Все будет смачно. Блюда из капусты (01.10.2016-02.10.2016)

Все будет смачно. Блюда из капусты (01.10.2016-02.10.2016)


Продукт этого кулинарного уикэнда можно найти в каждом доме. Свежий, хрустящий и полезный…
Его едят сырым, тушат и даже квасят… И это наш национальный овощ – капуста!
Хрустящие капустные чипсы, пряные грузинские пхали, ароматные и сочные фаршированные мешочки из капусты и невероятный сладкий капустный штрудель, который ваши гости запомнят на всю жизнь.
И это далеко не все, что мы приготовили для вас на эти выходные!

Капустные чипсы

капуста – 600 г
лимонный сок – 40 мл
масло – 40 мл
соль – 10 г
черный молотый перец – 2,5 г
грецкие орехи – 50 г

Порежьте капустные листочки без прожилок на клочки размером 7-8 сантиметров. Смешайте их со смесью лимонного сока, масла, соли и перца.
Выложите листья на противень и посыпьте орехами. Выпекайте в духовке в течение 2 часов при температуре 80°C.

Пхали из капусты

капуста – 1,5 кг
грецкие орехи – 300 г
кинза – 10 веточек
чеснок – 3 зубчика
лук – 1 шт.
кориандр – 3 г
хмели-сунели – 3 г
соль – 20 г
черный молотый перец – 2 г
уксус (6%) – 20 мл
гранат – 1 шт.

Капусту отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут. Перекрутите вместе с луком через мясорубку.
Отожмите массу через марлю. Смешайте с измельченными орехами и кинзой. Добавьте соль, черный молотый перец, кориандр и хмели-сунели.
Из капустной массы скатайте шарики диаметром 5-7 см. В центр уложите по несколько зерен граната.

Трубочки из капусты

капуста – 500 г

Для льезона:

яйца – 2 шт.
молоко – 100 мл
мука – 160 г
соль – 10 г
черный молотый перец – 2,5 г
масло – 120 мл
сливочное масло – 50 г

Для начинки:

яйца – 5 шт.
укроп – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
горчица – 20 мл
сметана 15% – 25 мл
соль – 5 г
черный молотый перец – 1 г

Отварите капусту и разделите ее на отдельные листочки. Срежьте грубые прожилки и отбейте кухонным молотком листья. В отдельной миске приготовьте льезон: взбейте яйца с молоком.
Смешайте порезанные кубиками отваренные яйца, зелень, соль, перец, сметану и горчицу. Заверните начинку в отваренные и отбитые капустные листочки.
Трубочки обмакните в муку, затем в льезон и еще раз в муке.
Обжаривайте на сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны.

Капустные маффины с ветчиной

капуста — 250 г
мука — 75 г
яйца — 3 шт.
ветчина — 100 г
кефир 2,5% — 80 мл
масло — 20 мл
соль — 15 г
сода — 12 г

Порежьте капусту тонкими полосками, а ветчину – небольшими кубиками.
Перемешайте яйца, соль, масло и кефир. Добавьте смесь муки и соды.
Добавьте порезанные капусту и ветчину.
Выложите смесь в формочки, чтобы они были заполнены на 2/3. Выпекайте в течение 20 минут при температуре 200°C.

Консервированный салат из капусты и риса
капуста – 600 г
помидоры – 500 г
морковь – 200 г
лук репчатый – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
рис – 100 г
масло – 50 мл
сахар – 25 г
соль – 30 г
черный молотый перец – 3 г
уксус столовый (9%) – 60 мл

Нашинкуйте капусту, почистите и нарежьте полосками болгарский перец, натрите морковь.
Лук нарежьте четвертькольцами.
С помидоров снимите кожицу, нарежьте кубиками.
Перемешайте овощи, добавьте сахар, соль и перец. Тушите на сковороде с маслом 20 минут.
Отварите до полуготовности рис, добавьте его к овощам. Тушите еще 15 минут.
Стерилизуйте банки в духовке в течение 15 минут при температуре 100°C. К готовому капустному салату добавьте уксус.
Переложите в банки и закрутите.

Фаршированные капустные мешочки

капуста — 600 г
куриная грудка — 300 г
шампиньоны — 200 г
репчатый лук — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
перец болгарский — 200 г
чеснок — 2 зубчика
яйца — 3 шт.
соль — 15 г
черный молотый перец — 8 г
панировочные сухари — 200 г
мука — 100 г
масло — 250 мл
зеленый лук — 10 перьев

Порежьте куриную грудку небольшими кубиками. Также измельчите лук, шампиньоны, помидоры и болгарский перец.
На разогретой с маслом сковороде обжарьте мясо, грибы и овощи. Добавьте соль и черный молотый перец.
Снимите у капусты верхние листья, срежьте грубые прожилки, положите в кипяток для смягчения. Также выдержите в кипятке зеленый лук.
Выложите начинку на капустные листочки, завяжите мешочки перьями зеленого лука.
Взбейте в миске яйца с солью и молотым перцем. Подготовьте также муку и панировочные сухари.
Окуните мешочки в муку, потом в взбитое яйцо, потом в панировочные сухари, затем снова в яйцо и еще раз в сухари. Обжарьте в разогретом масле.

