Кекс Столичный


Кекс Столичный

Интересный вариант изготовления очень вкусного и ароматного кекса с большим количеством изюма. Кекс, под названием «Столичный» всегда был на прилавках в СССР. Если вы хотите вспомнить этот вкус или попробовать его в первый раз — готовьте вместе с нам! Выпечка получается очень аппетитной и ароматной, с хрустящей корочкой и воздушной мякотью.

Для этого вам понадобится:


Мука — 1 стакан;
Сахар — 2/3 стакана;
Изюм — 150 грамм;
Разрыхлитель — 1 чайная ложка;
Сливочное масло— 125 грамм:
Сметана — 1 столовая ложка;
Ванилин — щепотка;
Яйца — 2 шт.

Кекс Столичный рецепт приготовления:


1. Выкладываем в стеклянную миску мягкое масло, добавляем сметану (любой жирности).
2. Смешиваем составляющие с помощью кулинарного венчика (добиваясь однородности массы), вводим яйца. При смешивании всех компонентов можно использовать миксер, но можно обойтись и без него, использовать вилку или венчик.
3. Насыпаем в заготовку для кекса сахар, тщательно смешиваем все составляющие.
4. Добавляем в чашу с заготовкой просеянную муку, разрыхлитель для выпечки и щепотку ванилина. Используем только качественную муку высшего сорта.
5. Добавляем рекомендованное количество изюма. Его необходимо промыть под проточной водой и просушить бумажной салфеткой.
6. Смешиваем все ингредиенты.
7. Выливаем массу в форму (предварительно смазав ее маслом и немного присыпав мукой), отправляем в духовку. Выпекаем при 180 гр. в течении 40 минут. Кекс должен подняться и зарумяниться, готовность проверяем зубочисткой — протыкаем кекс, зубочистка должна быть сухая.
8. Готовый горячий кекс немного остужаем в форме.
9. Затем аккуратно извлекаем его, отсоединив от краев формы с помощью лопатки. Нарезаем порционными кусочками. Подаем с чаем, мате, молоком или фруктовым компотом на ваш вкус.






Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: