Все будет смачно. Блюда из мойвы (27.03.2016)



Все будет смачно. Блюда из мойвы (27.03.2016)


Приготовьтесь к захватывающему путешествию в прошлое, чтобы вспомнить, научиться готовить и снова полакомиться особым блюдом. Только представьте золотистые, хрустящие, ароматные полоски маленьких рыбок…Откусив кусочек одной, вы почувствуете легкий вкус нежного, белого, сочного мяса. А съев порцию, непременно возьмете добавку. Ведь это самая вкусная в мире жареная мойва!
Никакого рыбного запаха и неприятного привкуса, ведь известная кременчугская рыбачка и кулинарный эксперт Алла Ковальчук раскроет тайный рецепт своей бабушки. Из самого доступного вида рыбы вы приготовите аж четыре невероятных блюда.
Кроме любимой жареной мойвы, вас ожидает золотистая, хрустящая, ароматная и очень вкусная мойва в кляре. Вы также подадите на стол маринованную мойву, которая станет отличной альтернативой дорогой селедке. Соленый вкус, мягкое мясо под ломтиками хрустящей луковицы.
Все гости будут в восторге от такой закуски.
А напоследок – блестящие и ароматные, ваши любимые домашние шпроты в густом масляном соусе.

Жареная мойва
Ингредиенты:

мойва – 500 г
мука – 160 г
манная крупа – 80 г
масло – 2 ст. л.
сливочное масло – 50 г
лук – 1 шт.
сельдерей – 50 г
сухой базилик – 1/3 ч. л.
орегано – 1/3 ч. л.
черный молотый перец – 1/3 ч. л.
соль – 2 ст. л.
сахар – 1 ч. л.
картофель – 1 шт.
рассол – 250 мл

Приготовление:

Разморозьте мойву наполовину. Отрежьте хвост и плавники. Разрежьте живот, отрежьте голову и удалите ее вместе с внутренностями. Бумажным полотенцем сотрите с внутренней стороны рыбы черную пленку. Промойте мойву.
Приготовьте маринад. Полейте мойву рассолом. Добавьте натертый сельдерей, базилик, орегано, черный молотый перец и перемешайте. Накройте рыбу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
Вытяните мойву из маринада и выложите в пиалу. Посыпьте солью, сахаром и оставьте на 15 минут.
В пакет насыпьте муку и манку. Выложите в пакет мойву и потрясите.
Выложите ломтики картофеля в сковороду со смесью масла и сливочного масла. Выложите мойву и обжаривайте по 5 минут с каждой стороны. Выложите жареную мойву на тарелку с бумажным полотенцем.

Мойва в кляре

Ингредиенты:

мойва – 500 г
мука – 160 г
молоко – 250 мл
яйца – 2 шт.
масло – 250 мл
сливочное масло – 20 г
соль – 1 ст. л.
перец черный молотый – ½ ч. л.
сухой имбирь – ½ ч. л.
лимоны – 3 шт.




Приготовление:

Подготовьте мойву так же, как в предыдущем рецепте.
Добавьте к ней сок лимона, масло, соль, перец и имбирь. Все перемешайте и поставьте в холодильник на 30 минут.
Подготовьте кляр. Отделите яичные желтки от белков. Взбейте желтки вилкой.
Добавьте к ним молоко, муку, соль и перемешайте. Отдельно взбейте белки миксером и осторожно смешайте их со взбитыми желтками.
Обкатайте рыбу сначала в муке, а затем — в кляре. Выложите ее на сковороду с разогретым маслом. Обжарьте в течение 6 минут. Выложите готовую мойву на тарелку с бумажным полотенцем и смажьте кусочком сливочного масла.

Маринованная мойва

Ингредиенты:

мойва – 500 г
лук – 1 шт.
сахар – 1 ч. л.
соль – 2 ст. л.
уксус – 1 ч. л.
лавровые листья – 3 шт.
горошины душистого перца – 10 шт.

Приготовление:

Разморозьте мойву наполовину. Отрежьте хвост и плавники. Разрежьте живот, отрежьте голову и удалите ее вместе с внутренностями. Бумажным полотенцем сотрите с внутренней стороны рыбы черную пленку. Промойте мойву.
В воде комнатной температуры растворите соль, сахар, горошины душистого перца, лавровый лист и уксус.
Залейте маринадом мойву. Выложите сверху полукольца лука. Накройте тарелкой и поставьте сверху банку с водой.
Оставьте на 40 минут при комнатной температуре.

Шпроты

Ингредиенты:

мойва - 500 г
соль - ½ ч. л.
сахар - ½ ч. л.
горошины душистого перца - 7 шт.
лавровый лист - 2 шт.
масло - 60 мл
листья черного чая - 1 ст. л.
чернослив - 5 шт.
луковой шелухи с 5 луковиц

Приготовление:

Разморозьте рыбу наполовину. Отрежьте хвост и плавники. Разрежьте живот, отрежьте голову и удалите ее вместе с внутренностями и позвоночником. Салфеткой сотрите с внутренней стороны рыбы черную пленку. Промойте мойву.
Заварите чай. Замочите в воде луковой шелухи. Выложите мойву в форму. Добавьте лавровый лист, горошины черного перца и ломтики чернослива. Залейте рыбу маслом и чаем.
Добавьте сахар и соли. Выложите сверху на рыбу луковой шелухи.
Накройте форму фольгой и поставьте в духовку при температуре 200 ° C на 20 минут.

Все будет смачно. Блюда из мойвы (27.03.2016)