Про100 кухня на СТС (22.04.2017)



Про100 кухня на СТС (22.04.2017)


Выпуск 4.
Александр Белькович - шеф-повар, владелец нескольких ресторанов, автор кулинарных книг и победитель международных конкурсов, известный зрителям СТС по проекту "МастерШеф. Дети". В новом шоу он расскажет, как приготовить дома ресторанное блюдо, потратив всего 100 рублей, как экономить в супермаркетах и делать кулинарные шедевры из доступных ингредиентов для всей семьи.

Гречка с грудинкой, грибами и сельдереем

Ингредиенты:

Крупа гречневая зеленая – 350 г, лук репчатый – 1 шт., стебель сельдерея – 1 шт., тимьян – 2 веточки, масло оливковое – 30 мл, грудинка свиная – 200 г, петрушка – 30 г, сыр твердый – 50 г, грибы сушеные – 20 г, морковь– 0,5 шт., чеснок – 2 зубчика, масло сливочное – 50 г, вода, соль, перец

Способ приготовления

1. Промываем гречку и грибы (лучше предварительно замочить их на ночь).
2. Варим сушеные грибы и гречку 10-15 минут. Нарезаем кубиком сельдерей, грудинку и морковь, шинкуем лук, очищаем зубчики чеснока, режем сваренные грибы.
3. Разогреваем сотейник, наливаем масло, обжариваем морковь и лук до золотистой корочки. Добавляем чеснок, продавив его над сковородкой чеснокодавилкой, туда же отправляем свиную грудинку, грибы и воду, солим, перчим. Кидаем веточку тимьяна, тушим пару минут, а затем снимаем с огня.
4. Кладем в сотейник сливочное масло, натираем сыр, перемешиваем. Мелко рубим петрушку, добавляем к гречке и снова мешаем.
Салат из зеленой гречки

Ингредиенты:

гречка зеленая - 250 г, перец болгарский красный – 1 шт., перец болгарский желтый – 1 шт., масло растительное - 30 мл, чернослив - 4 шт., курага - 4 шт., лук красный – 1 шт., брынза – 50 г, мята свежая – 40 г, маленький кабачок – 1 шт., перец черный молотый, соль

Приготовление

1. Гречку заливаем горячей водой, чтобы она стала более мягкой.
2. Половину желтого и половину красного болгарского перца (оставить хвостики) кладем в форму для запекания, солим, перчим, обмазываем растительным маслом (15 мл). Еще раз солим. Отправляем в духовку, разогретую до 200 ºС, на 20 минут.
3. Рубим чернослив, курагу, пол-луковицы и кладем в емкость для салата.

Соте из кабачков

1. Экономкой чистим и нарезаем кабачок так, чтобы получились тонкие длинные полоски.
2. Слегка обжариваем слайсы на растительном масле, перчим и солим по вкусу.
3. Обжариваем до золотистой корочки, выкладываем в миску для салата.
4. По истечении 20 минут достаем перец, ждем, пока он «сдуется», затем отрезаем хвостик, сливаем в мисочку сок, накопившийся в перце, – он понадобится для заправки салата.
5. Разрезаем перец пополам, ножиком счищаем кожицу и удаляем семена.
6. Рубим перец, добавляем в салат.
7. Сливаем воду из гречки и промываем.
8. Шинкуем мяту, кладем в салат, затем добавляем гречку. Перемешиваем.
9. Заправляем 3-4 ст. л. сока перца салат, перемешиваем.
10. Крошим сверху брынзу.




Жаркое из свинины с ананасом и картофелем

Ингредиенты:

шея свиная – 1500 кг, корень имбиря – 1 шт., перец чили – 1 шт., чеснок - 3 зубчика, масло растительное – 40 мл, ананасы свежие – 1 шт., йогурт классический – 150 г, сыр мягкий – 150 г, кукуруза замороженная – 50 г, картофель – 8 шт., петрушка – 1 веточка, соль, перец черный молотый

Приготовление

1. Нарезаем шею свинины на стейки (10 кусков). Отбиваем мясо.
Острый маринад
2. Нарезаем имбирь, перец чили, очищаем зубчики чеснока. Помещаем все ингредиенты в блендер. Добавляем 30 мл растительного масла. Пробиваем. Маринад готов.
3. Втираем пробитый маринад в стейки. Солим.
4. Обжариваем стейки свинины на сильном огне на растительном масле (10 мл) до золотистой корочки, но внутри мясо должно остаться сырым. Выкладываем мясо на противень.
5. Очищаем ананас, вырезаем жесткую сердцевину. Нарезаем мякоть ананаса тонкими ломтиками.
6. Жарим ломтики ананаса на сковороде, где жарилась свинина (обжаривать не больше минуты!). Обваливаем ананасы в остатках маринада, в котором мы мариновали свинину.
7. Затем выкладываем ананасы на стейки.

Соус

8. Йогурт выкладываем в миску. Нарезаем кубиками мягкий сыр. Смешиваем сыр с йогуртом. Соус готов.
9. Обмазываем соусом свинину с ананасами.
10. Замороженную кукурузу подогреваем на сковороде и высыпаем ее поверх соуса.
11. Чистим картофель и нарезаем его тонкими слайсами.
12. Кусочками картофеля выкладываем еще один слой нашего блюда. Затем перчим и поливаем растительным маслом.
13. Ставим противень в духовку, разогретую до 200 ºС, на 40 минут.
14. Спустя 30 минут сливаем лишний сок в кастрюлю, а духовку ставим на режим «гриль» и убираем туда мясо снова (на 2 минуты).
15. Кастрюлю с соком ставим на огонь. Выпариваем 5 минут – жидкость должна немного загустеть. Когда мясо готово, поливаем блюдо горячим соком.