Все будет смачно. Рецепты из шампиньонов (27.08.2016-28.08.2016)

Все будет смачно. Рецепты из шампиньонов (27.08.2016-28.08.2016)


Вы часто покупаете их в будние дни и обязательно – на праздники. Вы без ума от их умопомрачительного аромата, неповторимой структуры и нежного вкуса. С ними практически нет хлопот. Их можно жарить, мариновать и даже есть в сыром виде. Продукт этой недели в шоу «Все буде смачно!» – шампиньоны. Безопасные и доступные грибы, которые так и просятся на ваш стол.
Без названияПосле этих выходных вы будете поражать семью невероятными блюдами из ваших любимых шампиньонов. Известный эксперт по сбору и приготовлению грибов Алла Ковальчук специально для вас составила рейтинг из 10 грибных блюд. От самых простых и быстрых в приготовлении до самых изысканных, которые станут гордостью вашего праздничного стола.

Грибная икра

Ингредиенты:

шампиньоны – 600 г
лук – 5 шт.
чеснок – 3 зубчика
сахар – 1 ст. л.
соль – 1 ч. л.
масло — 140 мл
яблочный уксус (9%) — 30 мл
красный перец – 1/4 ч. л.
мускатный орех – 1/3 ч. л.
сухой базилик – 1/3 ч. л.
орегано – 1/3 ч. л.
укроп — 5 веточек
петрушка — 5 веточек

Приготовление:

Шампиньоны обжарьте в течение 20 минут на 2 ст. л. масла. Обжарьте в течение 5 минут нарезанный кубиками лук на 5 ст. л. масла. К обжаренным грибам добавьте соль, мускатный орех, орегано, сухой базилик, острый красный перец и сахар. Грибы и лук пропустите через мясорубку.
Добавьте к икре порезанные укроп и петрушку, раздавленный чеснок и уксус.
Плотно утрамбуйте икру в простерилизованные банки. Банки с икрой кипятите 40 минут после закипания воды в сотейнике, застеленном марлей. Закрутите стерилизованной крышкой, укутайте пледом и оставьте на 12 часов.

Грибной паштет

Ингредиенты:

шампиньоны – 300 г
баклажаны – 300 г
растительное масло — 20 мл
сливочное масло – 20 г
чеснок — 5 зубчиков
паприка — 10 г
укроп — 3 веточки
петрушка — 3 веточки
лук — 1 шт.
соевый соус — 20 мл
соль – 10 г
перец – 5 г

Приготовление:

Разрезанный вдоль и завернутый в фольгу баклажан с 5 зубчиками чеснока запекайте в духовке при температуре 220°C в течение 20 минут.
Обжарьте до прозрачности луковицу, добавьте к ней порезанные грибы и жарьте еще 5-10 минут. Измельчите в блендере мякоть запеченного баклажана, запеченный чеснок, соевый соус, укроп, петрушку и грибы с луком.
Добавьте к массе масло, перец и паприку — перемешайте.

Грибные котлеты

Ингредиенты:

шампиньоны – 500 г
батон – 150 г
молоко — 250 мл
масло — 80 мл
яйца — 2 шт.
лук — 2 шт.
соль — 5 г
перец — 5 г
панировочные сухари — 200 г
манка – 20 г

Приготовление:

Обжарьте лук в течение 4 минут. Обжарьте в течение 10 минут грибы, порезанные четвертинками. Пропустите через мясорубку грибы, лук и замоченную в молоке мякоть батона. К массе добавьте яйца, манку, соль и перец. Сформированные на доске с панировочными сухарями котлеты жарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Грибы в тесте

Ингредиенты:

шампиньоны — 10 шт.
сулугуни — 150 г
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
чеснок – 1 зубчик
мука — 500 г
вода — 250 мл
сахар — 5 г
соль — 15 г
масло – 300 мл
черный молотый перец – 5 г

Приготовления:

Выложите грибные шляпки на противень, выстеленный пергаментом, присыпьте солью и поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180°C.
Замесите тесто, смешав муку, кипяток, сахар и соль. Накройте его полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
Для начинки смешайте мелко натертый сулугуни, раздавленный чеснок, порезанные укроп, петрушку и перец. Нафаршируйте шляпки грибов начинкой.
Тесто разделите надвое. Раскатайте каждый кусок в пласт толщиной 2 мм и вырежьте из него 20 кружков. На кружочек положите шапочку и накройте вторым кружочком. Сформируйте бомбочку.
Грибные «бомбочки» жарьте по 2-3 минуты с каждой стороны в раскаленном масле.

