Едим дома (02.10.2016)



Едим дома (02.10.2016)


Черноплодка и красная рябина — замечательное украшение осеннего сада, и срывать их Юле совсем не хочется.
Но сегодня она случайно купила свежую вишню на веточках и сделала из нее необычный салат со шпинатом и черным рисом.
А еще Юля испекла ореховый хлеб с сухофруктами и ванильно-шоколадный фондан на десерт — не обед, а просто праздник!

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Салат с вишней, шпинатом и черным рисом

Вам потребуется:

рис черный 150 г
вишня 2 горсти
шпинат 100 г
фета 100 г
тимьян 2 веточки
бальзамический уксус 3 ст. л.
сахар коричневый 1 ст. л.
сливочное масло 1 ч. л.

Для заправки

лимоны 0,5 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Рис отварить согласно инструкции на упаковке.
Растопить в сковороде сливочное масло, выложить в нее сахар и вишню на веточках и слегка припустить ягоды.
Влить бальзамический уксус и прогревать все на медленном огне 5 минут.
Из половинки лимона выжать 1 ст. ложку сока.
Приготовить заправку: соединить оливковое масло и лимонный сок, посолить, поперчить и перемешать.
Шпинат полить заправкой, перемешать и выложить на блюдо, сверху разложить вишню и измельченную руками фету.
В сковороду с оставшимся от вишни соусом выложить отваренный рис, перемешать и прогревать 1‒2 минуты.
Горячий рис разложить по краям салата и посыпать все листьями тимьяна.

Ореховый хлеб с сухофруктами

Вам потребуется:

пшеничная мука 250 г
мука грубого помола 150 г
грецкие орехи 150 г
изюм 80 г
инжир сушеный 6 шт.
курага 8 шт.
йогурт жирный 500 г
мед жидкий 100 г
оливковое масло 1 ст. л.
сода 2 ч. л.
соль морская 2 ч. л.




Рецепт приготовления:

Курагу и инжир нарезать небольшими кусочками.
Грецкие орехи слегка измельчить в ступке.
Всю муку перемешать с содой и солью.
Всыпать в муку орехи, инжир, курагу и изюм, добавить йогурт, мед и вымешать крутое тесто.
Форму для выпечки смазать оливковым маслом, выложить тесто и разровнять его.
Выпекать хлеб в разогретой до 200 градусов духовке 30 минут, затем понизить температуру до 170 и выпекать еще около 50 минут.

Ванильно-шоколадный фондан

Вам потребуется:

шоколад черный горький 170 г
сливочное масло 145 г
яйца куриные 3 шт.
яичные желтки 3 шт.
сахар ванильный 80 г
мука 50 г
сахар коричневый 3 ч. л.

Рецепт приготовления:

Шоколад поломать небольшими кусочками и вместе со 125 г сливочного масла растопить на водяной бане.
Муку перемешать с ванильным сахаром, добавить желтки и взбить все блендером с насадкой-венчиком, так чтобы масса стала светлой и пышной.
Растопленный шоколад с маслом слегка остудить и, непрерывно взбивая на небольшой скорости блендером с насадкой-венчиком, по одному ввести яйца.
К муке с желтками добавить часть шоколадной массы, взбить все блендером, затем выложить получившуюся смесь в оставшуюся шоколадную массу и взбить все еще немного.
Небольшие керамические формы смазать внутри оставшимся сливочным маслом, посыпать коричневым сахаром и разложить шоколадную массу, заполняя их на 2/3 объема.
Выпекать фондан в разогретой до 170 градусов духовке 9‒12 минут.