Слива в сиропе на зиму с косточками

Слива в сиропе на зиму с косточками

Сливу в сиропе лучше консервировать в начале сезона, когда без проблем можно приобрести недоспелые плоды. Именно такие сливы великолепно подходят для этого рецепта, они держат форму и отменно сохраняются в банке. А вот из спелых сахарных плодов лучше приготовить джемы.
Для приготовления вам необходимо:
Слива — 250 грамм
Сахарный песок — 4 десертные ложки
Бадьян — 2 шт.
Корица — 1 палочка
Вода — 300 миллилитров

Как приготовить сливу в сиропе?

Слива в сиропе на зиму с косточками рецепт приготовления:


1. Сливу необходимо подбирать плотную, без механических повреждений. Плоды тщательно вымыть водой. Затем мокрую сливу аккуратно промокнуть полотенцем, избавив ее от лишних капель.
2. Каждую ягодку проколоть зубочисткой, делая маленькие дырочки, из которых будет выходить сок.
3. Заранее подготовить баночки и крышки — хорошо вычистить их содой, простерилизовать в духовке или обдать паром. В тару поместить сливу, укладывая ее плотно, чтобы было как можно меньше пустого пространства, но при этом очень осторожно, не повредив кожицы.
4. Вскипятить воду, которой следует залить банки с содержимым. Необходимое время выдержки — 15 минут. Такой способ заливки называют двойным, так как слива сначала заливается кипятком, который потом сливается, а в конце покрывается уже горячим сиропом.
5. Сотейник с водой, которую слили, установить на конфорку. Во время стадии активного бурления засыпать порцию сахарного песка, хорошо перемешать, растворяя твердые кристаллы.
6. Следом за сахаром закинуть звездочки бадьяна и палочку корицы, насыщая приятным ароматом и украшая вкусовую палитру сиропа.
7. Снять с плиты и вернуть жидкость в банку к сливам, не доходя до горлышка примерно 1 сантиметр.
8. Завершающий аккорд — пастеризация банок. Кипятить банку около 10 минут в просторной кастрюле с водой, постелив на дно плотную ткань. Вода должна быть ниже края банки на несколько сантиметров. При погружении в воду содержимое банки и температура воды должны быть примерно одинаковы. Если разница температур будет высокая, банка может лопнуть.
9. Закупорить банки крышками, перевернуть, плотно укутать теплым пледом.
10. После охлаждения, как и прочие схожие заготовки, перенести сахарную сливу в помещение с низкой температурой. После открытия держать сливу в холодильнике.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0