Бигус

квашеная капуста — 400 г
капуста белокочанная — 500 г
свиные ребрышки — 500 г
морковь — 1 шт.
репчатый лук — 1 шт.
зеленый лук — 5 перьев
соль — 10 г
лавровые листья — 2 шт.
черный молотый перец — 2 г
петрушка — 5 веточек
чернослив — 200 г



Нашинкуйте свежую капусту. Почистите и порежьте четвертькольцами лук. Натрите на крупной терке морковь.
Свиные ребрышки порежьте на куски и обжарьте. Добавьте лук. Когда он станет прозрачным, добавьте морковь. А через 3 минуты положите в сковороде одинаковое количество свежей и квашеной капусты. Тушите на небольшом огне.
Через 10 минут добавьте к бигусу соль, перец, лавровый лист и чернослив. Тушите еще час.
Подавайте на стол, посыпав зеленым луком и петрушкой.

Фаршированная капуста

капуста – 600 г
свинина – 300 г
говядина – 300 г
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
яйца – 2 шт.
масло – 35 мл
панировочные сухари – 50 г
петрушка — 5 веточек
соль – 5 г
перец – 2 г
сметана 20% – 20-30 мл

Отварите кочан капусты и остудите. Мясо порежьте на куски и пропустите через мясорубку. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на сковороде. Мелко порежьте чеснок и добавьте к луку.
Выложите на сковороду мясной фарш и обжарьте с чесноком и луком в течение 15 минут. Добавьте соль, перец, сметану и порезанную петрушку.
Отогните капустные листочки от центра наружу. Начините каждый промежуток между листьями фаршем, начиная с серединки. Снова заверните листочки, формируя кочан капусты.
Взбейте в отдельной миске яйца. Смажьте капусту яйцом и посыпьте панировочными сухарями. Заверните капусту в фольгу и запекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 30 минут.
Затем достаньте капусту, разверните фольгу. Еще раз смажьте ее взбитым яйцом, посыпьте сухарями и запекайте в течение 10 минут при температуре 200°C.

Сладкий капустный штрудель

капуста — 600 г
яйца — 4 шт.
яблоки — 4 шт.
сметана — 50 мл
молоко 2,5% — 200 мл
сливочное масло — 30 г
сахар — 140 г
корица — 2 г
мука — 200 г
соль – 2 г

Для соуса:

молоко 3,2% — 500 мл
ваниль — 1 стручок
сахар — 60 г
сливочное масло — 20 г
желтки — 2 шт.
кукурузный крахмал — 25 г

Нашинкуйте капусту, отварите ее в молоке в течение 15 минут.
Почистите и порежьте кубиками яблоки. Растопите в сковороде масло и сахар. Высыпьте порезанные яблоки и добавьте корицу. Обжаривайте до золотистого цвета.
Добавьте в сотейник, где варится капуста, столовую ложку сахара и оставьте на маленьком огне еще на 15 минут. Затем снимите капусту с огня, слейте остатки молока и перебейте ее в блендере. Добавьте к капусте муку, яйца и соль. Хорошо вымешайте тесто. Отдельно взбейте 2 яйца с сахаром и сметаной.
Выложите капустное тесто на пергамент. Распределите яблочную начинку. Заверните штрудель, смажьте его яично-сметанной смесью и выпекайте в разогретой до 180°C духовке в течение 25 минут.
Приготовьте соус. Вскипятите молоко с ванилью. Отдельно взбейте желтки с сахаром и добавьте крахмал. Продолжая взбивать массу, влейте в нее молоко с ванилью. Проварите соус до загустения. Добавьте сливочное масло. Подавайте к штруделю.

Пирог из капусты с хризантемами

Для теста:

капуста – 600 г
мука – 50 г
яйца – 3 шт.
соль – 5 г
черный молотый перец – 2 г
масло – 60 мл

Для начинки:

морковь – 2 шт.
лук – 2 шт.
свинина – 700 г
масло – 40 мл
соль – 5 г
перец – 2 г
петрушка – 5 веточек

Для крема:

плавленые сырки – 5 шт.
красная капуста – 300 г
сметана 25% — 300 мл

Капусту порежьте на куски и пропустите через мясорубку. Добавьте к капустному пюре соль, черный молотый перец, яйца и муку. На разогретой с маслом сковороде испеките 6 коржей.
Натрите морковь на крупной терке. Лук порежьте кубиками и поджарьте до золотистого цвета. Добавьте к луку морковь и тушите еще в течение 5 минут. Измельчите зелень и добавьте к овощам.
Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте соль, перец. Перемешайте.
Сформируйте пирог, выкладывая на каждый корж сначала фарш, затем овощи. Накройте сверху коржом и отправьте пирог на 40 минут в духовку, разогретую до 180°C.
Согните желобком крышку от банки из-под оливок. Разрежьте пекинскую капусту пополам. По толстым прожилкам нижней части сделайте надрезы желобком, не доходя 2 см до конца. Уберите лишние листья.
Вырезайте лепестки ряд за рядом, пока не дойдете до середины. Опустите вырезанный цветок на 30 минут в холодную воду.
Для крема — натрите на терке сырки, добавьте сметану. Нашинкуйте красную капусту. Перебейте ее в блендере и выжмите сок. Добавьте его к сырковой массе. Остывший пирог смажьте сырковым кремом и украсьте хризантемами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0