Все будет смачно. Блюда из пива (12.11.2016-13.11.2016)

Все будет смачно. Блюда из пива (12.11.2016-13.11.2016)


Вас ждет 10-ка лучших блюд из продукта с многовековой историей. Нет, это не мясо, не рыба, не овощ, не фрукт — но вы все его знаете, правда, возможно, несколько с другой стороны. Его называют напитком богов, в мире оно занимает второе место по популярности после чая, его вкусом особенно хочется насладиться в жаркую летнюю погоду. На этом кулинарном уикенде готовим из напитка цвета янтаря, в котором сочетается целая палитра вкусов, – из натурального пенного пива!
Люди не догадываются, что пиво можно не только пить! Этот напиток может стать основой для целого банкета. Из него можно готовить блюда, вкус которых поразит абсолютно всех. Сделайте счастливым своего мужа – подайте ему пиво на завтрак, обед и ужин. А также устройте друзьям и родным незабываемый праздник – накройте роскошный стол из любимого напитка украинцев. Пусть все вокруг знают, что для вас пиво — не просто хмельной напиток, но и основа для создания настоящих кулинарных шедевров. Вас ждут ТОП-10 удивительных блюд из пива, рецепты которых нашли кулинарные эксперты во главе с настоящим ценителем пенного – Самвелом Адамяном.

Картошка, запеченная в пиве

картофель – 700 г
пиво (светлое) – 500 мл
масло – 60 мл
чеснок – 3 зубчика
соль – 5 г
черный молотый перец – 2 г
молотая паприка – 3 г

Картофель нарежьте брусочками, залейте светлым пивом и вымачивайте под пищевой пленкой в течение 30 минут. Затем слейте пиво, приправьте брусочки картофеля солью, черным молотым перцем и молотой паприкой.
Выжмите к картофелю 3 зубчика чеснока и добавьте масло. Перемешайте. Выложите брусочки картофеля на противень с пергаментом и запекайте в течение 40 минут в духовке, разогретой до 180°C.

Печенье на пиве

пиво – 60 мл
мука – 240 г
сливочное масло – 125 г
сахар – 100 г

В зип-пакет насыпьте муку, добавьте натертое холодное сливочное масло и перемешайте до образования крошки. Добавьте пиво и сахар. Перемешайте до однородности. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
Охлажденное тесто скатайте в колбаску и разделите на 6 частей. Каждую часть скатайте сначала в шарик, затем в жгутик. Сформируйте печеньки: выложите жгутики в форме подковы и скрестите концы.
Положите на противень с пергаментом. Смажьте водой, посыпьте сахаром. Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 20 минут.

Польский пивной суп

пиво (светлое) – 1 л
хлеб пшеничный – 120 г
хлеб ржаной – 200 г
яйца – 2 шт.
сливочное масло – 60 г
тмин – 9 г
сахар – 4 г
соль – 5 г
петрушка – 5 веточек
гвоздика – 3 бутона
красный молотый перец – 2 г
чеснок – 2 зубчика
масло – 20 мл

В кастрюле на сливочном масле обжарьте гвоздику, тмин и красный молотый перец. Только специи раскроют свой аромат – добавьте светлое пиво. Покрошите в кастрюлю пшеничный хлеб. Доведите до кипения и процедите массу через сито.
Из процеженной смеси отлейте полстакана жидкости и немного остудите ее. Разотрите желтки с сахаром, смешайте с отлитой жидкостью и, помешивая, введите в горячий суп.
На смеси сливочного и растительного масла в течение минуты обжарьте раздавленный чеснок, добавьте кубики ржаного хлеба и жарьте еще 2 минуты. Готовый суп посолите, разлейте по тарелкам, посыпьте гренками и мелко нарезанной петрушкой.

