Вак-беляши, проверенный рецепт


Вак-беляши, проверенный рецепт

Бэлиш — это блюдо, которое относится к башкирской и татарской кухне. Произносится, как вак-бэлиш, вак-бэлеш или вак-беляш. Дословно это название означает пирог или небольшие пирожки (как разновидность этого блюда) из пресного или дрожжевого теста внутри которых очень сочная начинка.
Состоит начинка в основном из баранины и картофеля, можно добавлять ароматную тыкву. Также в качестве мясной составной используют говядину, утку или субпродукты, курицу или свинину. На родине этого блюда его готовят практически в каждой семье.
Пекутся эти пирожки в духовке продолжительное время. После того как нижняя корочка поджарится, внутрь для сочности будем наливать мясной или овощной бульон. Время приготовления: 2 часа.


Для этого вам потребуется:
Баранина — 450 грамм (можно заменить на говядину, свинину или курицу на ваш вкус);
Яйца — 3 шт.;
Кефир или натуральный йогурт — 200 мл;
Майонез — 3 ст. л.;
Растительное масло — 25 мл;
Мясной бульон — 300-400 мл;
Мука — сколько войдёт (примерно 270-300 грамм);
Сода — 0,5 ст. л.;
Картофель — 300 грамм;
Тыква — 300 грамм;
Репчатый лук — 3 шт.;
Соль;
Сахар;
Чёрный молотый перец;

Вак-беляш, рецепт приготовления:


1. Выбирайте для этого блюда молодую баранину. Если вы будете использовать несколько видов мяса: телятина или говядина, баранина и утку, вак-бэляш получится только вкуснее.
2. Для приготовления теста налейте кефир или натуральный йогурт (без добавок) в большую ёмкость. Вбивайте по одному куриному яйцу, добавьте майонез и по щепотке сахара и соли.
3. Добавьте пищевую соду и растительное масло, перемешайте. После этого всыпьте частями просеянную пшеничную муку и замешивайте эластичное тесто.
4. Накрывайте его полотенцем и отставьте в сторонку.
5. Баранину сполосните и обрежьте все жировые прослойки, если такие есть. Дальше нарежьте мясо маленькими кубиками.
6. Очистите тыкву и картофель и нарезайте кубиками.
7. Репчатый лук измельчите мелко, и со всеми подготовленными ингредиентами перемешайте в миске. Добавьте горсть соли, молотый чёрный перец.
8. Тем временем тесто отдохнуло, стало мягким, и с ним будет хорошо работать. Разделите тесто на небольшие комочки, чуть меньше чем кулак.
9. Раскатывайте тесто в лепёшку и посередине уложите начинку (столовая ложка с горкой). Помните, сильно много начинки не стоит добавлять, тесто может лопнуть при запекании.
10. Двумя пальцами одной руки зажимайте кончики лепёшки кверху над начинкой. Дальше продолжайте соединять остальные края лепёшки гармошкой к тому месту, с которого вы начинали. Тесто не растягивайте сильно, иначе оно может лопнуть при запекании.
11. В результате получается мешочек с отверстием.
12. На пергамент насыпьте немного муки и укладывайте заготовки вак-бэлешей. Духовку нагрейте до 180 градусов. Смажьте каждый вак-бэлеш сливочным маслом и ставьте в духовку на 40 минут.
13. После этого достаньте ваши пирожки и в каждый налейте с ложки мясной или овощной бульон (приготовьте его заранее). Бульон добавит начинке сочности. Снова поставьте вак-бэлеши ещё на 15-20 минут в духовку.
14. Готовые вак-бэлеши и накройте тканевым полотенцем, пусть слегка остынут. К тому же, накрытые пирожки станут мягче снаружи. Подавайте вак-бэлиши в тёплом виде.






Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: