Ростбиф с винным соусом (Открытая кухня)



Ростбиф с винным соусом (Открытая кухня)


Рецепт из передачи Открытая кухня (22.02.2014)

Вам потребуется:

Говяжья вырезка 1 кг
Растительное масло 2 ст.л.
Чеснок 3-5 зубчиков
Розмарин 3-5 веточек
Мед 2 ст.л.
Крупнозерновая горчица 1 ст.л.
Оливковое масло 3 ст.л.
Паприка 2 ст.л.
Для винного соуса
Красное вино 350 мл
Мед 2-3 ст.л.
Сливочное масло 60 г

Ростбиф с винным соусом рецепт приготовления:

Для ростбифа подойдет только нежная говяжья вырезка.
Срезаем с нее тонкий «хвост» и «голову» так, чтобы у нас получился ровный брусок мяса.
Зачищаем его от пленок и прожилок.
Запечатываем мясо на сковороде — обжариваем его по 2-3- минуты с каждой стороны в хорошо прогретом масле.
Так все соки останутся внутри ростбифа, а корочка послужит своеобразным корсетом и поможет мясу сохранить форму. Даем ростбифу остыть.




За это время делаем соус: смешиваем мед, оливковое масло, крупнозерновую горчицу и паприку. Щедро смазываем получившемся соусом обжаренное мясо.

Противень застилаем пергаментом, кладем на него несколько зубчиков давленого чеснока и веточки розмарина.
Они придадут дополнительный тонкий аромат нашему ростбифу.
В центр противня помещаем мясо. Запекаем ростбиф в духовке, разогретой до 200-х градусов, примерно 30-35 минут.

Готовый ростбиф нельзя сразу же подавать к столу - даем мясу отдохнуть несколько минут, чтобы все соки равномерно распределились.
Если на срезе ростбифа вы увидите розовый центр, значит мясо вы приготовили правильно!

Винный соус придаст ростбифу по-настоящему элегантный ресторанный вид.
Все, что нам нужно сделать — это залить вино в сотейник, добавить к нему пару ложек меда и томить на медленном огне примерно 20 минут до тех пор, пока жидкость не выпарится в 2 раза.
Снимаем будущий соус с огня и небольшими порциями вводим сливочное масло.
Соус будет остывать и густеть.