Все будет смачно. Блюда из сыра (19.11.2016-20.11.2016)

Все будет смачно. Блюда из сыра (19.11.2016-20.11.2016)


Он никогда не бывает одинаковым. Тверденький, но упругий. Запеченный до золотистой корочки, но тянется аппетитными нитями. Хрустящий, но сочный. Целый, но с дырочками. В эти выходные на кухне шоу «Все буде смачно!» предстанет во всей своей красе — любимый всеми сыр!
Прежде у вас хватало фантазии только на горячие бутерброды? Стыд да и только… Но не переживайте, шоу «Все буде смачно!» научит вас относиться к сыру с большим уважением. Ведь на ваших глазах обычный твердый сыр станет мастером перевоплощений: жареный в кляре для посиделок с друзьями, запеченный в пироге — чтобы быстро и вкусно накормить всю семью, скрытый в кнедлях для уютного семейного обеда, ниспадающий золотистыми волнами — чтобы покорить самых взыскательных гостей. А еще хрустящие панкейки под сырно-сливочным соусом — отличный завтрак на скорую руку, пирог с восточным характером, который не требует повода, сырные рулетики в хрустящем беконе, от которых ваши дети будут в восторге, и пирог, от которого можно сойти с ума…

Сырные рулетики в беконе

белый хлеб (тостовый) – 200 г
твердый сыр «гауда» – 200 г
бекон (полоски) – 100 г
подсолнечное масло – 20 мл

Нарежьте сыр слайсами. С хлеба срежьте корочки, поджарьте на сковороде с маслом до золотистости с одной стороны. Переверните хлеб, положите сверху нарезанный сыр. Жарьте, пока низ хлеба не подрумянится, а сыр не расплавится.
Заверните сырные сэндвичи в рулетики сыром наружу. Оберните их беконом, поджарьте до румяности бекона.

Жареный сыр

твердый сыр «гауда» – 200 г
мука – 100 г
панировочные сухари – 60 г
яйца – 3 шт.
подсолнечное масло – 40 мл

Сыр нарежьте треугольниками, положите в воду со льдом на 5-7 минут. Затем подсушите. Взбейте яйца.
Запанируйте сыр: сначала обкатайте в муке, затем окуните в яйца, потом в панировочные сухари. Снова окуните в яйца и еще раз в сухари. Поджарьте сыр на сковороде с растительным маслом по 2-3 минуты с каждой стороны.

Ленивая ачма

армянский лаваш – 1 шт.
твердый сыр «гауда» – 500 г
яйца – 2 шт.
кефир (2,5 %) – 400 мл
сливочное масло – 20 г
укроп – 3 веточки
петрушка – 3 веточки
чеснок – 2 зубчика
соль – 5 г
черный молотый перец – 1 г

Сыр натрите на крупную терку. Порежьте зелень и добавьте к творогу. Для заливки взбейте яйца, добавьте кефир, чеснок, соль и перец.
Лаваш разрежьте пополам на квадраты. Положите один квадрат в смазанную маслом форму краями наружу. Вылейте часть заливки, выложите половину натертого сыра с зеленью.
Сверху положите вторую часть лаваша, полейте заливкой и выложите сыр, что остался. Заверните уголки лаваша в центр формы и полейте остатками заливки. Выпекайте ачму при температуре 180°C в течение 20 минут.

Сырные панкейки с сырным соусом

мука — 250 г
минеральная вода — 200 мл
сода — 6 г
соль — 5 г

Для соуса:

твердый сыр — 50 г
сметана (20%) – 200 мл
чеснок — 1 зубчик
горчица — 5 мл
укроп — 2 веточки
белый молотый перец — 1 г
соль – 2 г
лимонный сок — 5 мл

Приготовьте соус: нарежьте укроп, добавьте выжатый через пресс чеснок и лимонный сок, натертый сыр, сметану, горчицу, соль и белый перец. Перемешайте, дайте настояться в холодильнике.
Приготовьте тесто для панкейков. Растопите масло, смешайте с натертым сыром. Добавьте яйцо, соду, соль, минеральную воду и муку. Взбейте массу до однородности.
Смажьте маслом кулинарные кольца, поставьте на разогретую сковороду, налейте в кольца тесто. Жарьте панкейки по 1 минуте с каждой стороны. Подавайте с сырным соусом.

