Едим дома (09.04.2017)



Едим дома (09.04.2017)


Пасха бывает самая разная — сырая и заварная, ванильная и миндальная — кому что нравится!
У Юли, как и у каждой хозяйки, есть свой, проверенный рецепт, и все-таки каждый год она старается сделать что-нибудь новенькое.
На этот раз пасха будет цитрусовая, а еще Юля готовит свинину с цикорием, фенхелем и шалотом и печет сдобную булку по французскому рецепту.

Все выпуски "Едим дома" и "Завтрак с Юлией Высоцкой" смотрите ПО ССЫЛКЕ

Цитрусовая пасха

Вместо засахаренных мандаринов можно взять цукаты из кумквата, а вместо сливочного сыра — сливочное масло, сметану или очень густые сливки. Хорошо добавить в пасху цедру лайма или апельсина, а если любите сладкое — положите больше сахара. И не пугайтесь, если творожная масса при заваривании на водяной бане станет жидкой!

сухой творог 1 кг
сыр сливочный 200 г
яйца куриные 3 шт.
сахар 120 г
засахаренные мандарины 2 горсти
цукаты из апельсиновых корочек 1 горсть
цукаты чедро 1 горсть
апельсиновый ликер 1 ст. л.
измельченные стручки ванили 1/4 ч. л.

Творог протереть через сито.
Крупные цукаты порезать на кусочки.
Яйца соединить с сахаром, добавить измельченные стручки ванили и взбить блендером с насадкой-венчиком в пышную массу. Продолжая взбивать, влить апельсиновый ликер.
Протертый творог соединить с яично-сахарной массой и сливочным сыром, все вымешать.
Добавить цукаты и еще раз перемешать.
Творожную массу с цукатами переложить в кастрюлю, поместить ее на водяную баню и, непрерывно помешивая, заварить массу, затем снять с огня и продолжать еще некоторое время вымешивать.
Форму для пасхи выстелить сложенной в несколько слоев марлей, выложить творожную массу, накрыть крест-накрест краями марли, так чтобы концы ее свешивались из формы.
Поместить форму с пасхой в глубокую тарелку или противень, поставить сверху груз и оставить на пару дней.

Свинина, запеченная с цикорием, фенхелем и шалотом

Так можно запечь индейку или целиком цыпленка — тоже получается очень вкусно. В сезон можно добавить к овощам тыкву.

свинина без костей 1 кг
картофель 4 шт.
сельдерей корень 1/2 шт.
цикорий 1 шт.
лук-шалот 4 шт.
фенхель 1 шт.
головка молодого чеснока 2/3 шт.
вино белое сухое 1/2 стакана
оливковое масло 2 ст. л.
мед жидкий 1 ст. л.
горчичный порошок 1 ч. л.
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1 щепотка




Для ароматного масла

оливковое масло 2 ч. л.
розмарин 1 веточка
перец черный свежемолотый 1 щепотка
соль морская 1/4 ч. л.

Перед приготовлением мяса предварительно разогреть духовку в режиме «верхний жар» или гриль с конвекцией.
Приготовить ароматное масло: листья розмарина, соль и перец растереть в ступке, затем влить оливковое масло и все перемешать.
Мясо вымыть, просушить, натереть пряным маслом и дать постоять.
Картофель и корень сельдерея почистить и нарезать небольшими кусочками.
Фенхель и цикорий разрезать вдоль на несколько частей.
Шалот почистить и разрезать пополам (если лук крупный, нарезать дольками).
Чеснок почистить и разобрать на зубчики.
В тяжелый жаропрочный сотейник выложить картофель, сельдерей, фенхель и цикорий, влить 1/2 стакана воды, белое вино, посолить и поперчить, сбрызнуть все оливковым маслом, сверху разложить шалот и чеснок, на овощи поместить свинину.
Накрыть сотейник крышкой и готовить на медленном огне чуть больше часа, доливая, если понадобится, вино и воду.
Порошок горчицы перемешать с медом, обмазать мясо и, не накрывая крышкой, запекать в разогретой духовке 15‒20 минут до готовности.

Французская сдобная булка

Если у вас нет комбайна, вымешивайте тесто руками очень тщательно — это важно! Форма для выпечки подойдет любая. Готовую сдобу можно украсить сахарной глазурью.

мука 550 г
сливочное масло 350 г
яйца куриные 6 шт.
сахар 100 г
молоко 60 мл
сахар ванильный 15 г
дрожжи сухие 7 г
сахарная пудра 1 ч. л.
измельченные стручки ванили 1/4 ч. л.
соль морская 2 ч. л.

В чаше комбайна соединить муку, сахар, дрожжи и соль, все перемешать крюком для теста на низкой скорости.
Не выключая комбайна, всыпать ванильный сахар, измельченные стручки ванили, ввести два яйца, влить молоко, затем добавить оставшиеся яйца, 325 г предварительно размягченного сливочного масла и вымешивать тесто 10 минут.
Форму с выемкой посередине смазать оставшимся сливочным маслом и выложить тесто, заполняя форму на 2/3 объема.
Накрыть форму с тестом полотенцем, смоченным в горячей воде и затем отжатым, и дать отдохнуть в теплом месте без сквозняков 10‒15 минут.
Выпекать сдобу в разогретой lj 190 uhflecjd духовке 40‒50 минут в зависимости от мощности вашей духовки.
Готовую сдобу, перевернув форму, выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.