Хумус



Хумус


Хумус особенно популярен на Ближнем Востоке, в том числе в таких странах, как Израиль, Иордания, Ливан, Сирия, Турция, Кипр.
Подаётся как холодная закуска или соус — на востоке традиционно с питой, лавашом, в других регионах иногда с кукурузными чипсами, хлебом, и т. п.
Хумус также популярен во всём мире среди вегетарианцев и людей, неспособных употреблять в пищу глютен и содержащие его продукты.

Вам потребуется:

Нут (турецкий горох) 200 г
Соль морская 1 ч.л.
Кунжут 50 г
Кунжутное масло 40 мл
Оливковое масло 40 мл
Лимоны 1 шт.
Чеснок дольки 1 шт.
Зира (кумин) ½ ч.л.




Хумус рецепт приготовления:

Нут замочите на 6-8 часов, а затем варите на среднем огне 1,5-2 часа в подсоленной воде. Добавление небольшого количества соды при варке позволяет ускорить размягчение нута и сократить время варки.
Если вы найдете в продаже кунжутную пасту (тхина, тахини), то этот этап можно пропустить. В противном случае можно приготовить ее из семян кунжута, смолов их в кофемолке или растерев в ступке.
Сваренный нут с добавлением масла и лимонного сока измельчите в блендере до состояния пюре. Для получения особо нежной текстуры готового блюда нужно удалить с нута шкурки.
В нутовое пюре добавьте чеснок, кунжутную пасту и растертую зиру.
Взбивайте блендером до получения светлой однородной массы.


Комментарии (1)