Бешбармак из курицы

Бешбармак из курицы

Бешбармак — очень вкусное традиционное блюдо Средней Азии. Оно готовится из мяса (говядины, свинины, конины), лука и домашней лапши. Но, если есть желание упростить рецепт и сделать его более легким в приготовление, а также менее калорийным, имеет смысл взять диетическое мясо — куриную грудку.

Для приготовления вам потребуется:
Куриная грудка (филе), можно брать на косточке — 400-500 грамм. Также можно взять целую курицу, а после варки разделать ее;
Лавровый лист;
Душистый горошек;
Черный перец (молотый);
Соль;
Лук репчатый — 3 шт.;
Зелень петрушки, укроп.

Для теста на лапшу:
Яйца — 1 шт;
Вода — 100 мл;
Соль — 0.5 чайной ложки;
Мука — 300 грамм;

Бешбармак из курицы рецепт приготовления:


1. Обычно куриная грудка сухая и после приготовления (варки, тушения) становится жесткой. Поэтому перед приготовлением ее нужно отбить. Возьмем филе, промоем в холодной воде и отобьем. Так мясо станет мягким и нежным после варки.
2. Залить курицу холодной водой и поставить варить. Периодически снимаем пенку. Варить 30 минут после закипания. За 15 минут до конца варки добавить соль по вкусу и специи (лавровый лист, душистый горошек, черный перец).
3. Пока варится курица, приготовим лапшу. Для теста нужно смешать 1 яйцо, воду (можно взять бульон), муку и соль.
4. Тесто должно получится крутое и пластичное.
5. Присыпаем мукой поверхность стола и раскатываем тесто в тонкий пласт (1 мм в толщину). Чтобы тесто не липло, скалку и руки присыпаем мукой.
6. Нарезаем тесто на небольшие ромбики или квадраты. Оставляем подсохнуть на воздухе.
7. Когда куриная грудка сварится, она станет мягкой и будет легко протыкаться ножом. Вынимаем и выкладываем на тарелку, накрываем крышкой, чтобы быстро не остывало. Бульон процеживаем и делим на две части (отливаем часть бульона для варки лапши и ставим на огонь дожидаться кипения), а другую часть будем подавать на стол к блюду.
8. Нарезаем лук полукольцами, наливаем в сковороду растительное масло и ставим лук тушиться.
9. Когда лук станет прозрачным добавляем немного бульона, солим и перчим. Держим еще 2-3 минуты и выключаем.
10. Когда бульон снова закипит нужно отварить лапшу. Кидаем ее в кипящую воду. Если нужно добавляем в бульон еще соли. Варить лапшу 5-7 минут.
11. Курицу нарезаем на небольшие кусочки. Выкладываем на большое блюдо готовую лапшу, сверху выкладываем нарезанное мясо и на него лук. Сдабриваем блюдо нарезанной зеленью (петрушка, укроп).



Бешбармак подают на большом общем блюде, порционно подается бульон в пиалах (в котором не варилась лапша). В бульон перед подачей можно выдавить прессом чеснок и украсить зеленью. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0