УТКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ (МЕНЮ НОВОГО ГОДА) - 5 ЧАСОВ И... 5 МИНУТ!!!


УТКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ (МЕНЮ НОВОГО ГОДА) - 5 ЧАСОВ И... 5 МИНУТ!!!

Для этого вам потребуется:
для утки
утка - 2,3-2,5 кг
соль -
перец -
розмарин (сухой) - 2-3 щепотки
мёд жидкий цветочный - 1-2 ч.л.
для начинки
кисло-сладкие яблоки - 2 шт.
тостовый хлеб - 2-3 кусочка
апельсиновый сок - 2-3 ст.л.
апельсиновое варенье (у меня варенье английское "горькое апельсиновое варенье") - 1-1,5 ст.л.
для соуса
овощной набор для супа (лук-порей, корень сельдерея, морковь)
крылышки, шейка, потрошки (кроме печени) от утки
красное сухое вино - 3-4 ст.л.
апельсиновый сок - от 3-4 апельсинов (зависит от величины фруктов, у меня были крупные - я отжала 3 шт. )
цедра апельсина - 2 ст.л.
апельсин - 1 шт.
сок и цедра лимона - 1 лимон
варенье апельсиновое - 4 ст.л.
имбирь - , я не добавляла
крахмал - 1 ст.л. без горки
гарнир
рис отварной
салат
салат "полевой" - 2-3 горсти
орехи (смесь) - 1 горсть
заправка:
- соль
- перец
- бальзамический крем (крем! - не уксус!)
- растительное масло
- дольки апельсина
- сок апельсина - 2-3 ст.л.

УТКА С АПЕЛЬСИНОВЫМ СОУСОМ, рецепт приготовления:


1. В преддверии так сказать... Предлагаю вам рецепт утки - полУчится у всех волшебно нежное мясо... сочное, ароматное! И главное всё будет происходит без вашего участия - ну почти! Не просто рекомендую, а прям-таки настаиваю на том, чтоб вы приготовили эту птичку-невеличку! Вы попробуете 1 раз - и скажете: навеки ваш!!! От разговоров - к делу! Берём птицу и подготавливаем её соответственно: 1. Kосметически: - "баня" - моем и обсушиваем; - эпиляция - удаление лишней поросли на случай, если имеется; 2. ... а также хирургически: - удаляем жир внутри - не выбрасывaем, он нам пригодится! - отрезаем по суставу крылышки и шею (с шейки снимаем кожу, но не выбрасываем!); - удаляем так называемую "гузку" то бишь железы на попке; - потрошки вынимаем и моем (печень в сторону!) . 3. Make-up: - утку солью-перцем-розмарином натереть снаружи и внутри.

2. Начинка состоит из яблок, нарезанных кубиками, тоста (тоже кубиками), апельсинового сока и варенья. Всё перемешать и заполнить утку.

3. Отверстие "зашить" при помощи зубочисток, скрепив дополнительно бечёвкой или резинкой. Готово!

4. Форму надо смазать тонко маслом, но у меня была антипригарная, поэтому я не смазывала. Дно формы выложить овощами и "запчастями" (крылышки, шейка и потрошки) утки.

5. ---

6. В форму - вино, сок и цедру апельсинов и лимона, варенье...

7. Утку кладём на плотик из овощей и "запчастей" утки, поливаем утку маринадом и закрываем плотно форму фольгой. *** Опционно! ПЕЧЕНЬ заливаем вровень вином и на время готовки утки ставим в холодильник.

8. Печь нагреваем до - не ОШИБКА! - до 120° Цельсия!!! Ставим утку на - не ОШИБКА! - на 4,5 часа!!! И благополучно забываем о ней! Туточки я вашу фантазию не ограничиваю - занимайтесь, чем захочется! Я в это время переделала… - если висение в инете, прогулку, чаёвничанье, болтовню и подобное можно назвать "деланьем", то я "переделала" кучу дел... Видите - это очень удобно, когда дел невпроворот или просто не хочется париться у мартена, а ведь кушать хочется всегда!!! Да ещё и вкусно желательно... Чрез 4,5 часа благополучно вспоминаете об утке. Вот она - наша Утя...






9. Тут немного подсуетитесь... - очень выиграшно, если это произойдёт к моменту появления в доме сильной половины: вы измаялись 4,5-часовым стоянием у мартена, а тут ещё дел невпроворот!!! Гарнир! Соус! Салат! - ничего не готово... Активно подключаете УСЕХ к помощи... Утку достать, образовавшийся сок слить, овощи удалить… Жир с поверхности желательно убрать! Он плавает сверху - можно собрать просто ложкой...

10. Сок увариваем на сковородке вполовину.

11. Филировать 1 апельсин: - "срезать верхушку и низ очень острым ножом, чтобы апельсин можно было стабильно поставить на разделочную доску. Ножом срезать полоски цедры вместе с белыми пленками, таким образом оголяя оранжевую мякоть. Уже в очищенном апельсине сделать надрезы вдоль пленки, разделяющей дольки, и освободить апельсиновую мякоть. Получаются дольки, свободные от пленок. Крахмал развести в холодном апельсиновом соке." Цитата из инета.

12. Готовый соус поправить по вкусу - соль, перец - и ввести дольки апельсина и крахмал. Прокипятить.

13. Печь разогреть до 220°... Из фольги, сложенной вчетверо, соорудить небольшую форму, в неё поместить печень утки - посолить-поперчить и полить утиным жиром. Утку... да, утку подвергаем последнему испытанию - отправляем на "загар": - вначале смазать тонко мёдом (жидкий, цветочный) и поставить в духовку до достижения уткой симпатичного загара (причём 1 раз перевернуть, дабы с двух сторон!). Печень готовим вместе с уткой - но следить, так как печень может быть намного раньше готовой!

14. ТЕМ ЧАСОМ отвариваем рис (любимым методом)… и готовим салат: - орешки (микс) крупно порубить и слегка обжарить на сухой сковородке; - салат (уже вымытый и освобождённый от корешков и вялых листьев) выложить в блюдо; - добавить "филе" апельсина и сок; - заправить... - сверху орешки.

15. Утку освобождаем от ниток и зубочисток, вынимаем начинку, отрезаем каждому любимый кусочек - поверьте, даже через косточки нож проходит как сквозь масло...

16. ...и вуаля! - подаём: - рис, немного начинки, большое озерцо соуса, кусочек печени и кусочек ути... салат в отдельном блюде!

17. Теперь о БОНУСе - жир собрали? - Это не всё! Теперь продолжаем действо... - кожу от шеи; - жир, срезанный с утки; - 1 яблоко - - всё мелко порезать. Топить на медленном огне, пока шкварки не образуются и весь жир не вытопится. Процедить через бумажную салфетку, соединить с уже собранным жиром - довести до кипения и залить в баночку! Получили смалец!

18. Э, а потрошки тоже съешьте, вкусно и нежно... или в суп! Для этого можно косточки, оставшиеся от утки, отватить с овощами - и забацать супчик... да с потрошками! Во-о-от, такая УТЯ!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: