Мясное блюдо: «утомлённая» курица.



Мясное блюдо: «утомлённая» курица.

Для этого вам понадобится:
целая курица (вес – 1700 г);
вода, обычная – 500 мл;
вода сильногазированная или содовая – 500 мл;
винный уксус – 2-3 столовые ложки;
чеснок – 4 зубчика;
луковица – 2 штуки;
лимон – 1 штука;
апельсин – 1 штука;
зелёное яблоко (кислое) – 1 штука;
горчица – 1-2 столовые ложки
оливковое масло – 2 столовые ложки;
натуральный мёд – 1 столовая ложка;
лавровый лист ( 3 листика);
корица;
чёрный перец горошком (1/2 чайной ложки);
соль

Мясное блюдо: «утомлённая» курица, рецепт приготовления:


1. Сделать маринад.
Для этого нагреваем воду, добавляем туда мёд, соль и пряности: перец, корицу, лавровый лист.
Всё это доводим до кипения, варим около 4 минут. Затем остужаем, добавляем чеснок, лук, винный уксус, лимон.
Перемешиваем и добавляем минеральную воду.




2. Подготавливаем куриную тушку к маринованию. При этом ломаем курице грудку: так она будет равномернее пропекаться и не подгорит;

3. Заливаем курицу маринадом. Выдерживаем 24 часа, поместив в холодильник;

4. Достаем курицу из маринада, смазываем горчицей;

5. Помещаем курицу в форму для запекания, дно которой смазываем маринадом. Поливаем маслом, обкладываем фруктами и луком. Закрываем форму (если у нее нет крышки, то фольгой);

6. Помешаем в духовку на 3,5 часа (температура – 120 градусов);

7. Достаём форму, снимаем крышку и уже не накрываем. Поливаем курицу соусом и запекаем еще в течение 30 минут при температуре 190 градусов.

8. Достаём курицу, выливаем соус из формы, процеживаем его и перемешиваем с измельченными в блендере яблоком, апельсином, луком.

Подаём с гарниром и овощами.