Едим дома (11.09.2016)
Сегодня у Юли на обед брускетты с лисичками и сельдереем, пилаф с курицей, изюмом и кедровыми орешками и замечательные профитроли с ванильным кремом на десерт.
Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ
Брускетты с лисичками, сельдереем и зеленым луком
Вам потребуется на 4 порции:
хлеб ржаной 4 куска
лисички 400 г
сельдерей корень 1 шт.
лук-шалот 2 шт.
чеснок 1 зубчик
тимьян 5 веточек
лук зеленый 5 стеблей
оливковое масло 4 ст. л.
сливочное масло 1 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка
Рецепт приготовления:
Корень сельдерея почистить и нарезать маленькими кубиками.
Разогреть в сковороде 2 ст. ложки оливкового масла и сливочное масло и обжарить нарезанный сельдерей.
Шалот почистить и порезать тонкими кольцами.
Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа и мелко порубить.
К корню сельдерея добавить лук и чеснок, все посолить, поперчить и перемешать.
На весь экран
Лисички почистить, крупные разрезать на четыре части, мелкие оставить целыми, выложить грибы в сковороду с сельдереем, все перемешать и немного прогреть, затем добавить листья тимьяна и обжарить лисички до золотистого цвета.
Ржаной хлеб с одной стороны сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
Разогреть сковороду-гриль, выложить хлеб смазанной стороной вниз и слегка обжарить с двух сторон — он должен остаться мягким и не хрустеть.
Зеленый лук мелко порезать наискосок.
На обжаренный хлеб выложить лисички с сельдереем и посыпать зеленым луком.
Пилаф с курицей, изюмом и кедровыми орешками
Вам потребуется на 4 порции:
рис басмати 300 г
куриные бедра без кожи и костей 4 шт.
лимоны 2 шт.
кедровые орехи 1 горсть
изюм 1 горсть
лук красный 1 шт.
морковь 1 шт.
сельдерей стебли 1 шт.
чеснок 2 зубчика
кинза свежая 4 веточки
куриный бульон 500 мл
оливковое масло 2 ст. л.
сливочное масло 2 ч. л.
куркума 1/4 ч. л.
перец черный свежемолотый 1/4 ч. л.
соль морская 1/2 ч. л.
Рецепт приготовления:
Морковь и красную луковицу почистить и нарезать маленькими кубиками.
Стебель сельдерея мелко порезать.
В тяжелой, глубокой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить нарезанные овощи.
Чеснок почистить, раздавить плоской стороной ножа, крупно порезать и добавить в кастрюлю с овощами, все перемешать, накрыть крышкой и обжаривать 5 минут на медленном огне.
Кедровые орехи подсушить на разогретой сковороде до золотистого цвета.
Куриное мясо нарезать небольшими кусочками.
В кастрюлю с овощами добавить изюм и куркуму, все перемешать, затем выложить курицу, еще раз перемешать и немного прогреть, чтобы мясо пропиталось ароматами овощей и стало слегка золотистым.
Цедру лимонов натереть на мелкой терке.
К курице с овощами добавить лимонную цедру, соль и перец, все перемешать, затем всыпать рис и еще раз перемешать.
Курицу с рисом залить горячим куриным бульоном, так чтобы все было покрыто жидкостью, накрыть кастрюлю крышкой и готовить на медленном огне.
Кинзу мелко порубить.
Готовый пилаф посыпать обжаренными орехами и кинзой.
Профитроли с ванильным кремом и мороженым
Вам потребуется на 3 порции:
мороженое 300 г
сливки жирные 200 мл
сахарная пудра с ванилью 2 ст. л.
сахарная пудра 1 ч. л.
Для теста
сливочное масло 100 г
яйца куриные 4 шт.
молоко 1/2 стакана
сахар коричневый 1 ч. л.
соль морская 1/2 ч. л.
мука 150 г.
Рецепт приготовления:
Предварительно охлажденное сливочное масло нарезать небольшими кусочками.
Молоко влить в небольшую кастрюлю, добавить 1/2 стакана холодной воды, нарезанное масло, сахар, соль и на среднем огне довести все до кипения.
Снять кастрюлю с огня, всыпать муку и деревянной ложкой вымешать тесто.
Яйца разбить, перемешать вилкой и небольшими порциями вливать в тесто, каждый раз тщательно вымешивая ложкой до получения гладкой, однородной и блестящей массы.
Противень выстелить бумагой для выпечки и с помощью ложки выкладывать тесто на некотором расстоянии друг от друга.
Отправить профитроли в разогретую до 185 градусов духовку на 15 минут, затем понизить температуру до 160‒165°С и выпекать еще 5‒10 минут.
Приготовить крем: в сливки добавить сахарную пудру с ванилью и взбить блендером с насадкой-венчиком.
Готовые профитроли надрезать сбоку и наполнить кремом.
Посыпать пирожные сахарной пудрой и подавать с мороженым.