Едим дома (15.01.2017)



Едим дома (15.01.2017)


Сегодня Юля готовит сырный рулет с тыквенной начинкой и томленую ягнятину, а на десерт будет мусс из манго со сгущенным молоком.
Все эти блюда хороши тем, что их можно сделать заранее.
Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Сырный рулет с тыквой

сыр твердый 70 г
чеддер 70 г
яичные белки 4 шт.

Для соуса бешамель

мука 50 г
сливочное масло 50 г
яичные желтки 4 шт.
молоко 310 мл

Для начинки

тыква 350 г
сыр сливочный 150 г
маленький пучок кинзы 1 шт.
маленький пучок петрушки 1 шт.
чеснок 1 зубчик
горчица дижонская 1 ч. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1/4 ч. л.

Тыкву почистить, порезать кусочками и запечь в разогретой духовке.
Приготовить соус бешамель: сливочное масло растопить на маленьком огне, всыпать муку и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, заварить массу, затем, продолжая вымешивать, медленной струйкой влить молоко и, не снимая с огня, взбить все погружным блендером (если получилось слишком густо, влить еще немного молока). Слегка прогреть, по одному ввести желтки, каждый раз вымешивая, затем снять соус с огня и еще несколько минут продолжать вымешивать.

Весь сыр натереть на крупной терке, добавить в бешамель, все перемешать.
Белки взбить в крепкую пену, половину вмешать в сырное тесто, затем ввести оставшиеся белки и перемешать венчиком.
Застелить противень силиконовым ковриком, вылить сырное тесто, равномерно распределить и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Чеснок почистить, раздавить и вместе со щепоткой соли растереть в пюре плоской стороной ножа.
Кинзу и петрушку порубить очень мелко.
Приготовить начинку: запеченную тыкву размять толкушкой, добавить сливочный сыр, горчицу, чеснок и измельченную зелень, все посолить, поперчить и перемешать.
Запеченный сырный пласт вынуть из духовки.
Равномерно выложить на него начинку, свернуть в рулет и дать остыть, затем нарезать.




Томленая ягнятина с лимонным соусом

ягнятина с жирком 1,5 кг
морковь 1 шт.
лук белый 1 шт.
лук красный 1 шт.
розмарин 3 веточки
чеснок 3 зубчика
вино белое 300 мл
оливковое масло 2 ст. л.
лавровый лист 2 шт.
пеперончино молотый 1 щепотка
соль морская 1 ч. л.

Для соуса

лимоны 1 шт.
кинза свежая 1 пучок
нежирная сметана 2 ст. л.
куркума 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Ягнятину нарезать крупными кусками.
Разогреть в тяжелой кастрюле оливковое масло и на сильном огне обжаривать мясо со всех сторон до появления золотистой корочки.
Морковь, лук и чеснок почистить и нарезать крупными кусочками.
К обжаренному мясу добавить нарезанные овощи, розмарин, лавровые листья, все посолить, поперчить, влить вино.
Когда жидкость закипит, накрыть кастрюлю крышкой и томить мясо на медленном огне полтора часа.
Цедру лимона натереть на мелкой терке, выжать 2‒3 ст. ложки сока.
Кинзу мелко порубить.
Приготовить лимонный соус: сметану соединить с лимонным соком и цедрой, добавить кинзу, куркуму, все посолить, поперчить и перемешать.
Томленую ягнятину подавать с лимонным соусом.

Манговый мусс со сгущенкой

манго 1 шт.
молоко сгущенное 0,5 банки
клубника 1 горсть
сливки 200 мл
желатин 1 пакет

В небольшую кастрюлю влить 50 мл сливок и прогреть на медленном огне, но не кипятить.
Всыпать желатин и перемешать так, чтобы не осталось комочков.
Манго почистить и, удалив косточку, нарезать кусочками, а затем взбить блендером в гладкое пюре.
Сгущенку влить в глубокую посуду, добавить пюре из манго и перемешать.
К сливкам с желатином влить оставшиеся сливки и взбить все блендером с насадкой-венчиком.
Взбитые сливки ввести в манговую массу и перемешать все венчиком.
Разлить мусс в прозрачные бокалы и отправить в холодильник на час.
Застывший мусс украсить клубникой.