Сладкие рассказы. Яблочный пирог



Сладкие рассказы. Яблочный пирог


Этот пирог больше известен как «цветаевский», поскольку рецепт был особенно популярен в эпоху «серебряного века», а потом незаслуженно забыт в наши дни.
Вера Зощенко готовит пирог по старинному рецепту и рассказывает о тех временах, когда ее прадед Михаил Зощенко был примером подражания для Анны Ахматовой.

Вам потребуется:

масло сливочное 150 граммов
сметана 180 граммов
мука 100 граммов
разрыхлитель 5 граммов
яблоко 4 штуки
сахар 200 граммов
яйцо 1 штука
сахар ванильный
сахарная пудра

Яблочный пирог рецепт приготовления:

В сотейнике растапливаем сливочное масло. Добавляем в муку разрыхлитель, перемешиваем.
В глубокую миску с 60 граммами сметаны порциями вливаем растопленное масло, непрерывно помешиваем.
Теперь порциями добавляем сюда муку.
Готовое тесто выкладываем в стеклянную форму (металлическую лучше смазать маслом) и от середины к краям формируем основу будущего пирога.
Яблоки нарезаем тонкими дольками, удалив сердцевину, и выкладываем на тесто.
Приготовим крем. В отдельной миске смешиваем сметану (1 стакан) с сахарным песком, добавив чайную ложку ванильного сахара.
Когда сахар растворится, разбиваем сюда яйцо, взбиваем. Добавляем 2 ст. ложки муки и перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
Заливаем кремом будущий пирог, слегка встряхнув емкость, чтобы заливка распределилась равномерно.
Ставим пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут.
Готовый пирог посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на порции прямо в емкости для запекания и выкладываем на тарелки.