьте в разогретую до t=180С духовку на 13 минут (прожарка медиум). Сковороду деглазируйте вином, соскребая налёт со стенок и дна деревянной лопаткой. Выпарите вино на 1/2, добавьте сливочное масло, соль и свежемолотый перец. Держите соус в тепле.

13. На фото набор продуктов для микс-салата: лола-росса, фриллис, руккола, оливковое масло Extra virgin. У рукколы оборвите стебли. Лола-россу и фриллис нарвите руками, не затрагивая грубых прожилок. Смешайте микс салатных листьев, заправьте оливковым маслом.

14. Подогретую тарелку декорируйте соусом. Утиное филе нарежьте и выложите на соус. Установите рядом корзиночку из теста фило, заполнив её шариком сорбета. Добавьте микс-салат, ягоды красной смородины, мелиссу и свежемолотую смесь пяти перцев.