Долма по-армянски

Долма по-армянски

В Армении долма является повседневным блюдом, которое хозяйки готовят минимум один раз в неделю. Все женщины семьи собираются за общим столом и заворачивают кусочки фарша в виноградные листья. Вариантов приготовления долмы несколько, существует даже вегетарианская долма. Специи в блюдо добавляют по желанию.Свежие виноградные листья срывают прямо с виноградной лозы, а также используют специально подготовленные маринованные листья. Необычный вкус виноградных листьев придает легкую кислинку мясу, а сметанно-чесночный соус делает ярче вкусовые ощущения.

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:
Виноградные листья свежие (или маринованные) – 150 г
Свино-говяжий фарш – 350 г
Круглозерный рис – 50 г;
Чеснок – 30 г;
Сметана 15% жирности- 150 г
Соль – по вкусу
Продукты для армянской долмы

Долма по-армянски, рецепт приготовления:


1. Промываем рис несколько раз, перекладываем в ковш, заливаем водой в соотношении 1:1, ставим на медленный огонь, после закипания воды варим рис примерно 10 минут. Накрываем крышкой, оставляем в сторону на 10 минут для остывания. Если за 10 минут варки рис не вобрал в себя всю воду, то не нужно его доваривать: во время остывания рис впитает оставшуюся влагу.
2. После остывания рис перемешиваем с фаршем рукой или с помощью ложки, немного солим.
3. Виноградные листья вымыть в холодной воде. По одному выложить в кипящую соленую воду. Варить 3 минуты. Затем слить воду и выложить листы в чашку с холодной водой.
4. На специально подготовленную поверхность раскладываем виноградный лист. Удаляем хвостик.
5. Берем кусочек начинки, кладем на виноградный лист посередине.
6. Захватываем нижнюю часть листа, аккуратно оборачиваем им начинку сначала с одной стороны. Далее подхватываем нижнюю часть листа с другой стороны, оборачиваем фарш.
7. Теперь накладываем на начинку боковые части виноградного листа.
8. Заворачиваем фарш в своеобразный «рулетик».
9. Таким образом формируем остальные «рулетики».
10. Перекладываем долму в кастрюлю, солим. Заливаем холодной водой, чтобы она покрывала «рулетики» на один см. Тушим на небольшом огне в течение 30 минут.
11. Чеснок очищаем от шелухи и пленок, натираем на мелкой терке или измельчаем с помощью пресса для чеснока.
12. Перемешиваем чесночную массу со сметаной, солим.



Долма по-армянски со сметанно-чесночным соусом готова! Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0