Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн «Povarbum.ru» / Все будет смачно. Холодец (13.12.2015)

Все будет смачно. Холодец (13.12.2015)

Все будет смачно. Холодец (13.12.2015)


Прозрачный, словно слеза, застывший бульон. Мягкие кусочки сочного мясца. Оранжевые кружочки ароматной моркови. Соблазнительный аромат чесночка и специй. В преддверии новогодних праздников шоу «Все буде смачно!» научит готовить легендарный холодец.
Народный кулинар Алла Ковальчук перевернет ваши представления об этом блюде и поделится рецептами сразу двух его вариантов. Вас ждет классический холодец со свиными ножками. И куриный холодец оригинальной формы. Ну и, конечно, полсотни кулинарных секретов в придачу – для идеального результата. Вместе с известным боксером Вячеславом Узелковым вы узнаете: как вычистить свиные копытца до идеальной белизны, чтобы холодец был ароматный и вкусный? Почему нельзя срезать пленки и сухожилия с мяса, которое вы добавляете к холодцу? Как варить бульон, чтобы он не стал серым и мутным? И почему для куриного холодца следует брать… старого петуха?

Холодец из свиных ножек

Ингредиенты:

свиные ножки — 700 г
говядина — 1,4 кг
молоко (3,2%) — 1 стакан
фильтрованная вода
репчатый лук — 1 шт.
морковь – 1-2 шт.
горошины черного перца — 10 шт.
черный молотый перец – ¼ ч. л.
гвоздика – 1 шт.
соль – 1,5-2 ч. л.
лимонная кислота — щепотка
чеснок – 3 зубчика
лавровые листья – 1 шт.
свежий укроп – 10 веточек

Приготовление:

Свиные ножки очистите, помойте и разрежьте вдоль, открывая сухожилия. Залейте молоком и долейте воды, чтобы жидкость полностью покрывала ножки. Оставьте на 30 минут.
Говядину помойте, залейте водой и оставьте на 30 минут.
Вымоченные ножки очистите, сполосните и вместе с мясом сложите в кастрюлю с водой. Вода должна полностью покрывать мясо. Доведите воду до кипения. Когда поднимется пена, слейте воду, промойте мясо и вымойте кастрюлю.
Залейте фильтрованную воду в пропорции: на 1 кг мясного мяса и костей – 2 л воды. Положите в воду свиные ножки и говядину. Доведите до кипения, уменьшите огонь и снимите пену. Добавьте щепотку лимонной кислоты и 1/3 необходимого количества соли.
До половины накройте кастрюлю крышкой и варите холодец на очень медленном огне 3 часа.
Луковицу прямо в шелухе помойте и отрежьте корешок. Морковь и корень петрушки очистите. Оставьте овощи в воде до момента добавления бульона.
Добавьте к бульону овощи, горошины перца и лавровые листья. Досолите бульон, чтобы он был немного пересолен.
Варите бульон на слабом огне под полузакрытой крышкой еще час. После этого снимите кастрюлю с огня и выберите мясо и овощи. Лук выбросьте, а морковь и мясо оставьте охлаждаться.
Уберите жир с поверхности бульона. Перетрите чеснок со щепоткой соли и черного молотого перца, добавьте его в бульон и размешайте. Накройте крышкой и оставьте бульон на 15-20 минут.
Руками отделите мясо от костей. Разделите его на волокна.
Часть свиной шкурки и мягких хрящиков измельчите и смешайте с мясом. Выложите мясо в форму слоем толщиной 2-2,5 см.
Вырежьте из вареной моркови цветы и выложите поверх мяса.
Залейте бульон, процеживая через сито с бумажной салфеткой, слоем 2-2,5 см. Измельчите укроп и посыпьте поверхность студня по периметру.
С поверхности бульона уберите бумажной салфеткой остатки жира. Поставьте холодец в холодильник на 4-5 часов.

Куриный холодец

Ингредиенты:

тушка домашнего петуха – 2 кг
куриные лапы – 1 кг
фильтрованная вода
репчатый лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
корень петрушки – 1 шт.
горошины черного перца – 10 шт.
черный молотый перец – щепотка
соль – 1,5-2 ч. л.
лимонная кислота – щепотка
чеснок – 2 зубчика
лавровый лист – 1 шт.
зелень петрушки – 3 ветки
консервированный горошек – 150 г

Приготовление:

Отрежьте петуху лапы, голову, шею, вырежьте на копчике сальную железу. Разрежьте тушку на 4 куска.
Помойте все части, кроме лап. Залейте помытые части водой на 30 мин.
Лапы петуха залейте кипятком и оставьте на 30 мин. Куриные лапы тоже залейте водой и оставьте на 30 мин. Потом лапы очистите, отрежьте когти. Голову петуха заверните в 2 слоя марли.
Луковицу прямо в шелухе помойте и отрежьте корешок. Морковь и корень петрушки очистите. Оставьте овощи в воде до момента добавления бульона.
Налейте в кастрюлю воду и положите в нее куски петуха и куриные лапы. Вода должна быть выше мяса на 2 пальца.
Доведите воду до кипения и уменьшите огонь. Снимите пену, добавьте щепотку лимонной кислоты и часть соли. Накройте кастрюлю до половины крышкой и варите холодец на очень медленном огне 3 часа.
Добавьте подготовленные овощи, горошины черного перца и лавровые листья. Досолите бульон и варите на слабом огне еще час.
Выберите из кастрюли мясо и овощи. Лук можно выбросить, а морковь и мясо оставьте охлаждаться. Уберите жир с поверхности бульона.
Перетрите чеснок со щепоткой соли и черного молотого перца, добавьте в бульон и размешайте. Накройте крышкой и оставьте бульон на 15-20 минут.
Вырежьте из вареной моркови цветы, выложите на дно чашек, а вокруг разложите листочки свежей петрушки и консервированный горошек.
Руками отделите мясо от костей. Разделите его на волокна и выложите поверх украшения до половины чашки.
Залейте бульоном, процеживая его через сито с бумажной салфеткой.
Уберите бумажной салфеткой остатки жира с поверхности. Поставьте холодец в холодильник на 4-5 часов.
16-05-2018, 21:45
Вернуться назад