Пожарские котлеты (История российской кухни)



Пожарские котлеты (История российской кухни)


Рецепт из передачи История российской кухни от 26.10.2014

Вам потребуется:

Для котлет:

куриный фарш – 500 г,
сливки (жирные) – 100 мл,
яйца – 2 шт.,
мука, хлебная крошка,
соль, перец

Для картофельного пюре:
картофель – 5 шт.,
сливки (жирные) – 100 мл,
сливочное масло – 2 ст. л.
Для запеченного лука:
репчатый лук – 4 шт.,
морская соль – 2,5 кг,
домашний сыр (адыгейский)

Пожарские котлеты рецепт приготовления:

В глубокую посуду разбейте 1 куриное яйцо, добавьте 100 мл сливок, соль и перец по вкусу и взбейте в однородную массу.
Добавьте фарш и хорошенько вымесите, как бы взбивая его со сливками. Чем энергичнее и дольше вымешивать фарш, тем воздушнее будут котлеты.
Закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на пару часов. Смажьте руки растительным маслом, чтобы фарш не прилипал, сформируйте котлеты, обваляйте их в муке, яйце и хлебных крошках и жарьте по 5-6 минут с каждой стороны.
Подавайте с запеченным луком и картофельным пюре.




Картофельное пюре. Картофель очистите, разрежьте на 2-4 части и отварите в воде с добавлением уксуса.
Картофель следует класть в кипящую воду порциями, чтобы не прекращалось кипение, которое не должно быть ни чрезмерно сильным, ни слабым. Варить картофель достаточно 15-20 минут, не больше, так как при длительной тепловой обработке он сильно размягчается.
Посолите картофель за 5 минут до снятия кастрюли с огня.
Когда картофель сварится, слейте воду, картофель разомните с помощью толкучки. Добавьте сливки и сливочное масло, взбейте миксером (не менее 5 минут). На заключительном этапе можно добавить взбитый белок – это придаст пюре еще большую воздушность.

Запеченный лук. Снимите с лука верхнюю шкурку, остальные оставьте. Положите лук на высокий противень и засыпьте солью.
Поставьте в духовку, разогретую до 190 градусов, на 1,5 часа. Выньте, очистите от соли (соль, которая останется на луке, можно отделить, когда лук остынет). Соль можно будет повторно использовать для запекания.
Отрежьте верхнюю часть луковицы, положите на лук кусочек домашнего сыра и поставьте в духовку еще на 8 минут.
Готовый лук закройте верхушкой.