Едим дома (20.11.2016)



Едим дома (20.11.2016)


Сегодня Юля решила на обед потомить свинину с помидорами по средиземноморскому рецепту, приготовить салат с топинамбуром и шоколадный пирог.
Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Салат с топинамбуром

салатный микс 200 г
топинамбур 2 шт.
маленький кочан цикория 1 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Для заправки

апельсины 1 шт.
лимоны 0,5 шт.
обжаренный фундук 1 горсть
чеснок 2 зубчика
оливковое масло 2 ст. л.
соль морская 1 щепотка

Топинамбур вымыть, просушить и нарезать небольшими кусочками.
Небольшой глубокий противень выстелить бумагой для выпечки, выложить топинамбур, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом, перемешать и запечь в разогретой до 190 градусов духовке.
Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Цедру апельсина натереть на мелкой терке, из половинки апельсина и половинки лимона выжать сок.
Приготовить заправку: в ступке соединить фундук, чеснок, апельсиновую цедру и соль, все растереть, затем влить апельсиновый и лимонный сок, еще немного растереть, влить оливковое масло и все перемешать.
Листья салата смазать заправкой и выложить на блюдо.
Цикорий разобрать на отдельные листочки, выложить на салат, а сверху поместить обжаренный топинамбур.

Свинина, томленная с помидорами

свиная лопатка 1 шт.
лук красный 10 шт.
изюм 2 горсти
тимьян 5 веточек
розмарин 2 веточки
чеснок 1 зубчик
вино красное сухое 300 мл
измельченные консервированные помидоры 1 стакан
оливковое масло 2 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
томатная паста 1 ч. л.
лавровый лист 2 шт.
соль морская 0,5 ч. л.

Свинину нарезать на кусочки размером с 2 грецких ореха.
Красный лук почистить и нарезать дольками.
Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа.
Разогреть в тяжелой сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить лук и чеснок.
Добавить розмарин, тимьян, лавровые листья и все перемешать.
Выложить к луку с чесноком нарезанную свинину и обжаривать до появления золотистой корочки.
Влить красное вино, все перемешать и на сильном огне дать алкоголю выпариться.
Добавить томатную пасту, помидоры, все перемешать, затем закрыть кастрюлю крышкой и прогревать на маленьком огне 5 минут.
Добавить к мясу изюм и томить под крышкой 40‒45 минут, в конце посолить.




Шоколадный пирог

мука 120 г
грецкие орехи 1 горсть
сливочное масло 110 г
какао 40 г
сахар 40 г

Для крема

шоколад черный горький 400 г
сахар коричневый 100 г
сливочное масло 100 г
яйца куриные 2 шт.
сахар ванильный 1 ч. л.

Нарезать 100 г предварительно охлажденного сливочного масла маленькими кусочками.
Муку соединить с какао и сахаром, добавить нарезанное масло и ножом порубить все в крошку.
Добавить грецкие орехи и измельчить все погружным блендером, так чтобы остались небольшие кусочки орехов.
Разъемную форму для выпечки смазать оставшимся сливочным маслом и равномерно распределить тесто по дну и бортам. Часто наколоть тесто вилкой и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Приготовить крем: шоколад поломать на маленькие кусочки и поместить в кастрюлю, затем добавить сливочное масло и, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, растопить все на маленьком огне.
Коричневый сахар соединить с яйцами, добавить ванильный сахар и взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную, светлую массу, затем добавить растопленный шоколад и все вымешать.
На подпеченный корж вылить крем, равномерно распределить его и выпекать пирог еще 10‒12 минут.
Готовый пирог полностью остудить, затем вынуть из формы.