Брынза в пивном кляре с пивным соусом

пиво (светлое) – 450 мл
брынза – 350 г
соевый соус – 90 мл
мука – 270 г
яйца – 2 шт.
яблочный уксус (6%) – 20 мл
сахар – 8 г
крахмал – 3 г
вода – 20 мл
лук репчатый – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
соль – 2 г
масло – 415 мл

Порежьте брынзу брусочками, залейте соевым соусом (50 мл), вымачивайте в течение 15 мин.
Приготовьте соус. Обжарьте до золотистости измельченный лук и чеснок, залейте светлым пивом (200 мл) и тушите в течение 10 минут. Затем добавьте смесь соевого соуса (40 мл), яблочного уксуса и сахара. Варите еще 10 минут.
В конце добавьте разведенный в воде крахмал, проварите несколько минут, помешивая, и уберите соус с огня.
Для кляра взбейте яйца с солью до однородности, постепенно введите муку и холодное светлое пиво (250 мл).
Кусочки брынзы обкатайте в муке, окуните в кляр и опустите в раскаленное масло. Обжаривайте в течение 2 минут.

Пивная пицца

светлое пиво – 280 мл
темное пиво – 100 мл
мука – 400 г
куриное филе – 100 г
бекон – 80 г
помидоры – 300 г (3 шт.)
шампиньоны – 60 г
сыр твердый – 150 г
перец чили – 5 г
петрушка – 5 веточек
сахар – 2 г
орегано – 3 г
соль – 15 г
масло – 80 мл

Смешайте муку с сахаром и солью, постепенно влейте пиво с маслом. Замесите тесто в упругий шар, накройте полотенцем и оставьте на 30 мин.
Приготовьте соус. Выложите в чашу измельчителя нарезанные ломтиками помидоры без кожицы (2 шт.), кубики перца чили, соль и молотый орегано. Измельчите до однородной массы.
Готовое тесто раскатайте в пласт диаметром 30 см, смажьте соусом. Сверху выложите слайс курицы, тушеной в темном пиве. Между кусочками курицы выложите полоски обжаренного бекона, сверху разложите слайс свежих шампиньонов. Поверх грибов выложите кольца помидоров.
Бортики пиццы смажьте маслом. Посыпьте пиццу сыром и запекайте в духовке в течение 15 минут при температуре 180°C. Готовую пиццу посыпьте измельченной петрушкой.

Желе из пива

светлое пиво – 1,5 л
сахар – 158 г
корень имбиря – 40 г
желатин быстрорастворимый – 75 г
вода – 250 мл



Доведите пиво до кипения, добавьте слайс имбиря и сахар, проварите до растворения сахара. Снимите с огня и остудите.
К охлажденной жидкости добавьте набухший в воде желатин. Перемешайте и разлейте в пивные бокалы так, чтобы до краев оставалось 4 см. Поставьте бокалы в холодильник на 1 час.
Пиво с желатином, который остался, взбить миксером в пышную пену. Выложите пену на застывшее пивное желе и отправьте в холодильник еще на 3 часа.

Яблочный пирог с карамелью из пива

пиво (светлое) – 500 мл
яблоки – 1 кг
мука – 360 г
сливочное масло – 230 г
сметана – 200 мл
сода – 6 г
сахар – 100 г
соль – 5 г

Ломтики очищенных яблок вымочить в светлом пиве на протяжении 30 минут. Затем слейте пиво и уваривайте его, пока не останется ¼ объема. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Полученный сироп проварите вместе со сливочным маслом на сковороде до загустения в течение 5 минут.
Для теста смешайте муку с солью, добавьте кубики холодного сливочного масла, порубите массу ножом до однородности и добавьте смешанную с содой сметану. Вымесите тесто в однородный шар, оберните пленкой, отправьте в холодильник на 15 минут.
Охлажденное тесто раскатайте в большой круглый пласт, переложите в форму для тарта. Остатки теста уберите с помощью скалки.
Сверху на тесто одна за другой выложите вымоченные в пиве ломтики яблок, формируя из них внутренний и внешний круг. Яблоки на тесте залейте пивной карамелью.
Остаток теста раскатайте и порежьте на полоски. Выложите их на пирог решеткой. Выпекайте пирог в духовке в течение 20 минут при температуре 200°C.

