Лазанья с фаршем и соусом бешамель
Приготовление лазаньи по всем правилам – процесс длительный. Хотя сытное и ароматное блюдо стоит того, чтобы ради него повозиться. Самая вкусная лазанья в тот момент, когда ее только извлекли из духовки.
Лазанья с фаршем в домашних условиях.
Для соуса возьмем:
700 мл домашнего молока;
100 гр. сливочного масла;
полстакана пшеничной муки;
луковицу;
по паре щепоток мускатного ореха, черного перца, сушеного чабреца;
3 лавровых листика.
1. Наливаем молоко в кастрюльку, ставим на медленный огонь. Сразу всыпаем в молоко все приправы и крупно нарезанную луковицу. Периодически помешивая, доводим до кипения. Минут на 30 отставляем с огня, но не снимаем крышку.
2. Процеживаем. Растапливаем масло в другой кастрюльке. Когда масло станет жидкое, тонкой струйкой всыпаем в него муку, все время перемешивая продукты. В ставшую однородной массу вливаем ранее приготовленное молоко. Постоянно помешивая, доводим смесь до загустения на все том же медленном огне. Готовый соус бешамель по консистенции очень напоминает манную кашу.
Лазанья с фаршем для приготовления вам потребуется:
1 кг мясного фарша (в примере на фото смесь свиного с говяжьим);
0,5 кг листового теста;
3-4 луковицы;
300 гр. густого томатного сока;
головка чеснока;
1,5 стол.л. соли;
2-3 веточки базилика;
1/4 чайн.л. смеси молотых перцев;
100 гр. рафинированного масла;
70 гр. твердого сыра.
Лазанья с фаршем в домашних условиях:
1. Сначала в большом количестве масла спассеруем нарезанный мелко лук. Пополам разделим его на две сковороды, в каждую из которых добавим половину фарша. Жарим мясо, пока из него не выйдет сок. Периодически разминаем ложкой схватывающийся кусками фарш. Присолим и поперчим мясо, когда будет готово. Добавим к нему измельченный чеснок и базилик, а также томатный сок. Перемешав продукты, пожарим их еще минут 5.
2. Внутреннюю поверхность противня хорошо смажем растительным маслом. На дно противня постелем лист теста. Густо намажем тесто соусом бешамель. Сверху выложим часть поджаренного мясного фарша. Листов теста должно быть 4, а мясных прослоек между ними 3.
3. Верхний, укрывающий слой теста также смажем соусом бешамель. Эту многослойную конструкцию лазаньи поместим на 2-ую снизу полку духового шкафа, прогревшегося до 180 по Цельсию.
4. Минут через 20-25 извлечем противень из духовки для того, чтобы посыпать его поверхность крупно натертым сыром. Вернем лазанью в духовку еще минут на 5-10.
5. Готовую огромную лазанью разрежем на 9 порционных кусков непосредственно в противне. Они даже не помещаются на большом блюде. Подадим итальянское кушанье с пылу с жару.