Едим дома (07.05.2017)
Рецепты этого выпуска креветки и кальмары под соусом вьерж, киноа с зелеными овощами и медовик.
Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ
Креветки и кальмары под соусом вьерж
замороженные очищенные креветки 10 шт.
замороженные маленькие кальмары 10 шт.
цукини 0,5 шт.
чеснок молодой 1 зубчик
оливковое масло 1,5 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка
Для соуса
помидоры черри 5 шт.
лимоны 1 шт.
лук-шалот 1 шт.
перец чили красный 0,5 шт.
чеснок молодой 1 зубчик
базилик свежий 3 веточки
оливковое масло 1 ч. л.
сахарная пудра 0,5 ч. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка
Креветок и кальмаров по отдельности предварительно разморозить.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
Один зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
К креветкам добавить измельченный чеснок, половину лимонной цедры, влить 1 ст. ложку оливкового масла, посолить, поперчить, перемешать и дать постоять.
Цукини нарезать длинными тонкими пластинками (можно воспользоваться овощечисткой).
Кальмаров, креветок и сложенные в несколько раз гармошкой полоски цукини, чередуя, нанизать на шпажки, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом и обжарить на разогретой сковороде-гриль со всех сторон до готовности.
Помидоры порезать маленькими кубиками.
Базилик мелко порубить.
Перец чили порезать тонкими колечками.
Шалот и оставшийся зубчик чеснока почистить и очень мелко порубить.
Приготовить соус вьерж: измельченный лук и чеснок соединить с помидорами, перцем чили, базиликом и оставшейся цедрой лимона, влить лимонный сок и оливковое масло, добавить сахарную пудру, соль и перец, все перемешать.
Выложить на блюдо шпажки с морепродуктами, а сверху соус.
Киноа с зелеными овощами
киноа 250 г
брокколи свежая 1 кочан
цукини 1 шт.
спаржа 5 стеблей
сельдерей стебли 2 шт.
замороженные стручки молодого гороха 1 горсть
замороженная кенийская стручковая фасоль 1 горсть
горошек зеленый замороженный 1 горсть
перец сладкий зеленый 0,5 шт.
фенхель 0,5 шт.
лук-шалот 1 шт.
тархун 3 веточки
овощной бульон 2 л
соевое молоко 50 мл
оливковое масло 2 ч. л.
мед жидкий 1 ч. л.
пудра васаби 1 ч. л.
краситель пищевой зеленый 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка
Замороженные овощи предварительно разморозить.
Шалот почистить.
Киноа, добавив шалот и 1 стебель сельдерея, отварить согласно инструкции на упаковке до готовности, затем овощи удалить.
Брокколи разделить на маленькие соцветия.
Половину брокколи опустить в кипящую воду, через несколько минут воду слить, добавить к брокколи соевое молоко, васаби, пищевой краситель и взбить в пюре, затем влить мед, 1 ч. ложку оливкового масла и перемешать.
Фенхель нарезать тонкими ломтиками.
Спаржу, удалив грубые черенки, разрезать пополам.
Бульон влить в глубокую кастрюлю, поместить на огонь, опустить в него оставшуюся брокколи, фенхель, спаржу и варить несколько минут.
Цукини и оставшийся сельдерей нарезать небольшими кусочками.
Сладкий перец, удалив семена и плодоножку, нарезать полосками.
В бульон добавить цукини, сельдерей, сладкий перец и размороженные овощи, поварить еще немного и откинуть на дуршлаг, затем вернуть овощи в кастрюлю, добавить пюре из брокколи и отваренную киноа, влить оставшееся оливковое масло, посолить, поперчить, все перемешать и выложить на блюдо.
Тархун мелко порубить и посыпать киноа с овощами.
Медовик
мука 600 г
сахар 400 г
яйца куриные 5 шт.
мед 90 г
сливочное масло 40 г
винный уксус 15 мл
сода 15 г
Для крема
сметана жирная 1 кг
мед жидкий 250 г
сахарная пудра 2 ст. л.
измельченные стручки ванили 1/4 ч. л.
Приготовить тесто: сливочное масло с медом выложить в кастрюлю и растопить на медленном огне, затем поместить кастрюлю на водяную баню и, непрерывно перемешивая, всыпать сахарный песок.
Яйца взбить в комбайне так, чтобы они увеличились в объеме, добавить в кастрюлю с маслом и медом и, перемешивая, прогревать, пока масса не заварится, а сахар полностью не растворится.
Снять кастрюлю с огня и, непрерывно перемешивая, добавить соду и уксус, а затем через сито всыпать 250 г муки и вымешать лопаткой.
Вернуть кастрюлю на водяную баню и, непрерывно перемешивая, прогреть тесто, затем всыпать через сито еще 100 г муки, все вымешать, уменьшить огонь до минимума и, периодически перемешивая, держать тесто на водяной бане еще час, пока оно не приобретет карамельный оттенок.
Снять кастрюлю с водяной бани и, непрерывно перемешивая, всыпать 230 г муки, разделить теплое тесто на 6 равных частей и раскатать их в тонкие коржи на бумаге для выпечки, посыпанной оставшейся мукой.
Выпекать коржи в разогретой до 190 градусов духовке по 5‒8 минут в зависимости от мощности духовки, затем обрезать края, придав коржам нужную форму.
Приготовить крем: сметану соединить с медом, добавить сахарную пудру, измельченную ваниль, все перемешать и поместить в морозильник на 20‒30 минут, затем взбить блендером с насадкой-венчиком.
Обрезанные края теста измельчить в блендере в мелкую крошку.
Коржи полностью остудить, затем, смазывая кремом, уложить их друг на друга, верхний корж также смазать кремом и поставить торт в холодильник.
Охлажденный торт со всех сторон обсыпать крошкой из теста и дать постоять, а перед подачей еще раз посыпать крошкой, чтобы она хрустела.