Фаршированные грибные шляпки

Ингредиенты:

шампиньоны (большие) — 10 шт.
сливочное масло — 100 г
яйца — 2 шт.
сыр твердый — 40 г
бекон — 100 г
сметана — 1 ст. л.
соль — 5 г
перец — 5 г
чеснок — 1 зубчик
масло – 20 мл

Приготовление:

У 10 крупных грибов отделите шляпки от ножек. С шапок удалите перепонки, а ножки мелко порубите. Ножки и перепонки обжарьте, добавьте выжатый чеснок, сметану, размешайте и тушите 2 минуты.
Посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
Выложите в шапку гриба начинку, яйцо, присыпьте тертым сыром, заверните в слайс бекона и закрепите зубочисткой. Выпекайте шапочки на противне 20 минут при температуре 160°C.

Грибы в шоколаде

Ингредиенты:

шампиньоны – 15 шт.
сахар – 75 г
ром – 60 мл
сливочное масло – 20 г
черный шоколад – 100 г
сахарная посыпка – 30 г
яблоко – 1 шт.

Приготовления:

Шампиньоны промойте. Засыпьте сахаром и залейте черным ромом. Перемешайте. Оставьте мариноваться на 2 часа.
Растопите черный шоколад на паровой бане. Добавьте в шоколад сливочное масло.
Подготовьте подставку для конфет. Для этого разрежьте яблоко пополам и положите разрезом вниз. Каждый грибочек насадите на деревянную шпажку и окуните в растопленный шоколад. Шпажки с грибочками воткните в яблоко. Посыпьте конфеты сахарной посыпкой и поставьте в холодильник на 15 минут.

Шашлык из шампиньонов

Ингредиенты:

шампиньоны — 15 шт.
брынза — 100 г
болгарский перец — 1 шт.
мука — 480 г
газированная минеральная вода — 100 мл
сливочное масло — 50 г
соль — 10 г
черный молотый перец — 3 г
паприка — 2 г
сухой тимьян — 2 г
молотый мускатный орех — 2 г
яйцо — 1 шт.
кунжут — 12 г

Приготовление:

Приготовьте пряную смесь для грибов: смешайте соль, черный молотый перец, паприку, сухой тимьян и молотый мускатный орех. Присыпьте специями шампиньоны и перемешайте. Оставьте мариноваться на несколько минут.
Замочите в воде деревянные шпажки на 10 минут. Растопите сливочное масло.
Приготовьте слоеное тесто: в муку добавьте соль и влейте газированную минеральную воду. Месите тесто, пока не перестанет липнуть к рукам.
Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Смажьте его растопленным сливочным маслом. Скатайте в рулет и прижмите ладонью. Снова раскатайте тесто и повторяйте процедуру до тех пор, пока тесто не станет эластичным.
Накройте тесто пленкой и поставьте в холодильник на 15 минут. Брынзу нарежьте кубиками 2х2 см. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте кубиком 3х3 см. Замаринованные шампиньоны разрежьте пополам.
Сформируйте грибные шашлычки. На каждую шпажку нанизывайте ингредиенты в такой последовательности: половинка гриба, кусочек брынзы, болгарский перец. Повторите так еще два раза, всего должно получиться 5 шашлычков.
Охлажденное тесто раскатайте в прямоугольник 20 на 15 см. Разрежьте на 5 полосок шириной 3 см. Охватите тестом каждый шашлычок, выложите их на противень с пергаментом и смажьте взбитым яйцом. Сверху посыпьте семенами кунжута. Выпекайте при температуре 180°C в течение 30 минут.



Грибной рулет

Ингредиенты:

шампиньоны – 300 г
яйца — 6 шт.
сметана — 100 г
мука — 240 г
укроп — 5 веточек
петрушка – 5 веточек
куриное филе — 200 г
лук — 1 шт.
сыр — 150 г
соль — 10 г
перец – 5 г
масло – 40 мл
паприка – 1/3 ч. л.
карри – 1/3 ч. л.

Приготовление:

Обжарьте нарезанные слайсами грибы до румяности.
Для теста взбейте миксером в пену яйца, соль и сахар. Добавьте муку и вымешайте тесто снизу вверх.
Выложите обжаренные грибы в шахматном порядке на противень, застеленный пергаментом. Между грибами выложите зелень, а сверху вылейте тесто. Поставьте противень в духовку при температуре 180°C на 8-10 минут.
Порезанные кубиками грибы жарьте на сухой сковороде в течение 3 минут, а лук – на растительном масле в течение 5 минут. Добавьте к луку нарезанное кубиками куриное филе и жарьте еще в течение 5 минут. Посолите, поперчите, добавьте карри, паприку, жареные грибы, сметану и тушите еще 3 минуты.
Готовый корж сверните в рулет вместе с пергаментом. Положите на шов и оставьте остывать на 3 минуты.
Добавьте к начинке тертый сыр.
Разверните корж, смажьте его сметаной, выложите начинку ровным слоем и снова сверните рулет, снимая пергамент. Остужайте в течение 30 минут.

