Осетинские пироги: история национального блюда


Осетинские пироги: история национального блюда

Если вы были в Северной или Южной Осетии и не попробовали осетинский пирог, считайте, что ваш визит в эти гостеприимные края прошел зря. Осетинские пироги — удивительно вкусная сочная выпечка, наполненная большим количеством начинки. Национальное блюдо осетин пришлось по вкусу и русскому народу.

Пироги пекли еще кочевники, предки осетин — скифы и сарматы. Существует даже легенда о том, что итальянская пицца — это удачная интерпретация осетинского пирога. На кухню Италии якобы оказали влияние потомки скифов аланы, примерно в V веке н. э. служившие римлянам.
Согласно легенде, римляне, пытаясь испечь то, что мы сейчас называем осетинским пирогом, не сумели затолкать начинку внутрь теста и, не раздумывая долго, просто выложили ее сверху — так на свет появилась первая итальянская пицца. Правда это или нет, никто не скажет, но такая версия наверняка льстит любому, кто считает себя потомком аланов.

Осетинские пироги: особенности приготовления


Традиционное кавказское угощение представляет собой пирог особого типа — закрытый. Его готовят из дрожжевого теста и всевозможных начинок: картофельной, мясной, сырной, ягодной, тыквенной, капустной и пр.






Главная особенность осетинских пирогов — мало теста и много начинки. В Осетии только неумелые хозяйки пекут пироги с толстым слоем теста. Тесто для осетинских пирогов раскатывают только с помощью рук, не используя скалку.

Как заказать правильную осетинскую выпечку?


Ещё пару лет назад для многих стран это блюдо было экзотикой, но теперь заказ осетинских пирогов в офис или домой стало обыденным делом, например, заказав сытную выпечку на сайте vkusnee. Конечно, оригинальный рецепт много раз меняли, однако некоторые специализированные кафе и рестораны придерживаются основных традиционных особенностей. Есть несколько внешних признаков правильного рецепта:

1. Почти прозрачный слой теста со всех сторон
2. Круглая форма и толщина меньше одного сантиметра
3. Обильно смазанная маслом верхушка для красивого блеска
4. Горячий сыр мягкий, но не вытекает из теста
5. В идеале готовить нужно на дровах

Если Вы купите такой осетинский пирог, то будьте уверенны, что его приготовил опытный повар, который не просто знает историю этого блюда, но и хорошо разбирается в нюансах приготовления.

Рецепт этой выпечки имеет многовековую историю и передается из поколения в поколения. Для того, чтобы вкусно приготовить этот восхитительный пирог, потребуется масса выдержки и наличие определенного опыта. Выпечкой традиционно занимаются исключительно женщины, поскольку согласно осетинским обычаям, мужчинам прикасаться к тесту не позволено.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: