Едим дома (14.02.2016)



Едим дома (14.02.2016)


На День святого Валентина все должно быть неожиданным и ярким, даже еда, — подумала Юля и решила, что свекольный пирог в этом случае придется как нельзя более кстати — получилась такая новая праздничная интерпретация свеклы. А еще Юля готовит сегодня черный рис с копченой форелью и шоколадный бисквит со взбитыми сливками — для всех, кто влюблен!

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Черный рис с копченой форелью

Вам потребуется:
форель копченая - 300 г.
рыба копченая - 450 г.
черный рис - 250 г.
фенхель - 0.5 шт.
лук-шалот - 2 шт.
лук-порей - 1 шт.
чеснок - 1 зубчик
лук репчатый - 1 головка
маленький пучок укропа - 1 шт.
сельдерей стебли - 1 шт.
вино белое - 100 мл.
оливковое масло - 1 ст. л.
сливочное масло - 1 ч. л.
томатная паста - 1 ч. л.
можжевельник ягоды - 3 шт.
лавровый лист - 1 шт.
бадьян - 1 звездочка
гвоздика - 2 шт.
хлопья пеперончино - 1 щепотка
соль морская - 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Репчатый лук почистить и нарезать полукольцами.
Приготовить бульон: разогреть в глубокой кастрюле 1 ст. ложку оливкового масла и слегка обжарить лук.
Светлую часть порея порезать кольцами, добавить в кастрюлю с луком, перемешать и обжарить.
Сельдерей мелко порезать.
Фенхель нарезать тонкими дольками.
Сельдерей и фенхель выложить к луку и обжарить все до прозрачности.
Добавить томатную пасту, все перемешать и обжаривать овощи, пока они не станут мягкими, затем посолить.
Влить вино и дать алкоголю выпариться, затем добавить бадьян, лавровый лист, гвоздику, душистый перец, можжевельник, пеперончино и залить все примерно двумя литрами горячей воды.
В кастрюлю с овощами и специями выложить кусочки рыбы для бульона и довести до кипения (но не кипятить!), затем убавить огонь и варить минут семь.
Шалот и чеснок почистить и мелко порубить.
Приготовить рис: разогреть в сковороде оливковое и сливочное масло и обжарить шалот с чесноком. Когда лук станет прозрачным, всыпать в сковороду рис и, помешивая, обжаривать около минуты, затем добавить вино и на сильном огне дать алкоголю выпариться. Влить через сито немного рыбного бульона и готовить рис на медленном огне до готовности, доливая бульон по мере выкипания.
Форель нарезать маленькими кусочками, добавить к готовому рису, выключить огонь и все перемешать.
Укроп мелко порубить и посыпать готовый рис с форелью.




Свекольный тарт татен

Вам потребуется:
тесто бездрожжевое - 1 пласт
свекла - 5 шт.
сыр козий твердый - 70 г.
яичные желтки - 2 шт.
тимьян свежий - 5 веточек
сливочное масло - 2 ст. л.
молоко - 1 ст. л.
сахар коричневый - 1 ст. л.
мука - 1 ч. л.
соль морская - 1 щепотка

Рецепт приготовления:

Каждую свеклу завернуть в фольгу и запекать в разогретой духовке около двух часов, затем почистить и разрезать на 4 части.
Разогреть в сковороде со съемной ручкой сливочное масло, добавить сахар и растопить его.
В горячую карамель довольно плотно уложить свеклу, посыпать листьями тимьяна и все прогреть.
Козий сыр натереть на крупной терке и посыпать свеклу.
Тесто предварительно разморозить и, слегка присыпав его мукой, раскатать.
Сковороду снять с огня, накрыть свеклу пластом теста, заправив края внутрь, так чтобы получилась крышечка, и часто наколоть тесто вилкой.
Желтки посолить, перемешать с молоком и кисточкой смазать тесто.
Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке 20 минут.
Готовый пирог остудить, затем перевернуть на тарелку.

Шоколадный бисквит со взбитыми сливками

Вам потребуется:
вишневое варенье - 150 г.
мука - 55 г.
сливки жирные - 500 мл.
яйца куриные - 3 шт.
сахар коричневый - 80 г.
какао - 55 г.
сливочное масло - 1 ч. л.
разрыхлитель - 10 г.
ванильный экстракт - 0.5 ч. л.

Рецепт приготовления:

Белки отделить от желтков.
Взбить белки блендером с насадкой-венчиком в крепкую пену.
Сахар с желтками взбить в светлую, воздушную массу, затем влить ванильный экстракт и все перемешать.
Муку перемешать с разрыхлителем и какао и просеять через сито.
Приготовить тесто: муку с разрыхлителем соединить с желтковой массой, все вымешать, затем небольшими порциями влить 100–150 мл кипятка, каждый раз вымешивая венчиком, — должна получиться консистенция жирной сметаны.
Порциями ввести в тесто взбитые белки.
Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и влить тесто.
Выпекать бисквит в разогретой до 170 градусов духовке 25–30 минут, затем остудить.
Разрезать бисквит вдоль пополам, нижнюю часть смазать вишневым вареньем, накрыть верхней частью и дать бисквиту пропитаться.
Сливки взбить блендером с насадкой-венчиком и покрыть бисквит со всех сторон.