Все будет смачно. Медовуха, мандариновая настойка и яичный ликер (29.11.2015)



Все будет смачно. Медовуха, мандариновая настойка и яичный ликер (29.11.2015)


Благородный напиток князей Киевской Руси – солнечный и душистый – легендарная медовуха.
Кроме медовухи, вы превратите обычные мандариновые шкурки в легкую, пряную, с едва уловимой терпкой ноткой – незабываемо вкусную – мандариновую настойку.
А также еще один хит праздничных столов прошлых десятилетий – густой, нежный и изысканный яичный ликер.
Всего четыре простых ингредиента – и через 15 минут гости будут в восторге умолять вас поделиться рецептом.
Настоящая хранительница кулинарных традиций Алла Ковальчук расскажет, что делать, чтобы ваша медовуха не отдавала спиртом или брагой?
Какую простую технологию применять, чтобы напиток не превратился в уксус?
Как всего за 5 минут избавиться от мутного осадка и придать медовухе благородный оттенок?

Медовуха
Ингредиенты:
мед – 300 г
вода – 2 л
сухие дрожжи – 5 г
корица – 0,5 ч. л.
кардамон – 4 зернышка

Медовуха, рецепт приготовления:


Нагрейте фильтрованную или бутилированную воду до 40°C.
Размешайте в ней мед.
Дрожжи разведите в небольшом количестве воды с медом и добавьте раствор к основной массе.
Сделайте прорезь в середине капроновой крышки, вставьте в нее гибкую трубку или шланг и герметично залепите щели тестом.
Плотно закройте банку этой крышкой.
Второй конец трубки опустите в небольшую банку с водой.
Банку с медовухой пледом закутайте до уровня горлышка и поставьте в теплое место примерно на 5-7 дней.
Если из трубки в банке с водой прекратится выделение пузырьков – брожение закончилось.
После этого поставьте банку с медовухой на 1 сутки в прохладное место, чтобы осела муть.
После отстаивания аккуратно слейте медовуху в другую емкость с помощью резиновой трубки.
Добавьте специи и перемешайте.
Разлейте медовуху в стеклянные бутылки. Закройте их винными пробками и плотно обмотайте бутылки фольгой.
Оставьте медовуху настаиваться минимум на 1 месяц при температуре не выше 20 градусов.




Мандариновая настойка

Ингредиенты:
мандарины – 10 шт.
водка – 1 л
сахар – 600 г
сахар ванильный – 10 г
вода – 500 мл
палочки корицы – 2 шт.
звездочки бадьяна – 2 шт.

Мандариновая настойка, рецепт приготовления:


Очистите мандарины от кожуры и нарежьте поперек на кольца.
Положите вместе со шкурками в стеклянную банку объемом 3 литра.
Добавьте специи, ванильный сахар и залейте водкой.
Закройте банку крышкой и оставьте на 1 неделю.
Раз в сутки встряхивайте банку.
После этого профильтруйте настойку и добавьте в нее остывший сахарный сироп.
Тщательно перемешайте напиток до полного растворения сиропа.
Перелейте настойку в графин и плотно закройте.
Храните в прохладном месте.

Яичный ликер

Ингредиенты:
яйца – 4 шт.
сахар – 125 г
молоко (2,5%) – 200 мл
водка – 250 мл

Яичный ликер, рецепт приготовления:


Молоко доведите до кипения.
Смешайте желтки с сахаром, влейте в них горячее молоко и взбейте смесь на паровой бане до однородности.
Переставьте миску с паровой бани на ледяную – чтобы масса быстро остыла.
После этого влейте в нее водку и перемешайте венчиком.
Перелейте смесь в чистую бутылку.
Храните в холодильнике.