Карп, запеченный в пиве

пиво (светлое) – 1 л
карп – 1,5 кг
стебли сельдерея – 4 шт.
лук – 2 шт.
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
сливочное масло – 30 г
ржаной хлеб – 100 г
лимон – 1 шт.
чабрец – 20 г
черный молотый перец – 5 г
соль– 35 г

Рыбу почистите, выпотрошите, отрежьте плавники и жабры. По спинке и хвостовой части с обеих сторон карпа сделайте параллельные насечки глубиной 1 см. Поперек них сделайте такие же насечки, формируя решетку.
Далее натрите карпа солью, молотым тимьяном и черным молотым перцем, полейте соком лимона и оставьте мариноваться на 20 минут.
Поджарьте на сковороде порезанный лук, стебли сельдерея, морковь, болгарский перец. Выложите овощи на противень и залейте их светлым пивом. На овощную подушку выложите карпа. Запекайте 40 минут при температуре 180°C.
Каждые 10 мин. поливайте карпа пивом. За 10 мин. до готовности добавьте крошки ржаного хлеба.
По завершении запекания массу из хлеба и овощей перебейте в пюре. С этим соусом подавайте готового карпа. Украсьте рыбу веточками свежего тимьяна, кольцами лимона.

Шоколадный торт из пива

Для бисквита:

пиво (темное) – 250 мл
сахар – 400 г
какао – 100 г
сливочное масло – 250 г
яйца – 2 шт.
кефир – 100 мл
ванильный сахар – 8 г
мука – 250 г
соль – 10 г
сода – 24 г

Для пропитки:

пиво (темное) – 100 мл
какао – 75 г
сахар – 60 г
ванильный сахар – 4 г

Для крема:

ряженка – 500 мл
кефир 2,5% – 500 мл
сметана 15% – 500 мл
сливочное масло – 130 г
сахарная пудра – 500 г
ванильный сахар – 4 г

Замесите тесто. В сотейник к темному пиву добавьте сахар, какао и сливочное масло. Проварите до однородности и остудите до 60°C.
Яйца взбейте до однородности, влейте кефир и добавьте ванильный сахар.
Яичную массу введите к остывшей пивной смеси. Отдельно смешайте муку с солью и содой, постепенно добавьте сухие ингредиенты к жидким.
Дно разъемной формы выстелите пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Вылейте тесто в форму и запекайте в течение 45 минут при температуре 180°C.
Для пропитки торта — в сотейнике смешайте темное пиво, какао, сахар и ванильный сахар. Прогрейте смесь до полного растворения сахара и какао.
Для крема – заморозьте в плотных пакетах ряженку, кефир и сметану. Затем выложите их на сито с марлей и оставьте при комнатной температуре на 8-10 часов.
После этого взбейте творожную массу с мягким сливочным маслом, постепенно добавляя сахарную пудру и ванильный сахар.
Готовый остывший бисквит проколите шпажками и залейте пропиткой. Вылейте крем в центр торта, распределите его лопаточкой и отправьте торт в холодильник на 1,5 часа. Готовый торт посыпьте какао.

Курица на пиве

курица – 1,5 кг
пиво (светлое) – 1 л
булгур – 200 г
розмарин – 2 г
тимьян – 2 г
лавровый лист – 2 шт.
паприка молотая – 6 г
сушеный чеснок – 3 г
черный молотый перец – 2 г
соль – 30 г

Смешайте светлое пиво, черный молотый перец, молотую паприку, сушеный чеснок и соль. Положите курицу в плотный пакет и залейте маринадом. Оставьте при комнатной температуре на 1 час.
В литровую банку налейте пивной маринад и воду. Добавьте молотый тимьян, розмарин и лавровые листья. Насыпьте булгур.
В центр противня поставьте банку, на нее насадите курицу. На дно противня вылейте остаток маринада. Отправьте курицу в холодную духовку и включите температуру 200°C. Запекайте 1,5 часа.
Готовую курицу вместе с банкой переверните так, чтобы булгур из банки высыпался внутрь курицы. Украсьте блюдо зеленью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 0