Ризотто с лангустинами от Юлии Высоцкой
Вам потребуется:
100 г риса арборио
8 лангустинов (или больших креветок, или раков)
1 лук-порей
1 стебель сельдерея
200 мл белого сухого вина
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
1 ч. ложка рубленого укропа или зелени фенхеля
1 ч. ложка томатной пасты
1 ч. ложка куркумы
3−4 горошины душистого перца
2/3 ч. ложки морской соли
Ризотто с лангустинами от Юлии Высоцкой рецепт приготовления:
Надрезать хвосты лангустинов, вынуть мясо.
Разогреть в тяжелой кастрюле 1 ст. ложку оливкового и 1 ст. ложку сливочного масла, добавить все, что осталось от лангустинов (панцири, головы, клешни), и подавить слегка деревянной лопаткой.
Добавить томатную пасту, 100 г сухого вина, душистый перец и куркуму, все перемешать и залить литром горячей воды. Готовить бульон на медленном огне 30−40 минут, немного посолить, затем процедить.
Разогреть в тяжелой кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла.
Сельдерей и лук-порей мелко порубить, отправить в кастрюлю и довести до прозрачности.
Всыпать рис и, помешивая, подержать на медленном огне 1−2 минуты.
Влить оставшееся вино; когда оно слегка выпарится, постепенно, половник за половником, добавлять бульон.
Варить ризотто 18−20 минут, постоянно помешивая.
В конце добавить мясо лангустинов, посолить, перемешать и подержать на огне еще 1−2 минуты.
Присыпать мелко рубленной зеленью, взбрызнуть оливковым маслом и подавать!