Картофельно-сырный фондан

твердый сыр – 200 г
картофель – 700 г
мука – 50 г
крахмал – 30 г
ржаные панировочные сухари – 75 г
сливочное масло – 50 г
подсолнечное масло – 20 мл
укроп – 2 веточки
чеснок – 2 зубчика
лавровый лист – 1 шт.
соль – 6 г

В кипящую воду добавьте нарезанный кубиками картофель, чеснок, лавровый лист и подсолнечно масло. Отварите 20 минут. Уберите чеснок и лавровый лист. Слейте воду. Измельчите картофель в пюре. Посолите и перетрите через сито. Остудите.
Добавьте к картофелю муку и крахмал. Перемешайте тесто до однородности. Нарежьте кубиками сыр. Сформируйте фондан: мокрыми руками слепите из картофельного теста лепешку диаметром 5-6 см. В центр положите кубик сыра, залепите тестом, скатайте его в шар.
Обкачайте пулю в панировочных сухарях и положите в силиконовую формочку. Так же сформируйте остальные фонданы. Выпекайте 20 мин. в разогретой до 170°C духовке.
Растопите сливочное масло и смешайте с измельченным укропом. Готовые фонданы полейте ароматным маслом.

Сырная пицца по-чикагски

Для теста:

мука — 160 г
сливочное масло — 50 г
сметана (20%) — 80 мл
твердый сыр «гауда» — 100 г
разрыхлитель — 5 г
соль — 2 г

Для начинки:

твердый сыр «гауда» – 200 г
лук – 2 шт.
красный болгарский перец – 1 шт.
помидоры (большие) – 2 шт.
свежий базилик (фиолетовый) – 2 веточки
яйца – 5 шт.
подсолнечное масло – 40 мл
соль – 10 г

Замесите тесто: смешайте муку с разрыхлителем и солью. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками и разотрите с сухой смесью. Добавьте натертый сыр и сметану. Вымесите до однородности. Оберните пленкой и охладите в течение 15 минут.
Приготовьте начинку. Обжарьте на масле измельченный лук. Добавьте нарезанный соломкой болгарский перец, жарьте до мягкости. Нарежьте кружочками помидоры.
Раскатайте тесто, выложите в форму и проколите вилкой. Прижгите корж до полуготовности в течение 10 минут при температуре 200°C, остудите. Приготовьте заливку: взбейте яйца с солью, добавьте натертый сыр.
Сформируйте пиццу: на корж выложите обжаренные лук и перец. Залейте овощи заливкой. Сверху выложите помидоры, несколько листиков базилика, сыр. Выпекайте пиццу 20 минут при температуре 170°C.

Осетинский пирог с сыром

Для теста:

мука — 160 г
вода — 125 мл
подсолнечное масло — 40 мл
сухие дрожжи — 2 г
соль — 2 г
сахар — 8 г
яйца — 1 шт.

Для начинки:

твердый сыр «гауда» – 100 г
брынза – 100 г
сыр — 100 г
укроп свежий — 5 веточек
зеленый лук – 3 стебля
сливочное масло – 20 г

Замесите тесто: смешайте сухие дрожжи, сахар, соль и воду. Добавьте муку и масло. Вымесите до однородности. Оставьте тесто на 30 минут подходить.
Для начинки — разомните брынзу и сыр до однородности. Добавьте натертый твердый сыр. Измельчите укроп и зеленый лук. Перемешайте. Сформируйте из начинки шар.
Раскатайте тесто, выложите начинку и защипните сверху края теста. Прижмите пирог ладонью и переверните. Сделайте в центре отверстие, подровняйте пирог скалкой. Смажьте поверхность взбитым яйцом. Выпекайте 30 мин. при температуре 200°C. Готовый горячий пирог смажьте кусочком сливочного масла.

Сырное фондю

Для фондю:

твердый сыр «гауда» – 250 г
твердый сыр «радомер» – 100 г
сулугуни – 150 г
чеснок – 1 зубчик
белое сухое вино – 200 мл
кукурузный крахмал – 30 г
сироп консервированных вишен – 30 мл
лимон – 1 шт.
белый молотый перец – 3 г
молотый мускатный орех – 1 г

Для гарнира:

бекон — 200 г
креветки (средние) — 200 г
капуста брокколи — 200 г
зеленые яблоки — 1 шт.
картофель (низкокрохмальный) — 200 г (2 шт.)
виноград «киш-миш» – 200 г
белый хлеб — 200 г

