Яйца в винном соусе



Яйца в винном соусе


Рецепт от Константина Ивлева и Юрия Рожкова "Сросите повара"

Яйца пашот – традиционное французское блюдо, яйца, сваренные без скорлупы (разбитые в кастрюлю с горячей водой). Такой способ приготовления позволяет получить мягкий кремообразный желток. Приготовление яиц пашот требует определенной сноровки, главное – не торопиться и не забыть о важных моментах: добавить в кастрюлю ложку уксуса, не давать воде сильно кипеть и вливать яйцо в кастрюлю плавно, но решительно. Время варки – не больше четырех минут, можно –три.

Вам потребуется:

240 г репчатого лука
500 мл красного вина
120 г помидоров
2 яйца
30 г муки
2 зубчика чеснока
150 г деревенского хлеба для тостов
150 г сливочного масла
Соль, перец − по вкусу




"При варке яиц пашот используется уксус, а в этом рецепте в качестве кислой среды выступает вино. "
— Константин Ивлев, шеф-повар, ведущий программы «Спросите повара»

Яйца в винном соусе рецепт приготовления:

1. Репчатый лук нарезать произвольно и обжарить с добавлением красного вина на сковородке. Добавить мелко нарезанный помидор и томить несколько минут.

2. Красное вино влить в сотейник и довести до кипения. Вбить яйца по одному и варить 4 минуты. После чего, достать яйца, а оставшееся вино перелить в сковородку. Посолить. Варить несколько минут и процедить через сито. Ввести сливочное масло, перемешать и оставить на огне.

3. Хлеб нарезать на квадратные куски и обжарить на сливочном масле с добавлением раздавленного чеснока.

4. Готовый тост переложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло, затем выложить на тарелку, сверху сваренное в вине яйцо и полить соусом.