Торт "Прага" от Александра Селезнева
Рецепт из передачи "Кулинарная звезда" от 08.08.2015
Вам потребуется:
Шоколадный бисквит:
яйцо 6 шт.
сахар 150 г.
соль
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
мука 120 г.
какао 1 ст. ложка
масло сливочное 40 г.
Сахарный сироп:
сахар 100 г.
вода 100 мл.
коньяк 50 мл.
Крем "Пражский":
яйцо 3 желтка
вода 100 мл.
молоко сгущенное 200 г.
ванильный сахар 1/2 ч. ложки
масло сливочное 340 г.
какао 30 г.
Шоколадная глазурь:
сливки 33% 200 мл.
шоколад темный (75% какао) 300 г.
Декор:
джем абрикосовый под глазурь на верхний корж 50 г.
клубника 300 г.
Торт "Прага" рецепт приготовления:
Для шоколадного бисквита взбить яйца с сахаром, солью и ванильным сахаром.
Добавить муку, предварительно смешанную с какао, и растопленное сливочное масло. Тесто влить в форму диаметром 22 см.
Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Для сиропа довести до кипения смесь сахара и воды. Остудить и добавить коньяк.
Для крема смешать желтки с водой, добавить сгущенное молоко и ванильный сахар.
Поставить на огонь и уварить до легкого загустения. Охладить.
Взбить добела сливочное масло. Добавить какао и охлажденную смесь из желтков и сгущенного молока и снова взбить.
Бисквит разрезать на 3 равных коржа.
Коржи пропитать сиропом (нижний корж слегка), прослоить кремом и собрать торт.
Бока торта обмазать кремом, а верхний корж абрикосовым джемом тонким слоем (для того, чтобы корж не пропитался глазурью).
Покрыть торт шоколадной глазурью из шоколада, растопленного в кипящих сливках.
Шоколадной глазурью написать на нем название торта.
Готовый торт охладить и украсить свежими ягодами.