Новогодний гусь от Елены Воробей



Новогодний гусь от Елены Воробей


Рецепт из передачи Время обедать! (27.12.2013)

Вам потребуется:

Гусь – 1 шт.,
гречка – 1 стакан,
бульон – 300 мл,
шампиньоны – 300 г,
морковь – 2 шт., лук – 2 шт.,
яблоки (кислые) – 5 шт.,
чеснок – 1 головка,
растительное масло – 300 мл,
ягоды можжевельника – 10 шт.,
квашеная капуста – 500 г,
сушеный тимьян – по вкусу

Новогодний гусь рецепт приготовления:

Гуся вымойте, хорошо обсушите и срежьте лишний жир.
Отрежьте кончики крыльев и сварите из них бульон.
Отрежьте гусю шею, оставив небольшой кончик, или подверните кожу на шее и закрепите при помощи зубочисток.
В ступке измельчите ягоды можжевельника с небольшим количеством крупной соли.
Натрите гуся снаружи можжевельником с солью и свежемолотым перцем, нашпигуйте чесноком.




Для начинки: сварите гречневую крупу до готовности.
Лук нарежьте четвертинками колец. Морковь натрите на крупной терке.
Шампиньоны нарежьте ломтиками.
Обжарьте на раскаленном растительном масле сначала лук, затем морковь и шампиньоны.
Снимите сковороду с огня и добавьте отварную гречневую крупу, перемешайте начинку.
Приправьте по вкусу солью и свежемолотым перцем (можно добавить немного тимьяна).

Неплотно нафаршируйте тушку гуся начинкой, закрепите зубочистками.
Выложите на противень квашеную капусту, сверху положите гуся, обложите его дольками яблок и оберните фольгой.
Запекайте в духовке 2-3 часа.