Едим дома (19.02.2017)

Едим дома (19.02.2017)


Из путешествий хорошо привозить не только впечатления и фотографии, но и что-нибудь вкусное: пряности, шоколад, какое-то особенное масло, считает Юля. Она рассказывает, что недавно побывала в Риге — так приятно побродить по маленьким улочкам, открыть для себя новые кафе, попробовать новые блюда… И сегодняшний обед Юля тоже готовит по интересным рецептам, привезенным из путешествий: в чечевичную похлебку она добавляет капусту кале, домашние лепешки посыпает приправой заатар, а брауни украшает белым шоколадом!

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Чечевичная похлебка с капустой кале, свеклой и помидорами

Если хотите добавить вместо консервированных помидоров свежие, предварительно ошпарьте их и снимите кожицу.
Капусту кале можно заменить шпинатом.

чечевица красная 300 г
капуста кале 1 пучок
свекла 2 шт.
рубленые помидоры в собственном соку 250 г
фета 150 г
лук красный 1 шт.
тимьян 2 веточки
чеснок 1 зубчик
овощной бульон 2 л
оливковое масло 2 ст. л.
лавровый лист 2 шт.
перец чили молотый 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 0,5 ч. л.

Красный лук почистить и мелко порубить.
Чеснок почистить и нарезать тонкими ломтиками.
В глубокой кастрюле с тяжелым дном разогреть оливковое масло и обжарить лук и чеснок.
Свеклу почистить, натереть на крупной терке, отправить к луку с чесноком и, помешивая, обжаривать пару минут.
Всыпать к овощам чечевицу, выложить помидоры в собственном соку и все перемешать.
Добавить в кастрюлю лавровые листья, веточки тимьяна, залить все горячим бульоном, так чтобы овощи с чечевицей были полностью покрыты, накрыть крышкой и варить 15 минут.
Вынуть из похлебки веточки тимьяна и лавровые листья, добавить в нее капусту кале, влить, если нужно, еще немного бульона, и варить 4‒5 минут.
Похлебку посолить, поперчить, добавить молотый перец чили и поломанную на небольшие кусочки фету.

Лепешки с заатаром



Лепешки перед выпечкой можно посыпать сладкой паприкой, листьями розмарина или любыми сухими травками.

мука 350 г
мука цельнозерновая 150 г
молоко 150 мл
оливковое масло 3 ст. л.
дрожжи сухие 7 г
приправа заатар 2 ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль морская 0,5 ч. л.

Молоко влить в кастрюлю, добавить 100 мл воды, сахар и нагреть на маленьком огне примерно до 40°С.
Цельнозерновую муку и 300 г пшеничной муки просеять, поместить в чашу комбайна, всыпать дрожжи, соль и перемешать все насадкой-крюком, затем, не выключая комбайна, влить теплое молоко с водой и вымешать тесто.
Чашу с тестом накрыть смоченным в горячей воде и отжатым полотенцем и оставить в теплом месте.
Отдохнувшее тесто выложить на посыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на 8 частей, сформировать небольшие шарики, накрыть их сухим полотенцем и оставить для расстойки в теплом месте.
Подошедшее тесто раскатать в очень тонкие лепешки, при помощи кисточки смазать оливковым маслом и посыпать заатаром.
Противень или металлический лист разогреть в духовке, выложить на него лепешки и выпекать 5‒7 минут при температуре 250-260 градусов

Трижды брауни

Можно добавить в тесто кофейный или ванильный экстракт, а если десерт для взрослых — ром или коньяк.

мука 170 г
сливочное масло 350 г
шоколад черный горький 300 г
яйца куриные крупные 4 шт.
сахар 180 г
шоколад молочный 100 г
шоколад белый 100 г
разрыхлитель 1 ч. л.
соль морская 0,5 ч. л.

Горький и молочный шоколад поломать на кусочки, выложить в глубокую кастрюлю, добавить 340 г сливочного масла и растопить все на маленьком огне.
Сахар с яйцами соединить в чаше комбайна и взбить на максимальной скорости насадкой-венчиком.
Понизить скорость комбайна и, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растопленный шоколад с маслом.
Муку перемешать с разрыхлителем и солью, добавить в шоколадную массу и вымешать лопаткой.
Продолговатую форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, смазанной оставшимся сливочным маслом, выложить тесто и разровнять его.
Белый шоколад поломать на кусочки и воткнуть в шоколадное тесто.
Выпекать брауни в разогретой до 190 градусов духовке 22‒25 минут, затем остудить и вынуть из формы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0