Едим дома (20.03.2016)



Едим дома (20.03.2016)


Сегодня она готовит чечевицу в сливочно-томатном соусе, рыбу с соусом песто из брокколи, а еще печет очень вкусный кекс,
пропитанный цитрусовым сиропом, — что еще нужно для счастья?!
Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Чечевица в сливочно-томатном соусе

Вам потребуется:

чечевица зеленая - 200 г
протертые консервированные помидоры - 300 г
лук-шалот - 1 шт.
небольшой корень имбиря - 1 шт.
небольшой пучок петрушки - 1 шт.
небольшой пучок базилика - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
сливки - 150 мл
оливковое масло - 0.5 ст. л.
сливочное масло - 0.5 ч. л.
пеперончино молотый - 1 щепотка
перец черный свежемолотый - 1 щепотка
соль морская - 0.25 ч. л.

Рецепт приготовления:

Чечевицу отварить без соли согласно инструкции на упаковке.
Лук-шалот почистить и нарезать тонкими кольцами.
Чеснок почистить и нарезать пластинками.
Разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке.
В сковороду с луком и чесноком добавить имбирь, протертые помидоры, все перемешать и довести до кипения.
Добавить готовую чечевицу, молотый пеперончино, посолить, поперчить и перемешать.
Влить сливки, еще раз все перемешать и довести до кипения.
Петрушку и листья базилика мелко порезать, добавить в сковороду, все перемешать и снять с огня.

Палтус с песто из брокколи

Вам потребуется:

филе палтуса - 1 шт.
брокколи свежая - 0.3 кочана
перец чили красный - 0.5 шт.
грецкие орехи - 2 горсти
чеснок - 2 зубчика
сыр овечий - 90 г
оливковое масло - 400 мл
небольшой пучок базилика - 1 шт.
розмарин сушеный - 0.25 ч. л.
небольшой пучок петрушки - 1 шт.
соль морская - 0.25 ч. л.
чеснок - 1 зубчик
оливковое масло 2 ст. л.
мед - 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

Оливковое масло прогреть в небольшой кастрюле, не доводя до кипения.
Перец чили нарезать тонкими кольцами.
Два зубчика чеснока почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Рыбу посолить и поперчить.
На дно жаропрочной керамической формы выложить перец чили, чеснок, посыпать розмарином, посолить, поперчить, сверху уложить палтус и залить все горячим оливковым маслом, так чтобы филе было покрыто.
Запекать рыбу в разогретой до 150 градусов духовке 30 минут.
Брокколи разобрать на небольшие соцветия и, срезав грубые стебли, опустить на несколько минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
Овечий сыр натереть на крупной терке.
Оставшийся зубчик чеснока почистить, раздавить плоской стороной ножа и измельчить.
Листья базилика крупно порезать.
Приготовить соус песто: в чашу блендера выложить натертый сыр, чеснок, грецкие орехи, мед, базилик и петрушку, влить оливковое масло Extra Virgin и взбить, затем добавить брокколи и все еще раз взбить.
На дно глубокого блюда равномерно выложить соус песто.
Запеченную рыбу вынуть из формы, дать стечь лишнему маслу и выложить в блюдо на песто.




Сливочный кекс с цитрусовым сиропом

Вам потребуется:

мука - 250 г
сахар - 200 г
яйца куриные - 4 шт.
лимоны - 1 шт.
сливочное масло - 185 г
апельсины - 0.5 шт.
сахар коричневый - 150 г
палочка корицы - 1 шт.
апельсины - 0.5 шт.
готовая закваска - 200 г
разрыхлитель - 10 г
сода - 1 ч. л.
апельсиновый экстракт - 0.25 ч. л.
соль морская - 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Приготовить тесто: предварительно размягченное сливочное масло растереть с сахаром.
Белки отделить от желтков.
Желтки по одному ввести в сливочно-сахарную массу, каждый раз вымешивая лопаткой, затем влить апельсиновый экстракт и еще раз перемешать.
Муку перемешать с разрыхлителем, содой и солью.
Белки взбить в пышную пену.
Цедру целого апельсина натереть на мелкой терке, выжать из него сок.
Желтково-сливочную массу взбить на невысокой скорости блендером с насадкой-венчиком, затем добавить закваску, цедру апельсина и половину апельсинового сока, перемешать все лопаткой.
Муку с разрыхлителем небольшими порциями вмешать в желтково-сливочную массу. Затем частями ввести взбитые белки и вымешать тесто.
Продолговатую форму выстелить бумагой для выпечки, выложить тесто и разровнять его.
Выпекать кекс в разогретой до 170 градусов духовке 40‒50 минут.
Цедру лимона срезать тонкими полосками, выжать сок из половины лимона.
Приготовить сироп: в небольшую кастрюлю влить лимонный и оставшийся апельсиновый сок, добавить сахар, цедру лимона и корицу, поместить на огонь и дать сахару полностью раствориться, затем корицу и цедру вынуть.
Готовый кекс перевернуть на блюдо и полить горячим сиропом.