Хрустящие грибочки

Ингредиенты:

шампиньоны – 20 шт.
яйца – 2 шт.
соевый соус – 50 мл
масло – 50 мл
винный уксус – 20 мл
чеснок – 3 зубчика
свежий розмарин – 1 веточка
соль – 5 г
перец – 5 г
сухой имбирь – 5 г
панировочные сухари – 100 г
мука – 50 г

Сырно-томатный соус:

помидоры – 3 шт.
лук – 1 шт.
сливочное масло – 30 г
сыр – 100 г
укроп – 3 веточки
соль – 5 г
перец – 5 г
чеснок – 2 зубчика
масло – 20 мл

Приготовление:

Приготовьте маринад. Смешайте в миске раздавленный чеснок, винный уксус, соль, сухой имбирь, избитую молотком веточку розмарина, перец и прогретую в течение 3 минут смесь масла и соевого соуса. Высыпьте грибы в миску с маринадом и оставьте при комнатной температуре на 10-20 минут.
Приготовьте соус. Нарезанный кубиками лук обжарьте в течение 4 минут. Добавьте раздавленный чеснок, измельченную в блендере мякоть помидора, соль, перец, сыр и тушите в течение 5 минут. Добавьте порезанные веточки укропа, накройте крышкой и снимите с огня.
Сформируйте хрустящие грибы. Взбейте в миске яйца с солью, добавьте муку и перемешайте до однородности. Погружайте грибы в кляр, а затем — в панировочные сухари с помощью зубочистки. Выложите на противень, застеленный пергаментом и запекайте при температуре 200°C в течение 20 минут
Выложите в рюмку соус. Наколите на зубочистки готовые грибы и поставьте их в рюмку с соусом.

Пирог с грибами

Ингредиенты:

шампиньоны – 600 г
лук — 2 шт.
сливочное масло — 100 г
молоко (3,5%) — 700 мл
яйца — 6 шт.
мука — 440 г
соль — 15 г
сахар — 5 г
растительное масло — 70 мл
сливочный сыр — 200 г
сливки (18%) – 150 мл
соленая семга – 300 г
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
перец — 10 г
паприка — 5 г
сушеные белые грибы — 30 г
томатная паста – 1,5 ст. л.
свежий шпинат – 100 г

Приготовление:

Приготовьте грибной соус. Обжарьте на сливочном и растительном масле в течение 4 минут порезанный кубиками лук. Жарьте на масле нарезанные кубиками шампиньоны, пока не выйдет влага. К луку добавьте соль, перец, муку, шампиньоны, половину измельченных белых грибов и тушите в течение 2 минут, помешивая. Влейте молоко и варите еще 2 минуты. Перебейте соус в блендере.
Приготовьте цветные блины. Прогрейте листья шпината в воде в течение 3 минут, не доводя до кипения. Измельчите их в блендере. Разведите томатную пасту водой. Взбейте яйца, добавьте молоко, масло, сахар и соль. Взбейте снова, добавьте грибную и обычную муку и перемешайте. Разделите тесто на 2 части. В одну вылейте краситель из шпината, в другую – из томатной пасты. Нажарьте блинов.
Приготовьте сливочный соус. Грейте сливочный сыр вместе со сливками, пока масса не станет однородной. Смешайте сливочную массу, тертые вареные яйца, рубленую зелень и соль.
Приготовьте грибную начинку. Обжарьте порезанный кубиками лук и порезанные слайсами грибы до золотого цвета. Добавьте соли, перца и паприки.
Сформируйте пирог. Застелите форму пищевой пленкой, чтобы края свисали. Выложите на бортики порезанную слайсами семгу. Выложите на дно зеленый блинчик, смажьте его грибным соусом, потом выложите одним слоем обжаренные грибы с луком. Накройте красным блином, выложите сливочный соус и снова — зеленый блин. Так чередуйте цветные блины и начинки. Края слайсов семги, которые свисают с бортов, загните к центру пирога. Заверните верх пирога в пищевую пленку. Поставьте пирог в холодильник на 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0