Пастила из сливы , это просто


Пастила из сливы , это просто

Летом я часто делаю всякие фруктовые сладости для моей дочурки. Пастила из сливы — одно из самых любимых ее лакомств. Смотрите мой рецепт, и вы узнаете, как приготовить пастилу из сливы.

Основные рекомендации при приготовлении пастилы:


Плоды для приготовления выбирайте спелые, можно переспевшие. Их следует тщательно вымыть, косточки можно не отделять, если в дальнейшем вы будете перетирать пюре через сито. Класть в пастилу сахар или нет, дело вашего вкуса. Сначала плоды следует превратить в пюре, используя один из способов: перебить ручным блендером, запечь в духовке или уварить до мягкости, протерев потом через сито.

Затем пюре следует высушить, превратив его в пастилу. Рассмотрим несколько способов приготовления этой вкусной сладости.

Способы приготовления пастилы из слив


Без сахара
Промытые и очищенные от косточек сливы разложить ровным слоем на противень, застеленный пергаментом. Запечь в духовке до мягкости, перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Пюре тонким слоем до 0,5 см распределить по застеленному пекарской бумагой противню и отправить сушиться в духовку. Температура должна быть 100-120 градусов. Сушить пастилу нужно, приоткрыв дверцу духовки, примерно 5-6 часов. Дверцу духовки нужно держать приоткрытой для того, чтобы уходила лишняя влага.
Готовую пастилу в тёплом состоянии свернуть в трубочку, можно прямо с бумагой. Перед употреблением бумагу отделить.

В мультиварке


Потребуется : сливы 1 кг, сахар 250 г.

Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на 30 минут, чтобы они пустили сок. Переложить в чашу мультиварки, поставить режим тушение на 30 минут. Протереть массу через сито или перебить блендером. Поставить режим томление или мультиповар на 4-5 часов. Периодически массу нужно перемешивать. Когда пюре достигнет необходимой густоты (перестанет скапывать с ложки, а будет медленно падать кусками), остудить его до тёплого состояния. Затем переложить массу в контейнер, застеленный пищевой плёнкой для дальнейшего застывания. Чтобы масса стала плотной, положить её в холодильник на ночь.
Готовую пастилу вынуть из контейнера, порезать на кусочки, обвалять в сахаре.

В сушилке


Сделать пюре из вареных или сырых плодов. По вкусу добавить в него сахар или мёд, перемешать до полного растворения. Сливовую кашицу распределить тонким слоем по поддонам, застеленным пекарской бумагой, смазанной растительным маслом.
Чем тоньше будет слой, тем быстрее пастила высохнет. Сушить при температуре 65-70 градусов 12-15 часов до готовности. Готовый продукт закрутить в рулетики, разрезать острым ножом на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

В духовке


Для приготовления потребуются: сливы 1 кг, сахар или мёд 250 г, лимон по вкусу.






Очищенные от косточек сливы пересыпать сахаром, оставить на некоторое время, чтобы выделился сок. По желанию добавить в них сок и цедру одного лимона. Варить на медленном огне, помешивая, пока плоды не станут мягкими. Измельчить сливы в пюре с помощью блендера или сита. Уваривать сливовое пюре на медленном огне 2,5-3 часа, пока масса не станет очень густой. После этого размазать её тонким слоем по противню, застеленному промасленным пергаментом. Сушить в духовке при температуре 110 градусов, приоткрыв дверцу, до готовности. Время сушки примерно 4-5 часов.

В микроволновке


Сливы порезать половинками, косточки можно не вынимать. Поставить в микроволновку на 10-15 минут, включив полную мощность. Должна получаться сливовая каша, которую перетираем через сито. Можно добавить к ней сахар по вкусу и лимонный сок. Посуду с перетёртыми сливами поставить в микроволновую печь на полную мощность на 25-30 минут, затем убавить мощность в два раза. Обязательно накрыть посуду марлевой салфеткой, чтобы лишняя влага уходила,но при этом масса не разбрызгивалась во все стороны. Каждые 15 минут вынимать тарелку, перемешивая содержимое. Когда пюре выпарится на 2/3 объёма, пастила готова. Переложить тёплую пастилу в контейнер, подождать до полного застывания.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: