Едим дома (28.02.2016)



Едим дома (28.02.2016)


Сегодня Юля готовит грузинские блюда: суп из красной фасоли, мясную запеканку и пирог када — и признается в любви к грузинской кухне, которая, как и другие великие кухни, допускает импровизацию и интерпретацию.

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Грузинский суп из красной фасоли

Вам потребуется:

фасоль 300 г
грецкие орехи 4 горсти
лук репчатый 1 головка
петрушка зелень 1 пучок
кинза свежая 1 пучок
чеснок 1 зубчик
винный уксус на эстрагоне 1 ст. л.
хмели-сунели 1 щепотка
перец острый молотый 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Фасоль замочить на ночь в холодной воде, утром залить свежей водой и отварить до готовности, жидкость слить и сохранить.
Орехи измельчить в ступке, так чтобы остались неравномерные кусочки.
Петрушку и кинзу мелко порезать.
Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
К фасоли добавить орехи, измельченную зелень, лук и чеснок, все посолить, поперчить и размять толкушкой.
Влить к фасоли жидкость, в которой она варилась, посыпать острым перцем, хмели-сунели и прогревать все на медленном огне 6–7 минут.
В готовый горячий суп влить уксус и перемешать.

Мясная запеканка По-грузински

Вам потребуется:

говяжий фарш 1 кг
яйца куриные 8 шт.
лук репчатый 1 головка
петрушка зелень 1 пучок
укроп свежий 1 пучок
чеснок 1 зубчик
оливковое масло 1 ст. л.
сливочное масло 2 ч. л.
перец черный свежемолотый 0.5 ч. л.
соль морская 0.5 ч. л.

Рецепт приготовления:

Лук и чеснок почистить и мелко порубить.
Разогреть в сковороде 1 ч. ложку сливочного масла и оливковое масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета.
Петрушку и укроп порезать не слишком мелко.
Отварить вкрутую 4 яйца, затем почистить и размять вилкой.
К размятым яйцам добавить половину измельченной зелени, посолить, поперчить и все перемешать.
Обжаренный лук с чесноком немного остудить, затем выложить в фарш, посолить, поперчить, влить 100 мл ледяной воды, перемешать, добавить 1 ч. ложку предварительно размягченного сливочного масла и все вымешать.
Оставшиеся сырые яйца посолить, поперчить и перемешать с оставшейся зеленью.
В жаропрочную керамическую форму выложить половину фарша, сверху равномерно распределить размятые яйца с зеленью, затем выложить оставшийся фарш, все разровнять и залить яичной массой.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 40 минут.




Пирог Када

Вам потребуется:

яичные желтки 1 шт.
мука 200 г
сливочное масло 100 г
сахарная пудра с ванилью 15 г
сливочное масло 100 г
сахар 0.5 стакана
сливочное масло 15 г
соль морская 0.25 ч. л.
сахар ванильный 15 г
мука 3 ст. л.
мука 3 ст. л.
соль морская 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Приготовить тесто: просеять 200 г муки, добавить соль, сделать в центре углубление, влить небольшими порциями 85 мл воды и вымесить тесто. Сформировать из теста небольшую толстую лепешку.
Расстелить на рабочей поверхности пищевую пленку в два слоя, выложить тесто и смазать его со всех сторон 100 г предварительно размягченного сливочного масла, стараясь слегка вбить его в тесто. Завернуть тесто в пленку и отправить на 10–15 минут в холодильник.
Охлажденное тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и раскатать в пласт толщиной полсантиметра. Сложить пласт пополам и еще раз пополам, завернуть в ту же промасленную пленку и отправить в холодильник. Проделать процедуру 3–5 раз.
Сливочное масло для начинки растопить.
Приготовить начинку: 3 ст. ложки муки обжарить на разогретой сковороде до золотистого цвета, влить растопленное масло, перемешать, затем всыпать сахар, ванильный сахар, еще раз перемешать и слегка прогреть на небольшом огне, непрерывно помешивая.
Рабочую поверхность присыпать оставшейся мукой, тесто и раскатать его как можно тоньше.
На тесто, отступив на пару сантиметров от края, равномерно выложить начинку, затем скатать в рулет и свернуть улиткой.
Форму для выпечки выстелить пищевой бумагой, выложить тесто и смазать сверху оставшимся сливочным маслом.
Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут.
Желток посолить и перемешать.
Подпеченный пирог смазать яйцом и выпекать еще 10–15 минут.
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой с ванилью.