Все будет смачно. Тефтели (22.02.2015)
Ваши тефтельки больше никогда не развалятся во время лепки и не будут сухими!
Надежда Матвеева и известный кулинар Сергей Калинин приготовили для вас особое меню: три лучших рецепта тефтелей, которые удовлетворят даже самого изысканного гурмана.
Свиные тефтели
Ингредиенты: свинина, лук, чеснок, рис длиннозернистый, мука, яичный белок, соль, перец.
Рис необходимо промыть и отварить до полуготовности. Мясо смолоть на средней решетке два раза. Фарш отбить. Нарезать лук, отжать сок. В фарш добавить лук, продавленный чеснок, соль и перец. Смешать фарш с рисом, добавить немного взбитого яичного белка, всё хорошо перемешать. Из фарша слепить тефтели. Два раза запанировать в муке. Обжарить тефтели на сковороде до образования плотной корочки. Тефтели выпекать при температуре 160 градусов 10-15 минут. При подаче на стол – залить клюквенным соусом.
Паровые тефтели
Ингредиенты: куриное филе, лук, рис сорта Басмати, сливочное масло, соль и перец.
Рис необходимо замочить в холодной воде на один час. Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде до мягкости. Филе вымыть, обсушить, нарезать кубиками мясо и сливочное масло. В блендере измельчить мясо, масло и обжаренный лук. Приправить специями по вкусу. Фарш убрать в холодильник на 30 мин. Сформировать из фарша тефтели. С риса слить воду, просушить его. Высыпать рис на полотенце, в нём обкатать тефтели. Тефтели готовить на пару 20-40 минут.
Итальянские тефтели "польпеттине"
Ингредиенты: говядина, бекон, фисташки, пармезан, петрушка, яйца, молотый фенхель, кориандр.
Фисташки обжарить на сухой сковороде и порубить. Пармезан натереть на среднюю тёрку, нарезать петрушку. Нарезать мясо, затем измельчить его в блендере, добавить зелень, сыр и орехи. Отдельно взбить яйца, добавлять в фарш по одному, чтоб масса хорошо лепилась.
Сформировать маленькие тефтельки и выкладывать на противень с фольгой, сбрызнув растительным маслом. Запекать до золотистого цвета в духовке при 160 градусах 10 мин. Затем залить тефтели соусом и тушить ещё 10 мин при температуре 160 градусов.
Соусы
Ингредиенты для клюквенного соуса: клюква, сахар.
Ягоды высыпать в сотейник, продавить и добавить сахар. Варить, помешивая, пока ягоды не пустят сок и не начнут немного закипать. Соус снять с огня и процедить.
Ингредиенты для томатного соуса: лук, сельдерей, морковь, чеснок, томаты в собственном соку, растительное масло, белое сухое вино, лимон, соль и перец.
Лук, сельдерей и морковь мелко нарезать кубиком. Овощи обжарить на растительном масле, затем в эту массу выдавить дольку чеснока, посолить и поперчить. Отдельно в сотейнике выпарить вино, довести его до кипения. На сковороду к овощам влить вино и сразу же отправить помидоры в собственном соку. Натереть цедру лимона. Соус тушить, хорошо помешивая.