Приготовьте гарнир: очистите и нарежьте картофель. Отварите картофель, креветки и капусту брокколи в отдельной посуде. Отваренную брокколи переложите в воду со льдом, затем подсушите.
Нарежьте кубиком бекон, белый хлеб и зеленые яблоки. Яблоки сбрызните лимонным соком. Креветки очистите от панцирей, от ягод винограда уберите веточки. Выложите гарнир на тарелку секторами.
Подготовьте фондюшницу: поставьте на дно кастрюли 3 свечи-таблетки, подожгите. Разместите в кастрюле 3 ножа лезвием вниз. На ручки ножей установите смазанную чесноком жаропрочную миску.
К вишневому сиропу добавьте крахмал, белое сухое вино, белый молотый перец и молотый мускатный орех. Перемешайте и добавьте лимонный сок. Нагрейте смесь в течение 5-7 минут.
Измельчите три вида сыра, добавьте к винной смеси, помешивайте в течение 5 минут, пока масса не станет однородной. Попробуйте фондю, окуная гарнир в творожную массу.

Дрожжевой сырный пирог

мука — 450 г
молоко (2,5%) — 200 мл
дрожжи (свежие) — 15 г
сахар — 70 г
соль — 5 г
сливочное масло — 90 г
яйца — 6 шт.
подсолнечное масло — 40 мл
твердый сыр «гауда» – 450 г
сметана (25%) – 160 мл
творог — 400 г

Сделайте опару для теста. Подогрейте молоко с солью. Смешайте дрожжи с сахаром, соедините с теплым молоком, влейте в муку. Перемешайте, накройте полотенцем, поставьте на 20 минут в духовку при температуре 50°C.
Отделите белки от желтков. К желткам добавьте целое яйцо, взбейте до легкой пены. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Влейте жидкость в муку и добавьте масло. Полученную массу смешайте с опарой.
Накройте тесто полотенцем, поставьте на 30 минут в духовку при температуре 50°C. После этого оставьте при комнатной температуре.
Для начинки — часть твердого сыра натрите на крупную терку. Другую часть нарежьте слайсами и охладите. Перетрите творог, добавьте сахар и взбитые яйца. Перемешайте.
Раскатайте тесто, выложите в смазанную форму с пергаментом — с забросом на борта. На тесто выложите немного сырной массы, сверху перекройте сырными слайсами и выложите оставшуюся часть творожной начинки.
Для отделки – раскатанное тесто нарежьте полосками, выложите на пирог решеткой. Края теста на бортиках подверните к середине, надрежьте ножницами. Смажьте пирог яйцом. Выпекайте 50 минут при температуре 70°C.

Сырная лазанья

Для коржей:

твердый сыр «гауда» – 1 кг
картофельный крахмал — 30 г
чеснок — 2 зубчика

Для начинки:

бекон — 400 г
помидоры (средние) – 3 шт.
красный болгарский перец — 2 шт.
твердый сыр «пармезан» – 100 г
шампиньоны — 500 г (16 шт.)
лук — 2 шт.
подсолнечное масло — 80 мл
чеснок — 2 зубчика
соль — 2 г
панировочные сухари — 75 г

Для сырного соуса «бешамель»:

сливочное масло — 100 г
твердый сыр «чеддер» — 150 г
мука — 100 г
молоко — 1 л
молотый мускатный орех — 1 г
молотый белый перец — 3 г
соль — 5 г

Твердый сыр натрите на мелкую терку, добавьте чеснок и крахмал. Перемешайте, разделите массу на 5 коржей.
Выложите лепешки на противень с пергаментом, придавите скалкой для плотности. Выпекайте при температуре 180°C в течение 3-4 минут.
Для сырного соуса «бешамель» — растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте до золотистости. Влейте молоко, перемешайте. Добавьте натертый сыр «чеддер», молотый мускатный орех, молотый белый перец и соль. Готовьте соус до консистенции густой сметаны.
Для начинки — обжарьте на растительном масле измельченный лук со слайсами шампиньонов, в конце добавьте чеснок, посолите. Болгарский перец обжарьте до мягкости. Помидоры нарежьте кольцами, а бекон — кубиками.
Сформируйте лазанью: смазанную форму посыпьте сухарями, выложите сырный корж. На него положите слой грибов, смажьте соусом. Снова положите корж, затем слой бекона и соус.
На следующий корж выложите жареный перец. На еще один корж – помидоры и соус. Положите последний корж, смажьте соусом, посыпьте слайсами пармезана. Выпекайте лазанью 15 минут при температуре 180°C.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0