Теория заговора. Рыба (21.02.2016)



Теория заговора. Рыба (21.02.2016)


Свежая рыба. Это понятие для нас буквально из разряда фантастики.
Всего 15 % населения нашей страны может купить свежую рыбу, большинству приходится довольствоваться переработанной - замороженной, солёной, копчёной, вяленой, консервированной. Об этой переработанной рыбе мы и расскажем.

Самая любимая махинация производителей – продавать воду по цене рыбы. В Волгоградской области при проверках торговых точек обнаружено нарушение норм по ледяной глазури почти в 40% случаев. В некоторой продукции обычная вода составляла четверть веса. Купим замороженную рыбу популярных марок и разморозим ее в Институте рыболовства. Составим рейтинг марок по количеству рыбы в рыбе и посчитаем, сколько мы платим за воду. А также расскажем, как выбрать качественную мороженую рыбу на прилавке.

Сотрудники полиции "накрыли" в Подмосковье нелегальное производство рыбных деликатесов. Тухлую рыбу здесь промывали, красили, солили, сушили и сбывали на рынках и в магазинах Московского региона. Вместе со звездой Интернета, который прославился благодаря ролику "Язь – рыба моей мечты", Виктором Гончаровым научимся находить качественную вяленую и сушеную рыбу.




Нередко производители подменяют один вид рыбы, дорогой, другим, более дешёвым. Чаще этим грешат производители премиум-продукции – масляной рыбы, трески и некоторых других видов. И дело не только в том, что мы переплачиваем, иногда такая подмена представляет серьезную опасность для здоровья. Например, когда под видом масляной рыбы продают эсколар – рыбу, запрещенную во многих странах.

Много нареканий вызывает у покупателей и копчёная рыба – скумбрия и горбуша. Есть два "правильных" вида копчения: горячее и холодное. Но производители часто используют третий – искусственный, применяя для этого жидкий дым и красители. Вместе с шеф-поваром одного из ресторанов отправимся по магазинам, чтобы научиться распознавать этот обман.
В рыбном отделе крупного супермаркета предлагают икру мойвы классическую, с креветкой, с семгой, масло лососевое. Все это, вроде бы, имеет отношение к рыбе, но, как говорят эксперты, часто от рыбы в этих товарах - один запах. Специалист Института рыбной промышленности объяснит ведущему программы, на что нужно обращать внимание при выборе рыбных консервов, а бывший работник консервного завода расскажет о некоторых секретах консервных банок.

Чтобы не выудить в магазине подделку вместо рыбы, нужно быть опытным рыбаком. Или – запомнить советы от экспертов нашей программы.