Подробный рецепт приготовления Домашнего хлеба



Подробный рецепт приготовления Домашнего хлеба


Вам потребуется :
2 стакана теплой воды
4 чайн.ложки сахара
2 чайн.ложки дрожжей саф-момент (2/3 11-граммового пакетика)
2 чайн.ложки соли
3.5-4 стакана муки

Как приготовить домашний хлеб :


Наливаем воду в большую миску, разводим в ней сахар и дрожжи,
если минут через 5-10 начинается пузырение и образование пенки можно продолжать дальше,
если все тихо-гладко стоит и не шевелится, значит дрожжи плохие и лучше взять другую пачку :)) с саф-момент такое, увы, бывает..
В дрожжевую воду насыпаем муку и соль и замешиваем густое тягучее тесто
Накрываем крышкой и ставим в теплое место подниматься.



У меня электродуховка, я включаю ее на полминуты, а потом туда тазик с тестом, поднимается быстро :)))
Тесто должно увеличиться в объеме где-то в 3-4 раза
Потом берем растительное масло, обильно смазываем им руки (прям в ладошку наливаем), еще можно чуток тесто полить по краю, и этими маслянными руками вытаскиваем тесто из емкости :)
Несколько раз перекатываем тесто в руках, пальцами заправляя края подниз, чтобы тесто приняло шарообразную форму и плюхаем в заранее подготовленную (намазать раст.маслом и посыпать мукой) форму или противень.
Сверху посыпаем тонким слоем муки и оставляем постоять, чтобы еще раз поднялось. Если не посыпать мукой тесто сверху засыхает и не слишком хорошо поднимается.
Духовку нагреваем до 220-230 градусов и ставим туда форму с поднявшимся тестом.
Через 15 минут убавляем температуру до 180 и допекаем еще 30-35 минут.
Вытаскиваем готовый хлеб, обметаем от муки и даем немного остыть.