Яблочный сок через соковарку на зиму

Яблочный сок через соковарку на зиму

Яблочный сок – всеми любимый и наиболее распространенный сок из фруктов. Он имеет прозрачный светлый цвет, приятный кисло-сладкий вкус и свежий манящий аромат спелых плодов. Яблочный сок обладает ценными полезными свойствами: яблоко богато витаминами А, С, В, железом, марганцем, калием, кальцием, натрием, пектином.
Его употребление особенно полезно для здоровья, нормализации кровяного давления, лечения анемии, поддержания иммунной системы. Употребление такого ценного напитка предназначено для всех, а особенно полезно для детского питания. Именно с яблока начинается первое знакомство малышей с фруктами из-за его вкусовых и полезных качеств.

Для приготовления ароматного яблочного сока вам понадобится:
Яблоки — 5 кг
Сахар — 3 ст. ложки

Яблочный сок через соковарку на зиму,рецепт приготовления:


1. Отборные яблоки хорошенько промыть водой.
2. Порезать дольками, удаляя сердцевину.
3. В верхнюю кастрюльку-сетку соковарки выложить яблочные кусочки, засыпав их сахаром.
5. Через 20-30 минут кипения ослабить зажим на отводной трубке и слить первый сок (около 1 стакана). Этот сок не является стерильным, поэтому необходимо залить его обратно в кастрюлю с фруктами для повторного кипячения.
6. Уже видно как яблоки распарились и уменьшились в размере, отдав часть сока. Теперь нужно уменьшить интенсивность огня и продолжить варку сока в соковарке еще 40-50 минут.
7. Соковарку выключить и оставить еще на 20 минут для стекания сока. Затем необходимо извлечь зажим с трубки и слить весь получившийся сок. Остатки сока (не попадающие в трубку) слить через стенку сборника сока. Сок сливается в стерилизованные банки или бутылки. Чудесный натуральный яблочный сок готов!
В среднем весь процесс занимает 1,5 часа, а в результате получится 2,5-3 литра чистого яблочного сока. Очень полезный и аппетитный, прекрасно сохраняет аромат и вкус свежих яблок – именно поэтому его приготовление так популярно среди других фруктовых соков.



Варианты приготовления яблочного сока:
Вкус яблочного сока приятен всем. Он настолько универсален, что отлично сочетается с любыми фруктами и ягодами: клубникой, смородиной, малиной, грушей, виноградом, сливой и многими другими. Поэтому можно смело сочетать яблоки с любимыми плодами, придавая соку из яблок дополнительный вкус, цвет и аромат.

Яблочно-клубничный сок, рецепт приготовления:


Одним из удачных вариантов такого сочетания является яблочно-клубничный сок.
Клубника делает сок более ярким, насыщенным, сладким и ароматным.
Кроме того, клубника, богатая витамином С, йодом, калием и железом, увеличит полезные свойства яблочного сока.
Для приготовления яблочно-клубничного сока клубнику нужно промыть, очистить от стеблей и выложить в кастрюлю-сетку вместе с яблоками. Сок с клубники выделяется быстрее и в большем объеме. Процесс приготовления остается прежним.

Яблочно-виноградный сок, рецепт приготовления:


Еще один вариант сока-ассорти — яблочно-виноградный. В отличие от первого варианта, виноград смягчает вкус яблочного сока, делает его светлее, прозрачнее (в случае добавления белого винограда). Витамины В и Р, аскорбиновая кислота, йод и калий, содержащиеся в винограде, дополняют перечень полезных свойств сока из яблок. Для получения яблочно-виноградного сока необходимо промыть виноград и, не отделяя плоды от веточек, добавить в сетку к порезанным яблокам 2-3 средние грозди. Варить согласно описанному рецепту яблочного сока.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0