Едим дома (05.03.2017)



Едим дома (05.03.2017)


Сегодня Юля готовит салат с цукини, фенхелем и стручковым горошком, жарит цыпленка в пряном кокосовом маринаде и печет имбирный панфорте — все эти блюда будут вполне уместны на праздничном столе.

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Салат с цукини, фенхелем и стручковым горошком

Главное здесь, конечно, фенхель — пока не появились настоящие, с грядки, помидоры и огурцы, он спасает все салаты! Цукини можно заменить кабачком, но он должен быть свежим, хрустящим. Вместо фундука подойдут подсушенные грецкие орехи, пекан и даже арахис, а если не любите кинзу, возьмите другую яркую травку — базилик или мяту. В маринад хорошо добавить немного горчицы или меда.

цукини 1 шт.
фенхель 1 шт.
горошек стручковый свежий 2 горсти
салатный микс 75 г
обжаренный фундук 12 шт.
кинза свежая 2 веточки

Для маринада

яблочный сок 100 мл
бальзамический уксус 50 мл
оливковое масло 3 ст. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка

Стручковый горошек опустить на несколько минут в кипящую воду, затем откинуть на дуршлаг и обдать ледяной водой.
Фенхель нарезать тонкой соломкой.
Цукини нарезать вдоль тонкими полосками — можно воспользоваться овощечисткой.
Ядра фундука разрезать пополам.
Приготовить маринад: в кастрюлю влить яблочный сок и бальзамический уксус, довести до кипения и выпаривать, пока не останется примерно 2‒3 ст. ложки густого соуса, затем слегка остудить, влить оливковое масло, посолить, поперчить и перемешать.
Выложить в маринад стручки гороха, все перемешать.
В глубокое блюдо выложить нарезанный фенхель, цукини и салатные листья, посыпать все фундуком, а сверху разложить горох в маринаде.
Кинзу порвать руками и посыпать салат.

Цыпленок в пряном кокосовом маринаде

У крупной курицы обязательно сделайте надрезы на коже, чтобы мясо максимально впитало маринад, а вырезанный хребет не выбрасывайте — он идеально подойдет, чтобы сварить бульон для какого-нибудь легкого супчика! Что касается маринада, то чем больше в нем специй, тем он интереснее, если у вас нет гарам масала, возьмите карри, а если вам нравится грузинская кухня, добавьте аджику, кинзу, побольше чеснока

цыплята 1 тушка
чатни манго 3 ст. л.

Для маринада

лимоны 0,5 шт.
имбирь корень 50 г
чеснок 3 зубчика
натуральный плотный йогурт 2 ст. л.
оливковое масло 2 ст. л.
кокосовые сливки 1 ст. л.
томатная паста 1 ч. л.
куркума 1/4 ч. л.
гарам масала 1/4 ч. л.
молотая зира 1/4 ч. л.
мускатный орех 1 щепотка
кориандр молотый 1 щепотка
острая молотая паприка 1 щепотка
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка




Из тушки цыпленка вырезать хребет, распластать ее на рабочей поверхности кожей вверх и отбить тыльной стороной ладони.
Имбирь почистить и натереть на мелкой терке — должно получиться чуть больше половины чайной ложки.
Из половинки лимона выжать сок.
Приготовить маринад: чеснок почистить и растереть в ступке, добавить натертый имбирь и еще немного растереть, всыпать паприку, куркуму, гарам масала, зиру, мускатный орех, кориандр, посолить и поперчить, влить сок лимона, оливковое масло и перемешать, затем добавить кокосовые сливки, томатную пасту, йогурт и еще раз все перемешать.
Цыпленка полить маринадом со всех сторон.
Разогреть сковороду-гриль, выложить цыпленка в маринаде и обжаривать с каждой стороны до появления золотистой корочки, затем влить в сковороду немного теплой воды, накрыть крышкой и немного потомить, перевернуть цыпленка еще раз и довести до готовности.
Подавать цыпленка с чатни манго.

Имбирный панфорте

Панфорте — традиционный итальянский рецепт: берут разные сушеные фрукты, цукаты, орехи, добавляют немного муки и какао и получается прекрасный десерт. Засахаренный имбирь можно заменить курагой, папайю — черносливом, ананасы — манго, вариантов может быть множество, чем больше, тем интереснее.

мука 40 г
миндаль 4 горсти
сахар 90 г
мед жидкий 90 г
инжир сушеный 50 г
цукаты папайи 50 г
ананасы вяленые 50 г
имбирь засахаренный 50 г
цитрусовые цукаты 50 г
какао 2 ст. л.
имбирь молотый 1/4 ч. л.
корица молотая 1/4 ч. л.
кардамон молотый 1/4 ч. л.
гвоздика молотая 1/4 ч. л.

Миндаль опустить на несколько минут в кипящую воду, затем почистить и подсушить в духовке.
Мед с сахаром поместить в маленькую кастрюлю и растопить на медленном огне.
Все крупные сухофрукты и цукаты нарезать небольшими кусочками.
Приготовить тесто: муку перемешать с какао, сухофруктами и цукатами, добавить подсушенный миндаль, молотый имбирь, корицу, кардамон и гвоздику, влить растопленный мед с сахаром и все вымешать (если масса получается слишком густой, влейте пару столовых ложек горячей воды).
Выложить тесто в небольшую форму, выстеленную бумагой для выпечки, и разровнять.
Поместить панфорте в разогретую до 190 градусов духовку, понизить температуру до 160°С и выпекать 35‒40 минут.
Готовый панфорте разрезать на кусочки.