Как запечь картошку в мундире в духовке


Как запечь картошку в мундире в духовке

Отварная, очищенная картошка во время варки теряет часть полезных веществ. То ли дело запеченный картофель в мундире! В картофеле и его кожуре сохраняется много витаминов и других полезных веществ, к тому же готовить такое незатейливое блюдо не так сложно. Картошку в мундире можно запечь разными способами. Картофель можно запекать целиком, либо разрезанным на половинки. Есть еще один способ и он более оригинальный. Такую картошку можно подавать на праздничный стол, т. к. она красиво, аппетитно и необычно выглядит. Такое блюдо называют картофель хассельбек, картошка надрезается на тонкие ломтики в виде веера и запекается в духовке со специями, маслом и сыром.

Для этого вам потребуется:
Крупный, продолговатый картофель — несколько штук;
Оливковое масло — по 1 столовой ложки на каждую картошку;
Лимонный сок — 1 чайная ложка;
Сыр — небольшой кусочек около 100 грамм;
Чеснок — 2-3 зубчика;
Соль, перец;
Зелень (петрушка, зеленый лук);

Запеченная картошка в мундире в духовке, рецепт приготовления:


1. Сначала нужно хорошо промыть картошку, лучше всего почистить ее щеткой.
2. Срезаем у картошки дно, чтобы она устойчиво лежала на доске, также можно срезать кончики (но не обязательно). Теперь картошку надрезаем на тонкие ломтики толщиной в 5 мм, но не доходим до конца. Ломтики не должны отрезаться полностью, картошка должна остаться цельной, только раскрыться веером. Чтобы не разрезать картошку полностью по бокам кладем 2 подходящие подставки ˜— деревянные палочки, шампуры для барбекю, ручки от деревянных ложек и др. Они будут служить отличным ограничителем для ножа.
3. Чтобы дольки не прилипали друг к другу промываем картошку от крахмала прохладной водой.
4. Подготовим специи. Мелко нарежьте чеснок, зелень, соль и перец можно сразу смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Зеленью можно посыпать уже готовый картофель.
5. На противень постелить фольгу или пергамент для выпечки. Выкладываем картофель и смазываем оливковым маслом, чесноком, солим и перчим, посыпаем тертым сыром. Можно завернуть картофель в фольгу или оставить открытым. Выпекаем картофель до готовности в течении 40-50-60 минут (в зависимости от размера картофеля) при 240 градусах. Если вы заворачивали его в фольгу после 40 минут снимаем фольгу и даем подрумяниться в течении 10-15 минут.
5. Запеченный картофель в мундире с оливковым маслом в духовке готов! Приятного аппетита!







Сверху можно выложить кусочки ветчины или колбасы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: