Все будет смачно. Маковый рулет (20.09.2015)

Его обожают в каждой семье. Он создает уют и собирает за столом всех родных. Ароматный и румяный – маковый рулет.
Какая хозяйка не пыталась приготовить дома настоящий маковый рулет.
Но тесто остается плоским, корочка отслаивается от начинки, а сам мак неаппетитно расползается по всему тесту?
К счастью, с этого момента все изменится.
Надежда Матвеева и Алла Ковальчук приготовили для вас рецепты сразу двух воздушных рулетов.
Первый – классический с нежной маковой начинкой на изысканном заварном креме.
А второй – с начинкой из мака, орехов и изюма под аппетитной лимонной глазурью.
Маковый рулет
Тесто для макового рулета
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта — 800 г.
дрожжи свежие — 50 г.
молоко (2,6%) — 250 мл.
яйца — 5 шт.
сахар — 100 г.
масло сливочное (82,5%) — 100 г.
лимонный сок — 1 ст. л.
соль – щепотка
Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите в нем муку. Тщательно размешайте и уберите остывать.
В половине стакана молока комнатной температуры раскрошите дрожжи.
Влейте эту смесь в заваренную муку и размешайте до однородности.
Накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Яйца смешайте с сахаром и добавьте соль. Перелейте смесь в опару, накройте полотенцем и поставьте снова в духовку на 15 мин.
В опару, которая подошла, добавьте лимонный сок, постепенно вмешайте муку, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на 2 части и раскатайте в пласт.
Выложите начинку, сверните рулет и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте на 15 мин.
Смажьте рулет взбитым желтком и сделайте сверху проколы деревянной шпажкой.
Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C.
Готовый рулет смажьте очень сладким черным чаем и оставьте на 10 мин.
Начинка для макового рулета
Ингредиенты:
мак — 150 г.
молоко (2,6%) — 250 мл.
вода — 500 мл.
яйца — 2 шт.
сахар — 225 г.
мука — 50 г.
ванильный сахар — 1 ч. л.
масло сливочное (82,5%) — 100 г.
манка — 2 ч. л.
Приготовление:
Мак промойте, залейте водой и варите 30 мин. на маленьком огне.
Остатки жидкости должны стечь. Затем дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку.
Яйца разотрите с сахаром и добавьте муку.
Разведите смесь холодным молоком и поставьте на огонь.
Когда молоко закипит, уменьшите огонь и варите еще 7-10 мин., пока не загустеет.
Снимите с огня, добавьте ванильный сахар и уберите остывать.
Добавьте сливочное масло.
Смешайте все с маком и хорошо перемешайте.
Тесто посыпьте манкой. Выложите на него начинку.
Орехово-маковый рулет
Тесто для орехово-макового рулета
Ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта — 800 г
дрожжи свежие — 50 г
молоко (2,6%) — 250 мл
яйца — 5 шт.
сахар — 100 г
масло сливочное (82,5%) — 100 г
лимонный сок — 1 ст. л.
соль – щепотка
Приготовление:
Вскипятите молоко и заварите в нем муку. Тщательно размешайте и уберите остывать.
В половине стакана молока комнатной температуры раскрошите дрожжи.
Влейте эту смесь в заваренную муку и размешайте до однородности.
Накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Яйца смешайте с сахаром и добавьте соль. Перелейте смесь в опару, накройте полотенцем и поставьте снова в духовку на 15 мин.
В опару, которая подошла, добавьте лимонный сок, постепенно вмешайте муку, затем добавьте растопленное сливочное масло.
Хорошо вымесите тесто.
Когда тесто перестанет липнуть к рукам, переложите его в смазанную маслом миску, накройте полотенцем и поставьте на 15 мин. в разогретую до 50°C духовку.
Подошедшее тесто хорошо обомните, разделите на 2 части и раскатайте в пласт.
Выложите начинку, сверните рулет и переложите на противень, застеленный пергаментом.
Оставьте на 15 мин.
Смажьте рулет взбитым желтком и сделайте сверху проколы деревянной шпажкой.
Выпекайте 30 мин. при температуре 180°C.
Готовый рулет смажьте очень сладким черным чаем и оставьте на 10 мин.
Начинка для орехово-макового рулета
Ингредиенты:
грецкие орехи — 100 г.
изюм — 50 г.
мак — 75 г.
вода — 300 мл.
сахар — 75 г.
молотая корица — 0,5 ч. л.
лимонная цедра — 1 ч. л.
манка — 2 ч. л.
Приготовление:
Мак промойте, залейте водой и варите под крышкой в течение 30 мин.
Сцедите остатки жидкости и дважды пропустите мак с сахаром через мясорубку.
Изюм залейте на 10 мин. теплым свежезаваренным черным чаем с мятой. Обсушите.
Орехи подсушите на сухой сковороде и измельчите скалкой.
Натрите цедру и смешайте с ложкой сахара. Добавьте корицу.
Смешайте все ингредиенты, кроме изюма.
Чтобы изюм в рулете распределились равномерно, им посыпают уже выложенную на тесто орехово-маковую начинку.
Тесто посыпьте манкой.