Едим дома (18.12.2016)



Едим дома (18.12.2016)


Юля сегодня готовит довольно простые блюда — салат с тунцом и авокадо, крабовые биточки и пирог с луком и сыром, — на что-то сложное в предновогодней суете подчас совсем не хватает времени!

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Салат с тунцом и авокадо

тунец консервированный 200 г
салатный микс 100 г
авокадо 1 шт.
огурцы 1 шт.
лук красный 0,5 шт.
каперсы 1 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
яблочный уксус 2 ст. л.
маленький пучок укропа 1 шт.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Для заправки

лимоны 1 шт.
горчица 1 ст. л.
оливковое масло 3 ст. л.

Из лимона выжать сок.
Приготовить заправку: горчицу соединить с 1 ст. ложкой лимонного сока, влить 2‒3 ст. ложки оливкового масла и все перемешать.
Тунца разобрать на небольшие кусочки, выложить в заправку, добавить каперсы, все перемешать и дать немного постоять.
Огурец очистить от кожицы и нарезать маленькими ломтиками.
Авокадо почистить и, удалив косточку, порезать небольшими кусочками.
Красный лук почистить, нарезать тонкими ломтиками, залить яблочным уксусом и дать немного постоять.
Укроп мелко порубить.
Салатный микс выложить на блюдо, полить оставшимся лимонным соком, оливковым маслом, посолить и поперчить, затем добавить огурец, авокадо и тунца в заправке, посыпать укропом, сверху разложить замаринованный красный лук.

Биточки из крабового мяса, огурцов и каперсов

яйца куриные 2 шт.
японская крошка панко 4 ст. л.
оливковое масло 200 мл
соль морская 1 щепотка

Для крабового фарша

крабовое мясо 1 банка
яйца куриные 3 шт.
корнишоны маринованые 6 шт.
лимоны 1 шт.
японская крошка панко 4 ст. л.
каперсы 1 ст. л.
перец чили красный 1/2 шт.
маленький пучок кинзы 1 шт.
маленький пучок петрушки 1 шт.
лук зеленый 2 стебля

Для майонеза

лайм 1 шт.
яичные желтки 1 шт.
оливковое масло 250 мл
горчица дижонская 1 ч. л.
томатная паста 1/4 ч. л.
перец кайенский 1/4 ч. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка




Зеленый лук, кинзу и петрушку порезать.
Цедру лимона натереть на мелкой терке (должна получиться 1/2 ч. ложки), выжать из него сок.
Маринованные огурцы порезать.
Два яйца отварить вкрутую, затем почистить.
Перец чили крупно порезать.
Приготовить фарш: крабовое мясо освободить от жестких перепонок и выложить в блендер, добавить цедру и половину лимонного сока, два вареных и одно сырое яйцо, каперсы, маринованные огурцы, нарезанную зелень, перец чили, 3‒4 ст. ложки панировочных сухарей панко и взбить все в однородную массу.
Из лайма выжать сок.
Приготовить майонез: в высокой емкости соединить желток, горчицу, сок лайма и, непрерывно взбивая блендером с насадкой-венчиком, тонкой струйкой вливать оливковое масло. Если масса получится слишком густой, влить немного лимонного сока и все перемешать.
Добавить к майонезу томатную пасту и кайенский перец, посолить, поперчить и перемешать.
Два оставшихся яйца посолить и размешать.
Из крабового фарша сформировать шарики, обмакнуть в яичную массу, затем обвалять в сухарях.
Разогреть в сковороде вок оставшееся оливковое масло и обжарить биточки со всех сторон до готовности, затем выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира.
Готовые биточки подавать с майонезом.

Простой сырный пирог с луком

тесто слоеное бездрожжевое 1 пласт
сыр 100 г
лук репчатый 1 шт.
яичные желтки 1 шт.
сметана 2 ст. л.
мука 1 ст. л.
соль морская 1 щепотка

Тесто предварительно разморозить.
Лук почистить, нарезать очень тонкими кольцами и промокнуть бумажным полотенцем.
Сыр натереть на крупной терке.
Рабочую поверхность посыпать мукой и слегка раскатать тесто, затем выложить на противень, выстеленный пищевой бумагой.
Отступая на полтора сантиметра от краев, надрезать тесто ножом, не прорезая его насквозь, так чтобы получились бортики.
Внутренний прямоугольник теста смазать сметаной, посыпать натертым сыром, сверху разложить лук.
Яичный желток перемешать с солью и смазать бортики теста.
Выпекать пирог в разогретой до 190 градусов духовке 20‒25 минут.