Едим дома (05.02.2017)



Едим дома (05.02.2017)


Сегодня на обед очень простая закуска «Три цвета», стейки из семги в пряном соусе, а на десерт французское печенье финансье с маком.

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Закуска «Три цвета»

моцарелла 200 г
маленькие помидоры на ветке 10 шт.
кукурузные чипсы 2 горсти
чеснок 8 зубчиков
базилик свежий 1 веточка
оливковое масло 1 ст. л.
соль морская 1 щепотка

Для гуакамоле

авокадо 1 шт.
лайм 0,5 шт.
перец чили красный 0,5 шт.
кинза свежая 1 веточка
оливковое масло 1 ст. л.
соль морская 1 щепотка

Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить чеснок, помидоры на ветке, все посолить и обжарить.
Авокадо почистить и удалить косточку.
Половинку перца чили мелко порезать.
Из половинки лайма выжать сок.
Приготовить гуакамоле: в чаше блендера соединить мякоть авокадо, перец чили и листья кинзы, влить оливковое масло Extra Virgin и сок лайма, все посолить и взбить блендером.
Моцареллу нарезать кружками.
На блюдо выложить моцареллу, обжаренные помидоры с чесноком, гуакамоле и кукурузные чипсы.
Листья базилика порвать руками и посыпать закуску.

Пряные стейки из семги

семга стейки 4 шт.
лук зеленый 4 стебля
мука 2 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Для соуса

чеснок 2 зубчика
оливковое масло 1 ст. л.
оливковое масло 1 ст. л.
томатная паста 1 ст. л.
тмин 1/4 ч. л.
зира 1/4 ч. л.
паприка сладкая 1/4 ч. л.
корица молотая 1/4 ч. л.
перец кайенский молотый 1 щепотка
соль морская 1/4 ч. л.

Чеснок почистить.
Приготовить соус: в ступке соединить тмин, зиру, сладкую паприку, корицу, кайенский перец и все растереть, добавить чеснок, соль и еще раз все растереть, затем влить оливковое масло и все перемешать.
Разогреть в тяжелой сковороде оливковое масло, добавить томатную пасту и растертые специи, все перемешать и прогревать на маленьком огне несколько секунд, затем влить 50‒60 мл воды, увеличить огонь, все перемешать и еще немного прогреть.
Муку насыпать на рабочую поверхность, посолить и поперчить.
Стейки семги обвалять со всех сторон в муке, выложить в сковороду со специями, накрыть крышкой и готовить 10 минут.
Зеленый лук тонко нарезать наискосок.
Рыбу с соусом выложить на блюдо и посыпать зеленым луком.




Печенье финансье с маком

мука 50 г
миндаль 50 г
апельсины 2 шт.
сахарная пудра 150 г
сливочное масло 100 г
яичные белки 3 шт.
мак 1 ст. л.
сахар ванильный 1 ч. л.
соль морская 1 щепотка

Сливочное масло растопить на медленном огне, затем немного остудить.
Цедру одного апельсина натереть на мелкой терке, из двух апельсинов выжать сок.
В небольшую кастрюлю влить апельсиновый сок, добавить цедру и уварить на маленьком огне вполовину.
Миндаль смолоть в кофемолке или блендере.
Муку перемешать с молотым миндалем, маком и солью.
Белки взбивать в комбайне на высокой скорости, когда они начнут густеть, понизить скорость и небольшими порциями всыпать сахарную пудру и ванильный сахар, затем увеличить скорость и продолжать взбивать.
Не выключая комбайна, тонкой струйкой влить растопленное сливочное масло.
Уваренный апельсиновый сок процедить через мелкое сито и половину его тонкой струйкой влить в белковую массу.
Понизить скорость комбайна, всыпать муку с орехами и маком и вымешать еще немного. Если тесто получилось густоватым, добавить еще немного апельсинового сока.
Разлить тесто в силиконовые формы.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15‒18 минут.