Едим дома (25.12.2016)



Едим дома (25.12.2016)


В конце года Юля делится рецептами-идеями блюд, которые украсят Новогодний стол, — печет фокаччу с медом и розмарином, фарширует цыплят гречкой и каштанами и делает очень вкусный кофейный мусс по ирландскому рецепту.

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Фокачча с медом и розмарином

мука 600 г
розмарин 2 веточки
оливковое масло 4 ст. л.
мед жидкий 1 ст. л.
дрожжи сухие 10 г
соль крупного помола 1 щепотка
соль морская 1 ч. л.

К 3‒4 ст. ложкам муки добавить мед, влить 220 мл теплой воды, всыпать дрожжи, все перемешать, затем влить 1 ст. ложку оливкового масла и еще раз перемешать.
В чашу комбайна всыпать оставшуюся муку, влить 100 мл теплой воды, 1 ст. ложку оливкового масла, медово-дрожжевую смесь и вымешать все на медленной скорости, затем, не выключая комбайна, добавить соль, влить еще 130 мл теплой воды и вымешивать тесто 10 минут.
Емкость с тестом накрыть полотенцем, смоченным в горячей воде, и поставить в теплое место без сквозняков.
Подошедшее тесто обмять, выложить в глубокий овальный противень, смазанный оливковым маслом, и разровнять.
Розмарин разобрать на маленькие веточки и вставить в тесто.
Сбрызнуть фокаччу сверху оставшимся оливковым маслом, посыпать крупной солью и поместить форму в противень с небольшим количеством горячей воды.
Отправить фокаччу в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут, затем понизить температуру до 180°С и выпекать еще 15‒20 минут.

Цыплята, фаршированные гречкой и каштанами

цыплята 2 тушки
домашние колбаски типа купат 2 шт.
каштаны в вакуумной упаковке 200 г
гречневая крупа 1 стакан
тонко нарезанное сало с мясными прослойками 100 г
подсушенный фундук 1 горсть
лук репчатый 1 шт.
чеснок 1 зубчик
розмарин свежий 2 веточки
тимьян свежий 6 веточек
оливковое масло 2 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Гречку всыпать в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на час.
Лук и чеснок почистить и мелко порезать.
Разогреть в сковороде оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Купаты освободить от оболочки, выложить к луку с чесноком, размять лопаткой и обжарить так, чтобы фарш посветлел.
Каштаны нарезать небольшими кусочками.
Фундук измельчить в ступке на небольшие кусочки.
Нарезанные каштаны соединить с фундуком, листьями розмарина и тимьяна, запаренной гречкой и обжаренным фаршем, все посолить, поперчить и перемешать.
Тушки цыплят вымыть, обсушить, плотно наполнить начинкой, скрепить зубочистками и выложить на противень, выстеленный двойным слоем фольги.
Ножки цыплят соединить и обвязать полосками сала, остальное сало разложить сверху на тушки.
Скрепить края фольги, так чтобы получился закрытый карман, и запекать цыплят в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут, затем снять фольгу и запекать еще 30 минут, за несколько минут до готовности повысив температуру в духовке до 200‒220°С.




Ирландский кофейный мусс

шоколад черный горький 200 г
яйца куриные 4 шт.
сахарная пудра 150 г
сливочное масло 150 г
сливки 33-35% 200 мл
кофе растворимый 2 ст. л.
виски 1 ст. л.

В растворимый кофе влить 2 ст. ложки горячей воды и все перемешать.
Шоколад и сливочное масло выложить в маленькую кастрюлю и поместить ее на водяную баню, влить растворенный кофе и все растопить, не перемешивая, а встряхивая кастрюлю, затем слегка остудить.
Желтки отделить от белков.
Белки взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную, воздушную массу.
Желтки выложить в глубокую миску, добавить сахарную пудру (2 ст. ложки оставить), влить виски, поместить миску в большую емкость со льдом и взбить все блендером с насадкой-венчиком.
Продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад и еще немного взбить.
Взбитые белки в два приема вмешать в шоколадную массу.
Разложить мусс в прозрачные бокалы и отправить в холодильник.
Сливки взбить с оставшейся сахарной пудрой и выложить на охлажденный мусс.