Все будет смачно. Хачапури (18.10.2015)


Все будет смачно. Хачапури (18.10.2015)


Зовите родных и друзей! Ведь без всяких усилий, из продуктов, которые есть в вашем холодильнике, вы приготовите настоящий грузинский обед. Вас ждет блюдо, которое вы так часто заказываете в ресторанах или покупаете в уличных киосках: легкий и солоноватый вкус, пышное и мягкое тесто, обольстительная и золотистая корочка – сытные хачапури!
Надежда Матвеева пригласила короля кавказской кухни Микаэля Арояна – он покажет, как из одного теста сделать сразу 4 вида хачапури на любой вкус! Вас ждут популярные, любимые, классические сливочные хачапури с сыром, который тянется аппетитными ниточками и мгновенно тает во рту. Для любителей мяса – пикантные и пряные хачапури со свининой и телятиной. Для любителей овощей – оригинальные, нежные и ароматные хачапури с кремовой начинкой из фасоли. И беспрецедентный сюрприз от Михо – мастер-класс по приготовлению уникальных хачапури по-аджарски в форме лодочек с яйцом!

Хачапури

Тесто для хачапури

Ингредиенты:

Вода – 350 мл
Растительное рафинированное масло – 30 мл
Дрожжи сухие – 10 г
Мука – 500 г
Сахар – 1 ч.л.
Соль – 2 ч.л.

Способ приготовления:

В воде комнатной температуры растворите сахар, соль и дрожжи. Добавьте масло и муку, перемешайте, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 40 минут. В готовую опару добавьте муку. Вымешивайте тесто, пока в нем не образуются пузырьки воздуха. Оставьте готовое тесто в теплом месте на 10 мин.

Сырная начинка

Ингредиенты:

Сыр Сулугуни – 300 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:

Натрите сыр и смешайте с остальными ингредиентами.

Мясная начинка






Ингредиенты:

Свиной ошеек – 100 г
Телятина – 100 г
Лук – 1 шт.
Тимьян – 3 г
Соль – 3 г
Перец – 3 г
Вода – 1 ст.л.
Сыр Сулугуни – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г
Хмели-сунели – 3 г

Способ приготовления:

Свинину, телятину и лук порубите кубиками и смешайте с тимьяном, солью, перцем, хмели-сунели и водой. Все перемешайте. Оставьте начинку мариноваться на 15 минут.

Начинка фасолевая

Ингредиенты:

Фасоль – 200 г
Лук – 1 шт.
Соль – 3 г
Перец – 3 г
Хмели-сунели – 3 г
Паприка – 3 г
Чеснок – 2 зубчика
Тимьян – 3 г
Сыр Сулугуни – 50 г
Яйцо – 1 шт.
Сливочное масло – 20 г

Способ приготовления:

Фасоль замочите на час. Затем слейте фасоль и отварите в новой воде в течение 40 минут. Отваренную фасоль пропустите через мясорубку. Лук нарежьте мелко и обжарьте. Смешайте фасоль, лук, выжатый чеснок и специи.
Из теста сделайте круглую лепешку. Из начинки сформируйте шарик и выложите его в центр пласта. Защипните тесто вокруг начинки в мешочек.
Форму присыпьте мукой. Руками распределите корж по всей форме. Переложите его в форму швом вниз. Смажьте хачапури яйцом и присыпьте тертым сыром. Выпекайте 7 минут при 220 градусах. Готовые хачапури смажьте топленым сливочным маслом.

Хачапури по-аджарски

Ингредиенты:

Яйца – 3 шт.
Сыр Сулугуни – 600 г
Сливочное масло – 30 г

Способ приготовления:

Натрите сыр. Раскатайте тесто в пласт. Сыр выложите на тесто, оставляя центр пустым. С противоположных сторон закрутите тесто в трубочки, чтобы сформировать бортики. Затем защипните трубочки по краям и раздвиньте середину, чтобы сформировался челнок.
Внутрь челнока выложите сыр. Бортики смажьте желтком. Поставьте в духовку на 10 минут при 180 градусах. В готовый челнок выложите желток и кусочек сливочного масла.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: