Все будет смачно. Блюда из моркови (25.03.2017-26.03.2017)


Все будет смачно. Блюда из моркови (25.03.2017-26.03.2017)


Как приготовить витаминные, оригинальные и незабываемо вкусные морковные блюда?
Морковь-фри с домашним соусом

морковь – 360 г
масло – 40 мл
соль – 5 г
сухой базилик – 3 г

Для соуса:

сливки (18 %) – 100 мл
плавленый сыр (мягкий) – 100 г
горчица американская – 10 мл
соль – 3 г

Порежьте морковь брусочками, замаринуйте в смеси масла, соли, сушеного базилика. Выложите на пергамент и запеките в духовке в течение 25 минут при температуре 180°C.
Для соуса – сливки и мягкий плавленый сыр смешайте и, нагревая, доведите до однородности. Посолите, добавьте горчицу, перемешайте и снимите с огня.
Подавайте морковь-фри с соусом.

Морковь по-армянски

морковь – 1 кг
лук репчатый – 400 г
сладкий перец – 500 г
острый перец – 1 шт.
томатная паста – 200 мл
петрушка – 15 веточек
укроп – 15 веточек
кинза – 15 веточек
фиолетовый базилик – 15 веточек
чеснок – 4 зубчика
соль – 30 г
сахар – 8 г
яблочный уксус (9 %) – 30 мл
масло – 200 мл

Лук порежьте кубиками по 5 мм. Морковь и болгарский перец — кубиками в 1 см. Перец чили нарежьте мелкими кусочками, чеснок – слайсами.
На разогретом масле обжарьте лук и морковь в течение 25 минут. Добавьте болгарский перец, перец чили и чеснок. Обжарьте 5-7 минут.
Затем добавьте томатную пасту, соль, сахар и яблочный уксус. Влейте 1 стакан воды и потушите овощи еще 10 минут. В конце положите измельченную зелень.

Морковный суп «Капучино»

морковь – 300 г
картофель – 200 г
лук – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
кинза – 2 веточки
батон – 150 г
сливки (18%) – 125 мл
вода – 600 мл
масло – 50 мл
красный острый молотый перец – 6 г
хмели-сунели – 3 г
соль – 10 г

В подсоленной воде отварите картофель, добавьте зажарку из лука и моркови, приправленную красным молотым перцем, и проварите 30 минут. Процедите овощи и перебейте блендером, постепенно добавляя подогретые сливки.
Приготовьте чесночные крутоны: порезанную кубиком мякоть вчерашнего батона приправьте солью, хмели-сунели, выжатым через пресс чесноком и маслом. Подсушите в духовке, разогретой до 180°C, на протяжении 5 минут. Готовый суп приправьте нарезанной кинзой и посыпьте крутонами.

Цимес

морковь – 500 г
картофель – 300 г
чернослив (без косточек) – 200 г
изюм – 100 г
масло – 60 мл
сахар – 50 г
соль – 4 г
корица молотая – 8 г
вода – 550 мл

Морковь почистите и порежьте брусочками. Выложите ее в кипящую воду, добавьте масло, посолите и отварите до полуготовности.
Почищенную картошку нарежьте кубиками и выложите к моркови. Также добавьте 150 мл кипятка. Потушите 5 минут.
Затем добавьте изюм, чернослив, сахар и корицу. Перемешайте и накройте крышкой. Тушите цимес до готовности в течение 15 минут.

Морковное печенье

морковь – 150 г
апельсин – 1 шт.
овсяные хлопья – 100 г
мука – 160 г
яйцо – 1 шт.
сахар – 50 г
масло – 50 мл
соль – 3 г
разрыхлитель – 5 г
сахарная пудра – 25 г

Перебейте до однородности яйцо, овсяные хлопья, муку, соль, разрыхлитель и сахар. Соедините массу с морковью, измельченной в пюре. Добавьте цедру половины апельсина и масло. Замесите тесто, раскатайте в пласт.
Вырежьте формочками печенье в виде моркови. Переложите на противень с пергаментом. Выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Готовое печенье присыпьте сахарной пудрой.

Морковное варенье

Для булочек:

морковь – 300 г
мука – 480 г
дрожжи – 11 г
вода – 185 мл
масло – 50 мл
сахар – 50 г
ванильный сахар – 4 г
соль – 3 г

Для варенья:

морковь – 500 г
сахар – 700 г
вода – 1,25 л
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
корица – 1 палочка
мускатный орех – 1 г
гвоздика – 3 шт.

Для морковных булочек — из перебитой в измельчители моркови отожмите сок, добавьте воду и масло. Отдельно смешайте муку, сахар, ванильный сахар, соль и сухие дрожжи. Соедините сухие ингредиенты с влажными, замесите эластичное тесто. Накройте его полотенцем и отставьте в теплом месте на 30 мин.
Вымесите тесто еще раз и сформируйте на смазанной растительным маслом доске булочки, размером с грецкий орех. Выложите их в форму, смазанную маслом. Дайте постоять в теплом месте 15 минут, после чего отправьте в разогретую до 180°C духовку на 30 мин.
Готовые булочки смажьте сахарным сиропом.
Для приготовления морковного варенья — смешайте натертую на мелкой терке морковь, цедру и сок апельсина и лимона, сахар. Заверните в узелок из марли палочку корицы и гвоздику, положите в центр морковной массы. Оставьте настаиваться на 4-6 часов.
Отстоявшуюся морковную массу залейте водой, добавьте мускатный орех. Варите до загустения на слабом огне. Достаньте узелок, выложите варенье в стерилизованные банки, закройте крышками. Храните в темном месте.

Морковные котлеты с куриной печенью

морковь – 400 г
печень куриная – 300 г
молоко (2,5%) – 250 мл
лук – 1 шт.
чеснок – 5 зубчиков
яйца – 2 шт.
мука – 125 г
соль – 10 г
тмин – 2 г
масло – 100 мл
черный молотый перец – 4 г

Куриную печень запанируйте в смеси черного молотого перца, соли и муки. Обжарьте на сковороде в течение 3 минут с обеих сторон до полуготовности. Добавьте тмин, перемешайте и порежьте печень кубиками.
Морковь натрите на мелкой терке, замаринуйте в течение 30 минут в молоке. Приготовьте зажарку из лука и чеснока, большую часть отправьте к печени, меньшую — к моркови, процеженной от молока. Также добавьте к моркови яйца, муку, соль и черный молотый перец.
Сформируйте из морковной массы лепешки, внутрь положите начинку из печени, сформируйте котлетки. Обжарьте их на сковороде по 5 минут с обеих сторон и запеките на пергаменте в течение 10 минут при температуре 180°C.

Морковное вино

морковь – 1 кг
вода – 2 л
сахар – 600 г
сухие дрожжи – 5 г
лимон – 1 шт.
апельсин – 1 шт.
сухарик – 12 г






Нечищенную мытую морковь пропустите через мясорубку, залейте кипятком, оставьте под крышкой на 4 дня в теплом месте. Затем процедите настой, добавьте сок лимона и апельсина, сахар.
Разведите водой сухие дрожжи, мажьте на хлебный сухарик, добавьте к жидкости. Перелейте ее в банку, на горлышко наденьте резиновую перчатку и оставьте на 3-5 дней.
Затем снимите перчатку, перемешайте содержимое банки, процедите жидкость в чистую емкость, плотно накройте крышкой и выдержите вино в темном месте 6-9 месяцев.

Морковный рулет

морковь – 1 кг
горбуша – 400 г
яйца – 8 шт.
сыр (15%) – 300 г
сметана (25%) – 100 мл
сливочное масло – 80 г
масло – 60 мл
белое сухое вино – 40 мл
чеснок – 2 зубчика
укроп – 5 веточек
петрушка – 5 веточек
тимьян – 1 веточка
соль – 12 г
черный молотый перец – 4 г

Филе горбуши сбрызните вином, натрите солью, перцем, смажьте пропущенным через пресс чесноком. Положите сверху веточку тимьяна, заверните в фольгу и запеките в духовке при температуре 180°C в течение 15-20 мин. Остудите и порвите на кусочки.
Перетрите творог, добавьте сметану, измельченные листья укропа и петрушки, выжатый зубчик чеснока. Перемешайте.
Натертую на мелкой терке морковь обжарьте до мягкости на смеси сливочного и растительного масла. Приправьте солью и перцем, остудите. Добавьте взбитые желтки, перемешайте, затем осторожно введите взбитые белки.
Выложите морковную массу на пергамент, смазанный маслом. Запекайте 15 минут при температуре 180°C. Готовый корж переложите на чистый пергамент, сверху положите еще один лист пергамента и влажное полотенце, сверните пласт рулетом так, чтобы полотенце оказался внутри. Дайте остыть 30 минут.
Затем снимите с коржа полотенце и пергамент, намажьте на него творожную массу, выложите горбушу. Снова сверните в плотный рулет, оберните его пергаментом и пищевой пленкой. Охладите в течение 1 часа.

Морковный торт

апельсиново-тыквенное желе:
тыква «мускатная» – 300 г
апельсин – 1 шт.
апельсиновый ликер – 60 мл
сахар – 40 г
желатин – 15 г
вода – 60 мл
корица – 4 г

Приготовьте апельсиново-тыквенное желе: натертую тыкву залейте кипятком и проварите 5 минут. Откиньте на сито, затем перебейте блендером в пюре. Добавьте цедру и сок апельсина, желатин, сахар, корицу и апельсиновый ликер. Перемешайте.
Кольцо разъемной формы (18 см) оберните несколько раз пленкой, через отверстие в верхней части залейте желейную массу и поставьте на 1 час в морозилку.

Бисквит:

морковь – 400 г
сахар – 175 г
яйца – 2 шт.
масло – 140 мл
мука – 160 г
разрыхлитель – 5 г
корица – 4 г
мускатный орех – 2 г
соль – 5 г

Для бисквита яйца взбейте с сахаром и, продолжая взбивание, введите масло. Отдельно смешайте муку, разрыхлитель, корицу, соль и мускатный орех. Влейте яичную смесь, перемешайте и добавьте натертую на мелкой терке морковь.
Выстелите дно формы пергаментом, выложите морковное тесто, выпекайте 40 минут при температуре 160°C. Остудите и разрежьте на 2 коржа.

Нугатин:

сахар – 125 г
грецкие орехи – 100 г
кукурузные хлопья в глазури 21 г
мед – 70 г

Для приготовления нугатина – растопите и доведите до золотистого цвета сахар, вылейте на пергамент, остудите. Перебейте кукурузные хлопья с грецкими орехами.
Добавьте мед и поломанную карамель, перебийте массу еще раз. Выложите на круг на пергаменте, отставьте застывать.

Сливочный мусс:

желтки – 4 шт.
молоко (2,5 %) – 80 мл
желатин – 15 г
вода – 60 мл
ванильный сахар – 8 г
сахар – 50 г
сметана (25%) – 250 мл
сливки (33%) – 300 мл

Приготовьте сливочный мусс: взбейте желтки с сахаром. Помешивая, влейте теплое молоко с ванильным сахаром. Нагрейте массу до появления пузырьков и добавьте замоченный желатин. Размешайте до однородности. Добавьте сметану и взбитые сливки. Отставьте застывать в холодильник.

Итальянская меренга:

белки – 2 шт.
сахар – 125 г
вода – 50 мл
соль – 2 г

Приготовьте итальянскую меренгу: смешайте сахар с водой, варите 5 минут на медленном огне. Белки с солью взбейте в крепкую пену. Затем заварите их горячим сиропом и продолжайте взбивать до твердых пиков. Введите итальянскую меренгу в сливочный мусс, перемешайте.
Сформируйте торт. Обмотайте кольцо формы (21 см) пленкой в 2-3 слоя. Вырежьте пленку с одной стороны и загните ее внутрь. Внутренние стороны формы выстелите бордюрной лентой. Положите форму на доску пленкой вниз.
На дно формы выложите половину сливочного мусса. Сверху положите морковный корж, вдавите его в мусс. Поверхность пирога также смажьте небольшим количеством мусса.
Поверх него выложите тыквенно-апельсиновое желе, затем опять слой мусса. На него выложите нугатин, а сверху — второй морковный корж. Муссом, что остался, заполните промежутки между коржами и боками формы. Собранный торт отправьте в морозилку на 5 часов.

Зеркальная глазурь:

желатин – 15 г
вода – 60 мл
сахар – 100 г
глюкоза – 50 мл
вода – 110 мл
белый шоколад – 150 г
сгущенное молоко – 100 г
гелевый краситель – 3 капли

Нагрейте сахар, воду и кондитерскую глюкозу, доведите до однородности. Залейте горячей массой измельченный белый шоколад со сгущенным молоком.
Перемешайте, чтобы шоколад растаял.
Введите замоченный желатин и краситель. Перебийте массу блендером, процедите через сито и остудите до температуры тела.
Переверните замороженный торт, положите на дно разъемной формы, установленное на миску. Вылейте на торт глазурь, оставьте на 2-3 минуты, давая ей равномерно стечь.
Украсьте торт морковными чипсами и красной смородиной. Поставьте в холодильник на ночь.


Понравилась статья? Поделиться с друзьями: