Кулинарные рецепты из ТВ передач, кулинарные передачи смотреть онлайн «Povarbum.ru» / Все будет смачно. Пасхальный кулич (05.04.2015)

Все будет смачно. Пасхальный кулич (05.04.2015)

Все будет смачно. Пасхальный кулич (05.04.2015)


Накануне великого праздника специально для вас мы приготовили невероятный сюрприз. Уже через час вы испечете идеальную – рыхлую и румяную – пасху.
Ваша пасхальная выпечка получается плоской, а глазурь – жидкой, словно вода? Хватит! Ваш праздник никогда не будет испорченным. Отныне на вашем столе будет только пышный и воздушный кулич с белоснежной глазурью. Но это еще не все. Из того же теста вы приготовите невероятных пасхальных кроликов и научитесь выпекать оригинальные куличи в… скорлупе от яиц. А в качестве бонуса: рецепт для тех, кому надоело часами стоять на кухне – фантастический банановый кулич без дрожжей!

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

мука — 400-600 г
молоко — 250 мл
дрожжи — 35 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар
сливочное масло — 125 г
яйца — 4 шт.
соль
изюм — 30 г
цукаты — 30 г

Приготовление:

Сделайте опару для теста.
Молоко подогрейте до 36 °C. Растворите в молоке прессованные дрожжи и добавьте сахар и муку.
Замесите опару, накройте ее полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 мин.
Сделайте первый замес теста для кулича.
Растопите сливочное масло и охладите его. Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром, а белки до плотной пены.
Когда опара увеличится вдвое, добавьте в нее ванильный сахар, соль, желтки с сахаром, муку и белки.
Замесите тесто. В конце добавьте растопленное сливочное масло и вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не начнет легко отлипать от рук.
Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 1 час. Тесто должно вырасти в два-три раза.
Изюм и цукаты для кулича замочите на 5-10 минут в теплой воде. Обсушите их на бумажном полотенце.
Сделайте второй замес теста для кулича.
В тесто, которое подошло, добавьте изюм, цукаты и тщательно перемешайте, чтобы они распределились по всему тесту.
Смажьте формы для выпекания маслом и выложите в них тесто, заполняя формы на треть. Поставьте формы с тестом в теплое место на 30 мин.
Когда тесто заполнит практически всю форму, смажьте его сверху взбитым желтком для глянцевого блеска.
Украсьте традиционную пасху изделиями из теста в виде роз и листьев.
Украшения из теста смажьте взбитым белком. Поставьте куличи в духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180 °C.

Украшения из теста

Ингредиенты:

мука — 0,5 стакана
вода — 50 мл
соль — щепотка

Приготовление:

Смешайте муку с водой и щепоткой соли. Замесите не слишком тугое тесто.
Из готового теста вы можете сделать любые украшения, которыми потом украсите пасху.
Сделайте украшения в виде розочек. Раскатайте тесто на пласт и выдавите стаканом 5 кружочков.
Выложите кружочки один на один и скрутите из них рулет. Разрежьте рулет пополам.
Прижмите один край, а другой – разровняйте, формируя лепестки розы.
Сформируйте листочки из теста. Раскатайте тесто на пласт и выдавите из него стаканом 3 кружочка.
Поверхность кружочка хорошо присыпьте мукой и сверните вдоль пополам. Вырежьте ножницами зубчики листочка.
Аккуратно разверните лист и откройте зубчика. Ножом сделайте на листке прожилки.

Пасхальные зайцы

Пасхальные зайцы готовятся из того же теста, что и классическая пасха.
Из дрожжевого теста сформируйте длинный жгутик и сверните его в спираль.
Из шариков теста сделайте хвостик. Сформируйте овальную голову зайца. Прорежьте у основания шарика ножницами и сформируйте ушки.
Из изюма сделайте глаза зайца. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 20 мин.

Куличи в яичной скорлупе

Эти куличи готовятся из того же теста, что и классическая пасха.
Тщательно помойте яйца. Осторожно разбейте их острые концы.
Сделайте небольшое отверстие и осторожно вылейте яйца в миску. Сделайте такое отверстие в скорлупе, чтобы удобно было накладывать тесто – диаметром около 2 см.
Помойте скорлупу изнутри и еще раз снаружи, затем просушите. Смажьте скорлупу внутри маслом и наполните ее тестом наполовину. Выпекайте при температуре 180 °C в течение 20 мин.

Банановый кулич

Ингредиенты:

Для теста:

бананы — 2 шт.
масло сливочное — 75 г
сахар — 1 стакан
ванильный сахар — 1 ч. л.
яйца — 2 шт.
вода — 50 мл
мука — 1,5 стакана
сода — 1 ч. л.
разрыхлитель — щепотка
соль — щепотка
изюм — 30 г

Для глазури:

белки двух яиц
сахарная пудра — 1 стакан
лимонный сок — 2 ст. л.

Приготовление:

Сливочное масло комнатной температуры взбейте с сахаром и ванильным сахаром. Добавьте яйца и продолжайте взбивать.
Банан помните в пюре, добавьте воду и перемешайте.
Банановую массу добавьте к смеси масла и яйца и перетрите все венчиком. Постепенно добавьте муку, соду, разрыхлитель и замесите тесто. В конце добавьте изюм и замесите густое тягучее тесто.
Наполните форму тестом примерно на 3/4 высоты и выпекайте в течение 40 минут при температуре 180°C. Готовые куличи выньте сначала из духовки, а затем – из формы.
Сделайте глазурь для куличей. Охлажденные белки взбейте. Постепенно добавьте к ним сахарную пудру и сок лимона.
Взбейте белки до плотной пены. Если вы хотите сделать цветную белковую глазурь, добавьте взбитых белков, сок свеклы, шпината или щепотку куркумы.
Горячий кулич смажьте белой глазурью, а затем нарисуйте узоры с помощью зубочистки.
16-05-2018, 20:17
Вернуться назад